Кто делает озоновые дыры? 5 мифов об экологии, которым не стоит верить

Мифы об окружающей среде и ответы специалистов на спорные вопросы.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

​Правда ли, что озоновые дыры появляются из-за холодильников и аэрозолей? Действительно ли в океане есть целые острова из мусора, а одна пластиковая бутылка может плавать в море тысячу лет? Где истина, а где вымысел? Anews разбирает самые распространенные мифы об окружающей среде и приводит компетентные ответы специалистов на спорные вопросы.

Миф №1. В разрушении озонового слоя виноваты холодильники

После того как в 1970-х международное ученое сообщество обнаружило, что озоновый слой, поглощающий губительное для живых организмов излучение, постепенно разрушается, в мире началась истерика. В ходе многочисленных исследований, как многие помнят, был сделан вывод: защитную оболочку Земли убивает сам человек и никто более. В число главных виновников были записаны некоторые промышленные выбросы, в частности, речь шла о фреоне и хлорфторуглероде, используемых в холодильных установках, кондиционерах и некоторых аэрозолях.

Ну а после подписания в 1987 году Монреальского протокола об охране озонового слоя, предписывавшего странам уменьшить производство вредных веществ, общественность окончательно убедилась в своей вине перед природой. Кто-то отказался от холодильников, работающих не фреоне, кто-то выбросил все аэрозоли.

Озоновый слой над Антарктидой, 2012 год. Голубым цветом отмечено наиболее истонченное место, Reuters

Позднее в научном мире стала набирать силу альтернативная точка зрения, которая практически оправдала фреоны. Она сводилась к тому, что не одни лишь аэрозоли и холодильники разрушают озоновый слой.

«Раньше говорилось о том, что на озоновый слой влияют хлорорганическое соединения, в частности фреон, использующийся в работе холодильников. Однако я считаю, что это была кампания, специально раздутая в интересах крупных производителей бытовой техники», - говорит председатель Приморского краевого координационного совета по экологическим проблемам, профессор Борис Преображенский

«Это (история с фреонами, прим. ред.) был такой маркетинговый ход, который позволил перейти на более современные системы технологические, создать - в том числе - новые холодильники», - объясняет научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук, эколог, Артем Акшинцев.

Мнение о том, что избавление от фреонов не исправит ситуацию, подкреплялось тем, что озоновые дыры не перестали появляться после подписания протокола и уменьшения производства вредных веществ. В итоге часть научного сообщества стала придерживаться мнения, что озоновые дыры – не только дело рук человека, а своего рода природное явление, характерное для определенных мест на земном шаре.

«Озоновые дыры были, есть и будут. Другой вопрос, причастен ли к этому человек. Этот вопрос вызвал массу полемики в свое время. Но в настоящее время уже получен точный ответ: озоновые дыры это природное явление, которое свойственно атмосфере Земли над засушливыми регионами, например, над пустынями. Это связано с режимом испарения водяного пара с поверхности, - продолжает Акшинцев, - В регионах, где водяного пара мало, образуется мало озона и возникают озоновые дыры. Самая большая озоновая дыра, например, зафиксирована над центральной Австралией, как раз над областью пустыни, и там, понятное дело, ни о каком влиянии человека речи быть не может. Потому что в том регионе людей вообще нет, а озоновая дыра есть, и самая большая».

Сидней, Австралия, Reuters

Согласен с этой точкой зрения и директор Уссурийской астрофизической лаборатории Геннадий Корниенко.

«Людская деятельность, возможно, и связана с разрушением озона, однако тот факт, что дыры появляются во всем мире с разной периодичностью, заставляет в этом сомневаться. Угольная энергетика Китая вряд ли может повлиять на этот процесс, так как до высот озонового слоя долетает лишь часть выбросов», — говорит специалист.

Миф №2. В океане существуют целые острова из мусора

Массовое производство пластика в мире стартовало в середине прошлого столетия. Ситуация такова, что подавляющее большинство пластиковых изделий не перерабатывается, а просто выбрасывается, в том числе отправляется в океаны. Несколько лет назад эксперты заявляли, что всего в океане, по усредненным оценкам, находится порядка 5 триллионов пластиковых обломков или 250 тонн отходов.

Именно эти утверждения и породили мысли о том, что на большой воде сегодня можно встретить не просто пластиковый мусор, но целые острова, сформированные из этих отходов. В действительности дело обстоит несколько иначе. О полноценных островах речь не идет, зато так называемые «мусорные пятна» в океане есть.

По одной из теорий, в северной части Тихого океана присутствует так называемое «большое тихоокеанское мусорное пятно» - наиболее загрязненное место, скопление отходов, принесенных течениями.

«Течения приносят в определенные океанские зоны весь мусор, который стекается с континентов, с кораблей, и там формируются такие своеобразные свалки. Но он деградирует весьма быстро. То есть пластик в экстремальной среде, какой является для него соленая вода, и под воздействием сильного ультрафиолетового излучения, то есть от солнца, начинает разлагаться», - объясняет эколог Артем Акшинцев.

Миф №3. Пластиковая бутылка или пакет могут плавать в море тысячу лет

Каждый год человечество производит около 100 млн тонн полиэтилена. Определенное количество этого материала впоследствии перерабатывается, однако некоторая часть просто выбрасывается. В частности - в море, где подобные отходы не просто служат источником загрязнения, но еще и вредят живым организмам.

«Пластик — мы просто эти последствия больше видим, это действительно плохо, тем более что это прогрессирует и часто приводит к гибели животных. Иногда они проглатывают, играючи, эти куски, иногда веревки и сети пластиковые, а таких сетей в океане очень много, в этих веревках очень часто путаются и морские птицы, и морское зверье», — говорит замдиректора Института океанологии Михаил Флинт.

Черепаха, застрявшая в упаковке для жестяных банок

С фактом, что огромное количество пластика попадает в мировой океан, никто не спорит. Однако есть в этой теме один момент, вокруг которого большинство людей заблуждается. Он касается времени разложения отходов. Многие склонны думать, что, скажем, пластиковая бутылка способна путешествовать в воде аж тысячу лет, если ее никто не выловит и не утилизирует. В действительности это не так.

«Пластик действительно разлагается тысячи лет в опрессованном состоянии, в сухих стерильных условиях, где нет бактерий. А в соленой воде он разлагается настолько быстро, что за год океан может “переварить” пластиковую бутылку», - говорит эколог Артем Акшинцев.

Reuters

А вот с разложением пластика на суше все обстоит иначе. Например, биоразлагаемые пакеты (в магазинах их чаще всего можно узнать по зеленому цвету) исчезают примерно в течение года, а изделия из «неправильного» пластика вполне себе могут лежать на земле более 100 лет.

И еще один интересный момент. Не так давно ученые из Японии обнаружили новый вид бактерий, которые способны «переваривать» один из самых распространенных видов пластика ПЭТ в рекордные сроки. Так с тонкой пленкой (0,2 миллиметра) бактериям удалось справиться за шесть недель. Уничтожение пластика бактериями происходило при температуре 30 градусов. По мнению исследователей, микроорганизмы сумели так приноровиться к быстрому уничтожению отходов благодаря изменениям окружающей среды.

Разрушенная бактериями пленка полиэтилентерефталата

Миф №4. Электромобили спасают природу от загрязнения

Этим машинам не нужен бензин и масло, а еще они почти не шумят. Сегодня принято считать, что автомобили, работающие на электричестве – своего рода спасение окружающей среды. С одной стороны, так оно и есть, ведь электромобиль не портит воздух выхлопными газами и не нуждается в услугах нефтяной промышленности. А значит, полагают многие, – совсем не вредит природе. Увы, у экологов не столь оптимистичный взгляд.

«Все не так радостно, как кажется. Во-первых, электромобиль надо заряжать от сети, от специальных розеток, — это сказывается на потреблении электроэнергии, которая у нас пока что бесплатно не берётся ниоткуда. Так как практически две трети всей электроэнергии добывается — это уголь или нефтепродукты, и мазут, газ природный, то получается, что это просто отложенное загрязнение воздуха. То есть это загрязнение воздуха производится не в квартире или рядом с домом, а в увеличенном объёме на электростанции, от которой питаются наши розетки», - говорит эколог, технический директор независимой экологической экспертизы «Тестэко» Александр Куксу.

Водитель заряжает электромобиль на элекрозарядной автомобильной станции на улице Большая Бронная в центре Москвы, РИА Новости/Евгений Биятов

Миф №5. Главная проблема экологии – промышленность и вредные выбросы

Обвинять фабрики и заводы в загрязнении окружающей среды уже давно стало признаком хорошего тона. Однако, убеждены экологи, производство и даже выбросы от автомобилей не самое страшное, с чем приходится сталкиваться природе. Гораздо более серьезная проблема планеты – перенаселение.

10 тысяч лет назад в мире было всего несколько миллионов человек. Сегодня – 7,5 млрд. По оценкам ООН, к 2050 году показатель может перевалить за 9,7 млрд, а к 2100 году – достигнуть отметки в 11 млрд. Самое неприятное, ученым все еще не хватает знаний, чтобы оценить, как поведет себя планета при таком количестве жителей, и будет ли у нас возможность полноценно существовать и развиваться дальше.

В тему: «Земля через 85 лет. В каких странах к концу века станет очень тесно»

«В развивающихся странах основная проблема даже не промышленность, хотя это, безусловно, огромная проблема. Основной является проблема перенаселения. Она прежде всего угнетает природные экосистемы, нарушает баланс природный. И если, когда перенаселение угрожало европейским государствам, было место, куда можно было этот надувшийся пузырь разрядить (это миграция в Америку), то теперь – всё. У нас есть огромный популяционный пузырь в так называющихся развивающихся странах, и куда его разрядить, непонятно», - говорит эколог Артем Акшинцев.

Отдыхающие в бассейне городского округа Суйнин провинции Сычуань, Китай, 2016, Reuters

Смотрите дальше:«Апокалипсис сегодня. 11 жутких снимков Земли, которые нужно увидеть».