"Исламский халифат", самолеты и нефть. Интересы России в Ираке

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Арабская весна» превратилась в «джихадистскую весну»; открыта «новая эра международного джихада». Так западные СМИ и специалисты по Ближнему Востоку прокомментировали создание «Исламского халифата» в районах Сирии и Ирака, захваченных головорезами из суннитской группировки ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»).

На этом фоне отличилась Россия: привезла правительству Ирака партию истребителей Су-25 и своих экспертов, которые помогут ввести самолеты в строй и подготовить пилотов. Причем США, от которых иракцы ждали помощи прежде всего, отложили поставку военной авиатехники до осени. На Западе тут же заключили, что Москва снова обошла Вашингтон.

«Умный бизнес»

Кремль демонстрирует, что действует быстро, помогая иракским властям бороться с теми, кто им противостоит. Таким образом, он обеспечивает себе военно-техническое сотрудничество с правительством в Багдаде на будущее. «Это - умный бизнес, как всегда», - заявил агентству Рейтер директор по исследованиям в Институте военного анализа стран Ближнего Востока и Персидского залива Теодор Карасик.

США же, напротив, разочаровали иракцев промедлением. Первые два истребителя F-16 прибудут только в сентябре-октябре, и осенью же – первые шесть вертолетов Apache. Но на подготовку пилотов уйдут месяцы, тогда как управлять самолетами Су-25 иракцы, в принципе, умеют. Эти истребители использовались в 1980-е годы во время войны Ирака с Ираном, так что нужно лишь вспомнить навыки.

«Мы же говорили!»

В целом получается, что нынешние события в Ираке подтверждают правоту России, признает в Al Monitor американский эксперт, бывший старший советник Госдепартамента в администрации Джорджа Буша Пол Сондерс.

Во-первых, со времен вторжения в эту страну в 2003 году в Москве твердили, что «авантюризм американцев и британцев добром не кончится». Глава МИД РФ Сергей Лавров не преминул напомнить об этом в духе «мы же вам говорили!».

Во-вторых, Москва предупреждала, что США ошибаются, поддерживая сирийских повстанцев, а не президента Башара Асада: каким бы он ни был, он все же противостоит исламистским группировкам, посягающим на его режим, а теперь еще и на иракский.

Зачем России Ближний Восток?

Пока непонятно, что Россия станет делать дальше в отношении Ирака. Ей, безусловно, выгоден стабильный Ирак, без «исламского халифата», ИГИЛ и прочих опасных радикалов. И это объяснимо: у России более значительное участие в иракском нефтяном секторе, чем можно было ожидать 10 лет назад, включая богатейшее месторождение «Курна-2».

Но даже защищая свои интересы, Россия вряд ли предпримет какие-то более активные действия, чем продажа вооружений иракскому правительству, считает Сондерс. Все внимание сейчас направлено на гораздо более важный для нее украинский кризис, и к тому же нет причин лишний раз «провоцировать» исламистов в самой России.

Ну и, наконец, Россия стремится обладать статусом великой державы, важнейшего глобального игрока. Ближний Восток представляет в этом плане больше возможностей, чем Европа, Азия или Западное полушарие, где есть свои центры влияния, или Африка, где у России меньше на кону. И чтобы достигать своих целей, ей вполне достаточно продавать оружие, накладывать вето в Совете Безопасности ООН и вести активную дипломатию, заключает эксперт.