5 ошибок, которые вы делаете при изучении английского. Как их избежать

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Партнерский материал

Преддверие сезона отпусков, первое сентября и Новый год – вот три момента, когда большинство людей, мечтающих знать английский, решают начать новую жизнь и “выучить наконец этот чертов язык”. Из года в год они дрейфуют от самоучителей к репетиторам, на языковые курсы и обратно. Меняют методики, героически зубрят слова, делают сотни упражнений, чтобы, все глубже погружаясь в пучину отчаяния, однажды вечером заявить: “Я больше так не могу”. И бросают все до очередного сезона отпусков.

Как выйти из этого замкнутого круга и выучить-таки английский язык? В процессе изучения языка часто возникают типичные ошибки, которые могут превратить вас в “вечного студента”. Anews вместе с Lingualeo рассказывают, что это за ошибки и как их исправить.

1. Я ничего не помню, так что еще раз начну с начала”

В чем проблема?

Если у вас был пусть самый небольшой опыт изучения языка – это уже не полный ноль. Не стоит тратить время, каждый раз начиная с азов. На “вспоминание” будут потрачены время и силы. Когда же дело дойдет до чего-то действительно нового и стоящего, энтузиазма поубавится, а сложности только начнутся.

Что делать?

Определить реальный уровень знаний перед началом занятий – обязательный шаг. Но сделать это не так просто. Например, не стоит полагаться на распространенные в сети простые грамматические тесты с вариантами ответов. Они быстро считают результат, но определить уровень владения языком не помогают совсем. В лучшем случае оцениваются один-два навыка.

Ведь знание языка - это и умение понимать речь и текст, и способность доносить свои мысли, и грамматика, и словарный запас, и многое другое…

Только тест, включающий разноформатные задания, может определить ваш уровень.

Например, на Lingualeo обучение начинается только после проверки знаний грамматики и словарного запаса. Результаты тестирования ложатся в основу вашей индивидуальной программы обучения. Такой подход исключает ненужные повторы и создает условия для быстрого прогресса. Пройти тестирование и начать обучение можно бесплатно.

За небольшие деньги можно подписаться на расширенную функциональность сервиса, которая позволяет учить язык эффективнее и дает доступ к огромной базе заданий.

2. “Я хочу свободно говорить на иностранном языке”

В чем проблема?

“Умение свободно говорить” – понятие размытое и недостижимое для новичка в краткосрочной перспективе. А ожидания, с которыми вы приступаете к занятиям, напрямую влияют на результат. После полугода занятий лихо заговорить на новом языке, скорее всего, не удастся. В этот момент будет легко разочароваться в себе и бросить занятия.

Что делать?

Цель должна быть реалистичной, достижимой и понятной. Лучше всего сформулировать свои ожидания на ближайшие 3-6 месяцев.

Чтобы это сделать, продолжите для себя следующие фразы:

  • “Во-первых, после занятий я смогу …”

  • “Во-вторых, я буду уметь ...”

  • “В третьих, у меня получится …”

Пусть продолжения этих фраз будут звучать как можно определеннее – в виде конкретных навыков и цифр. Правильные цели помогут вам увидеть главное и сэкономить время.

Так, если на первом месте стоит цель “Я смогу переписываться с коллегами по рабочим вопросам”, изучение стандартных тем вроде “Природа и погода” или “В ресторане” можно отложить на потом.

Если вы работаете, скажем, в IT-индустрии, приступайте к курсу “Английский для IT”. Кстати, до 2 мая 2017 года в Lingualeo действуют скидки до 50% – например, курс “Английский с нуля” стоит 490 рублей вместо 890 рублей, а “Английский для общения” – 990 рублей вместо 1990 рублей.

Чтобы создать себе мотивацию, перед началом занятий вы можете дать обещание: например, выучить 200 слов и 12 правил. Выполнив это обещание, вы получите от Lingualeo шанс выиграть недельное обучение в Англии.

3. “Я чего только не делаю, но ничего не запоминаю”

В чем проблема?

Многие люди, окрыленные самим фактом начала занятий, готовы сегодня потратить два часа на упражнения, завтра – час на перевод любимой песни, а к концу недели внезапно выучить 50 неправильных глаголов. Такое бессистемное обучение нередко только мешает. Пока мозг занят одним, другое он с удовольствием “стирает”, освобождая место.

Кроме того, быстро происходит выгорание – первоначальный энтузиазм сменяется усталостью, поскольку вы не видите прогресса.

Что делать?

При правильном подходе прочитанное сегодня слово обязательно должно прозвучать на следующем занятии, а потом регулярно появляться в разных контекстах. Это обеспечит узнавание и запоминание. Именно по этому признаку можно опознать наиболее эффективные языковые программы.

Lingualeo вместо зубрежки использует метод интервального запоминания: вам нужно будет повторять новые слова через увеличивающиеся промежутки времени. Выбор упражнений определяется индивидуальной программой обучения, а это исключает хаотичность в занятиях.

4. “Я буду почаще заниматься с преподавателем, но без домашней работы”

В чем проблема?

Самое важное для прогресса в изучении языка – самостоятельные занятия. Как правило, КПД домашней работы не меньше, чем уроки с преподавателями. К сожалению, у большинства из нас слова “домашнее задание” еще со школы вызывают отвращение и стойкое желание заняться чем-то другим.

Что делать?

Самостоятельную работу нужно сделать регулярной, запланированной, встроенной в ежедневный распорядок дел. Совершенно не обязательно каждый раз тратить на нее час или два (так увеличится не только словарный запас, но и ненависть к английскому).

Наилучший вариант – заниматься 20-30 минут каждый день, в одно и то же время. Например, во время поездки в метро, когда вы направляетесь на работу или учебу.

Удобно, если любой оказавшийся под рукой гаджет – телефон, планшет – будет источником языковой практики. Здесь пригодятся мобильные приложения Lingualeo. Они позволяют заниматься в удобном режиме, а новые материалы и упражнения синхронизируются с сайтом и доступны на всех устройствах.

Кроме того, напоминания подскажут, когда пора позаниматься английским, а азарта добавит игровой компонент – новые знания приносят очки, чтобы изучение языка было совсем непохоже на мучительные школьные задания.

5. «Как же тяжело мне дается этот английский!»

В чем проблема?

Изучение иностранного языка – это не каторга и не мучение. Стресс, скука и раздражение от занятий – верный признак, что формат или содержание занятий вам не подходит. Учеба дается легко, только если новые знания связаны с интересными темами, если вы чувствуете прогресс и понимаете, как применить выученное в реальной жизни.

Что делать?

Иногда необходимо сменить несколько методик, преподавателей или способов обучения, чтобы найти «свое». Хорошей идеей может оказаться комбинирование нескольких форматов: например, курсов и онлайн-тренажеров.

В Lingualeo есть возможности и для самостоятельного изучения языка «под ключ», и варианты для тех, кто хочет дополнить занятия на курсах или с репетитором развитием навыков в определенных областях. Последнее особенно важно, если вам требуется знание специфической терминологии для успешной работы или учебы.

Как бы ни складывались ваши отношения с иностранным языком в прошлом – не бойтесь экспериментировать! Ищите ту методику, которая вам подходит. Лучший ориентир – удовольствие от занятий и ощущение постоянного прогресса.