Первая в РФ выставка Джорджо де Кирико — одного из ведущих мастеров искусства ХХ века

Третьяковская галерея представляет первую в России выставку Джорджо де Кирико — итальянского живописца, скульптора, сценографа и поэта, одного из ведущих мастеров в искусстве ХХ века, предтечи сюрреализма и основателя движения "Метафизическая живопись".
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Третьяковская галерея открыла 20 апреля первую в России выставку Джорджо де Кирико (1888−1978) — итальянского живописца, скульптора, сценографа и поэта, одного из ведущих мастеров в искусстве ХХ века, предтечи сюрреализма и основателя движения "Метафизическая живопись". Посетить выставку можно до 23 июля.

Во время встречи президента России Владимира Путина с президентом Италии Серджо Маттареллой этот проект был отмечен среди важнейших для развития культурных связей двух государств. Совместная выставка Третьяковской галереи и Фонда Джорджо и Изы де Кирико проходит в рамках Открытого Фестиваля Искусств "Черешневый лес".

Искусство транснационально по своей природе. Произведения Джорджо де Кирико, размещенные в залах Третьяковской галереи рядом с русским искусством ХХ века, позволяют обнаружить многие параллели и взаимовлияние различных художественных направлений.

Рассмотрение его в контексте одновременных художественных процессов обогащает восприятие, придает важные дополнительные смыслы. Выставка де Кирико позволит зрителям осмыслить его влияние на русских художников – К. Малевича, А. Шевченко, А. Дейнеку, К. Рождественского, В. Ермолаеву, трансформировавших в своих работах некоторые приемы и мотивы живописи мастера.

Впервые четыре картины Джорджо де Кирико экспонировались в Москве в 1929 году, в 1930-х были показаны его рисунки и офорты. Настоящая выставка в Третьяковской галерее демонстрирует главные грани творчества мастера: ранние картины, свидетельствующие об увлечении искусством швейцарского художника-символиста Арнольда Бёклина (1827–1901), классическую "метафизическую" и неометафизическую живопись, обращение к интерпретации античности и мифологических сюжетов, интерес к живописи старых мастеров, а также автопортреты.