Отчего болеют раком? 10 ответов на важные вопросы об онкологии

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Полмиллиона россиян ежегодно заболевают раком. Сто тысяч умирают в течение года после постановки диагноза. Всего в мире каждый год от онкологических заболеваний погибает свыше восьми миллионов человек. Обезопасить себя от рака практически невозможно, говорят специалисты. Более того – базовый риск заболеть есть практически у любого.

Гораздо важнее – узнать о болезни как можно больше, разобраться, как ее можно выявить на максимально ранней стадии. Anews собрал 10 наивных и важных вопросов о раке и квалифицированные ответы на них профильных специалистов.

1. Почему люди заболевают раком?

Однозначного ответа на этот вопрос, увы, нет. Есть множество факторов, провоцирующих возникновение онкологического заболевания. В частности, речь идет о нездоровом образе жизни и неправильном питании.

«Посмотрите, где мы живем, что едим, какую воду пьем, чем дышим, особенно в Москве и в крупных городах? Это же караул! Многие питаются как попало и чем попало. Те, кто сигарету, как соску, изо рта не выпускает, ставят на себе эксперимент: “Будет у меня рак легкого, бронха, пищевода или желудка или нет?”. Так можно не экспериментировать, ответ ясен: будет, с высокой степенью вероятности. Но все равно курят, дескать, “а-а, проскочим!”», - говорит заведующий кафедрой факультетской хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, профессор Александр Черноусов.

Косвенная причина – регулярные стрессы и депрессивные состояния.

«Еще одна причина: стрессы, депрессии. Им подвержен любой: житель города и деревни, бедный, едва сводящий концы с концами, и богатый, трясущийся над деньгами. Для организма это просто так не проходит. У кого-то развивается гипертония, у кого-то язва двенадцатиперстной кишки или желудка, рефлюкс, рак, еще куча всяких болезней. Если в течение десятков лет депрессия по голове стучит кувалдой, то ничего хорошего не будет», - добавляет Александр Черноусов.

РИА Новости/Александр Вильф

2.  Какие виды рака самые распространенные, чего стоит опасаться в первую очередь?

Согласно данным исследовательской организации Cancer Research UK, в мире первую строчку по распространению занимает рак легких, на втором месте – рак груди, на третьем – рак кишечника, на четвертом – рак простаты и на пятом месте – рак желудка.

При этом стоит учитывать, что рак легких касается в первую очередь мужчин, а груди – женщин.

3. Является ли рак заразным заболеванием?

Вирусная теория рака – один из самых живучих мифов об этом заболевании. История о том, что можно случайно оказаться рядом с кашляющим онкобольным и через пару месяцев так же заболеть, популярна даже среди взрослых образованных людей.

«Рак не заразен. Нередко бывает, когда приходят люди и рассказывают, что все хорошо, они продолжают любить заболевшую маму, но своих детей к ней не пускают. То есть больную бабушку лишают общения с внуками, так как боятся, что бабушка может заразить их. У той нет ничего в жизни ценнее, любимее, чем внучок, которому три года, она души в нем не чает, а ее лишают радости общения с ним. Пытаюсь объяснить людям, что рак незаразен: можете есть из одной тарелки, можете обниматься, целоваться, хоть спать вместе, никакая зараза онкологическая не перебежит ни к ребенку, ни к вам, ни к кому», - говорит заведующий химиотерапевтическим отделением московской онкобольницы № 62 Даниил Строяковский.

4. Передается ли рак по наследству?

Генетическая предрасположенность при определенных видах рака действительно работает.

«Для развития онкологических заболеваний необходимо возникновение мутаций в нескольких генах одной клетки, что нарушает баланс клеточного роста и деления. Некоторые из этих мутаций могут являться наследственными и уже существовать в клетке, другие же могут произойти в течении жизни человека. На сегодняшний день хорошо изучено уже несколько онкогенов, таких как HER2/neu (прогностический неблагоприятный тип рака молочной железы, рака желудка) и «ras» (рак толстой кишки и др.). Исследуются новые гены, участвующие в процессе образования опухолей, но окончание этих исследовательских работ еще “за горами”», - объясняет профессор, главный врач Московского областного онкологического диспансера Александр Серяков.

Одновременно следует понимать, что подавляющее большинство случаев онкологических заболеваний провоцируется ненаследственными факторами.

«В 90-95% случаев рак развивается от нездорового образа жизни (курение, питание, алкоголизм) и загрязненной окружающей среды. Рак развивается по причине повреждения ДНК. Его развитию противостоит система восстановления повреждений (противоопухолевый иммунитет). Непосредственным фактором повреждения ДНК могут являться физические причины, при которых происходит изменение ДНК или разрыв цепи», - продолжает Александр Серяков

Смог в Москве в 2010 году, РИА Новости/Сергей Гунеев

5. Всем ли нужно посещать онколога и с какого возраста необходимо это делать?

Для начала человеку следует понять, находится он в группе риска или нет. Существует несколько общих критериев для определения. Например, в Фонде профилактики рака была разработана бесплатная система тестирования, позволяющая сделать предварительную оценку рисков.

Впрочем, есть общепризнанные рекомендации онкологов относительно того, с какого возраста человеку в зависимости от пола следует уделять повышенное внимание обследованию у того или иного специалиста.

«Женщины после 39 лет должны регулярно проходить обследование шейки матки и молочной железы. Мужчины с 45 лет должны обследоваться у уролога на рак простаты. Очень важным показателем может стать скрытая кровь в кале. Женщинам и мужчинам после 45 лет мы рекомендуем сдавать анализ для ее обнаружения», - объясняет директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Андрей Каприн.

6. Можно ли сдать анализ и узнать, заболею ли я раком?

Последние годы в списке услуг многих клиник и лабораторий можно найти пункт «анализ на онкомаркеры». Это исследование позиционируется как способ диагностики рака на ранней стадии и, что немаловажно, пользуется большой популярностью. Однако в действительности, по словам врачей, подобные тесты предназначаются совсем для иных целей и, что самое главное, не отвечают на вопрос о возможности заболеть.

«Анализ на онкомаркеры – это очень узкоспециальная тема, для онкологов, своеобразная фишечка. Он никогда не предназначался для диагностики первичного рака. Никогда такого не было. Изначально это были просто некие практически применимые научные исследования: можно было уже среди заболевших в динамике отслеживать онкомаркер», - объясняет онколог, директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Иными словами – популярные анализы на онкомаркеры, которые преподносятся пациентам как способ узнать, заболеет человек раком или нет – банальное надувательство.

«С конца девяностых, начала двухтысячных годов это вдруг приобрело взрывной характер, онкомаркеры стали применять в коммерческих целях, для диагностики. Но, пардон, граждане, не было ни одного исследования, которые бы могло подтвердить их эффективность. Понимаете, у каждого диагностического метода есть два параметра: специфичность и чувствительность. Так у онкомаркеров и чувствительность, и специфичность очень низкие. Проще говоря, в переводе на русский язык это означает, что если вы сделали анализ на онкомаркер и он повышен, это не означает, что рак есть, а если уровень нормальный, это опять же не означает, что рака нет», - говорит Илья Фоминцев.

Согласен с этим мнением и хирург-онколог, член-корреспондент РАН Михаил Давыдов.

«У многих пациентов существует уверенность в том, что опухолевые клетки выделяют определенные вещества, которые циркулируют в крови с момента зарождения злокачественного новообразования, и достаточно периодически сдавать анализ крови на онкомаркеры, чтобы удостовериться, что рака нет. В действительности использование онкомаркеров для достоверного выявления рака не показало своей эффективности ни в одном из исследований, что свидетельствует о том, что онкомаркеры не могут быть рекомендованы для первичной диагностики онкологических заболеваний. Далеко не всегда значения онкомаркеров коррелируют с заболеванием», - объясняет врач.

РИА Новости/Кирилл Брага

7. Если я курю, обязательно заболею?

Необязательно. Но вероятность получить, например, рак легкого очень высока. Гораздо выше, чем у соседа, который ни разу в жизни не притрагивался к сигарете.

«По имеющейся сегодня статистике, 85% больных раком легкого — курильщики. Таким образом, можно констатировать, что основную группу риска заболеть раком легкого составляют люди, потребляющие табачные изделия. Даже пассивные курильщики в 1,5–2 раза чаще рискуют заболеть раком легкого в сравнении с некурящими. Но это не исключает необходимость у людей, не потребляющих сигареты, обследоваться на наличие рака легкого», - объясняет онколог Михаил Давыдов.

РИА Новости/Константин Чалабов

8. Вызывают ли мобильные телефоны рак?

Весной 2016 года СМИ всколыхнула новость от американских ученых, работающих в рамках федеральной Национальной токсикологической программы. Исследователи заявили, что крысы, которые подвергались постоянному электромагнитному излучению, присущему мобильникам, заболевали раком.

«Ученые выяснили, что небольшой процент крыс-самцов, от 2% до 3%, получали редкие раковые образования в сердце и мозге, когда подвергались постоянному воздействию», - писало издание Huffington Post, ссылаясь на результаты исследования.

Эта новость вызвала чудовищный переполох в обществе. Ведь по факту людям сообщили, что мобильные телефоны являются причиной появления раковых опухолей.

РИА Новости/Владимир Астапкович

Однако впоследствии представители научного мира выступили с критикой и опровержением этого заявление. В частности, ученые отметили, что СМИ некорректно расценили результаты исследования, а авторы работы со своей стороны допустили оплошность, пустив информацию сразу в прессу, минуя фильтр рецензируемых научных журналов и оценку ученого сообщества.

«Длительные и гораздо более масштабные наблюдения за влиянием излучения сотовых телефонов на здоровье человека, а не крыс, не смогли зафиксировать связи между раком и излучением трубок. Более того, за последние 20 лет частота заболеваемости раком мозга не выросла, несмотря на взрывообразный рост популярности телефонов и смартфонов. Поэтому, никакого реального эффекта здесь нет», - отметил нейрофизиолог и токсиколог Стивен Новелла из Йельского университета.

Такой же позиции придерживаются и отечественные специалисты.

«Что касается использования компьютеров, разных типов гаджетов, мобильных телефонов, где эти электромагнитные колебания минимальны, научных доказательств их связи с возникновением, развитием онкологических заболеваний, рака мозга в частности, не существует. Известно, что любое воздействие, способное вызвать опухоль, имеет период развития от 4 до 20 лет. Для того, чтобы доказать опасность того или иного воздействия, необходимы контролируемые исследования, что невозможно, если речь идет о человеке. Невозможно теоретически. Невозможно технически», - объясняет онколог, академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук Александр Румянцев.

В сухом остатке: нет, влияние мобильных телефонов на возникновение раковых опухолей не доказано.

9. Помогает ли народная медицина?

В качестве основного вида лечения рака альтернативная медицина неэффективна. Часто используемые самими пациентами народные методы могут быть, отмечают врачи, разве что своеобразной психологической поддержкой. Не больше.

«Иногда опухоль, даже злокачественная, спонтанно регрессирует. Это очень редкая ситуация, но такое бывает. Ввиду того, что многие пациенты что-то применяют из альтернативной медицины, эти два случая иногда совпадают. Пациент может думать так: я кушал болгарский перец, а у моего соседа по палате было такое же лечение, но без болгарского перца. Он не выжил, а я выжил. Вывод: болгарский перец решает. Вот поэтому такое восприятие у людей. Ну а то, что у соседа была другая биология рака, другая клиническая ситуация, да и мягко говоря, дизайн такого исследования вызывает крепкие сомнения, пациент в расчет не берет», - говорит Илья Фоминцев.

depositphotos.com

10. Если я подозреваю, что у меня рак, что мне делать?

При первых же тревожных признаках (это не обязательно должен быть рак), следует сначала обратиться к своему участковому терапевту, описать проблему. Далее врач должен выписать направления на обследования в соответствии с жалобами. Если подозрения пациента подтвердятся, терапевт отправит к онкологу.

«В диспансерах и поликлиниках Москвы работают всего около пятисот онкологов. И весь вал больных, которым кажется, что у них опухоль, мы не можем через себя пропустить. Для консультации онколога должны быть веские медицинские обоснования. Поэтому пациенту делают в поликлинике рентген легких, гастроскопию, все, что нужно, в зависимости от подозрений. И если обследование подтверждает подозрения, тогда больной уже попадает к онкологу. Дальше мы дообследуем, больного подтверждаем или опровергаем диагноз морфологически, уточняем стадию заболевания, определяем как лечить и лечим», - объясняет онколог Анатолий Махсон.

Смотрите дальше: «Онколог Илья Фоминцев: "Начинается фаза катастрофы в российской медицине"»