Удар по карману. Чем украинский конфликт грозит России и миру

Глобальный экономический ущерб может быть намного серьезнее, чем кажется. Ключевые риски из прогнозов МВФ и отдельных экспертов.
РИА Новости / Андрей Стенин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Доля Украины в мировой экономике невелика. Но глобальный ущерб от затянувшегося конфликта вокруг этой страны может быть намного серьезнее, чем кажется. Вот ключевые риски из прогнозов Международного валютного фонда (МВФ) и отдельных экспертов.

Россия

ВВП «стремится к нулю»

МВФ понизил прогноз экономического роста нашей страны до 0,2% – это на 1% ниже, чем он предсказывал до кризиса. И меньше того, на что рассчитывает российский Центробанк (0,4%). Не исключены рецессия и спад.

Почему не стоит полагаться на более оптимистичные прогнозы правительства? Причина простая: в них не предусмотрено возможное ужесточение санкций со стороны США и Европы.

Вернуться к росту ВВП в 1-2% в 2015-2016 годах не удастся без реформ и диверсификации экономики РФ, а это маловероятно, поскольку...

Бегство капитала усиливается

Без новых инвестиций диверсификация невозможна, а пока деньги уходят из России. 80 миллиардов долларов уже потеряно за первые пять месяцев, а по итогам 2014 года этот показатель может достичь 100 миллиардов, считает МВФ. Опять же, это ниже рабочего прогноза ЦБ (85-90 млрд долларов).

Закроется доступ к импортным технологиям

Это случится, если США выполнят угрозу и применят против России отраслевые санкции вплоть до запрета экспорта технологий. Тогда пострадает энергетический сектор, зависящий от них. В частности, ввозится 100% оборудования для проектов по разработке шельфовых месторождений и производству сжиженного природного газа, 24% – в целом для добычи нефти и газа.

Нефтегазовые проекты окажутся под угрозой

Из-за зависимости от иностранного капитала и технологий могут быть загублены усилия России по развитию месторождений в Арктике и исследованиям по сланцевому газу.

Не стоит забывать, что энергетический сектор обеспечивает одну пятую ВВП России, две трети экспорта и одну треть доходов в бюджет. Пока отечественная экономика держится на высоких ценах на нефть (благодаря нестабильности в Ираке и Ливии).

Представьте теперь, что будет, если ситуация изменится и рынок окажется перенасыщен нефтью. А такое вполне возможно, учитывая распространение «сланцевого бума» за пределы США и постепенное возвращение Ирана в мировую экономику.

Рубль продолжит слабеть

С начала года рубль потерял 10% своей стоимости по отношению к доллару, и инфляция ускорилась. По итогам года она может составить 6,5%. В этом прогнозы МВФ и ЦБ совпадают.

Россия окажется в изоляции

Наша страна может быть оторванна от крупных международных форумов и в определенной степени – от финансовых рынков. Нетрудно понять, как все это отразится на ее экономике.

Украина

А вот для украинской экономики кризис «вообще является абсолютным ядом», как заявил в интервью Die Zeit немецкий эксперт Экхард Кордес.

ВВП страны в 2014году сократится на 5%, подсчитало рейтинговое агентство Fitch. А в связи с ростом тарифов на газ и снижением курса гривны ожидается дальнейший рост инфляции.

Вот только главные издержки войны:

  • сокращение налоговых поступлений в бюджет;
  • остановка множества предприятий (а ведь Донбасс – это «промышленное сердце» Украины);
  • невозможность иностранных инвестиций;
  • необходимость восстанавливать разрушенные районы;
  • необходимость компенсаций военным, пострадавшим в конфликте и семьям жертв.

На все это потребуются немалые средства, не говоря уже о расходах на обязательные социальные выплаты, включая зарплаты и пенсии.

Украине также повредит решение ее собственной Верховной Рады запретить в стране работу «дочкам» российских банков. «Если такой законопроект будет принят, скорее будут негативные последствия для самой украинской экономики», - сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что риск для российских банков «не такой высокий».

Другие страны

Рискуют не только Россия и Украина, но и многие страны, которые связаны с ними через торговые, финансовые, энергетические каналы и международные денежные переводы, предупреждает МВФ.

Это Белоруссия, Эстония, Литва, Туркмения и Узбекистан (торговля), Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан (денежные переводы), а также Кипр, Люксембург, Багамы, Сейшелы и т.д.

Если из-за кризиса на Украине будет нарушен нефтегазовый экспорт из России в Европу, то первыми пострадают Финляндия, государства Балтии, Белоруссия и Чехия, которые почти полностью зависят от российского газа. Центральная и Юго-восточная Европа тоже в большой зависимости - на 40-60%.

Кроме того, европейские банки окажутся в опасности, если российские компании не будут платить по долгам, достигающим 165 миллиардов долларов (это около 1% от долгов всех компаний перед всеми европейскими банками). Больше всего рискуют банки Франции, Италии и Германии.

Наконец, Германия и некоторые другие страны пострадают от сокращения экспорта своей продукции в Россию и на Украину – помимо прочего, это чревато потерей десятков тысяч рабочих мест.