Опыт на людях. Почему масштабный эксперимент Facebook напугал Интернет

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Возможно, вы стали лабораторной крысой в ходе масштабного эксперимента Facebook». Такие пугающие заголовки появились в СМИ после признания компании, что она манипулировала с лентами новостей 700 тысяч случайных пользователей ради психологического исследования.

Все это происходило в рамках закона и соглашений по условиям предоставления услуг, заявили в Facebook. При этом глава исследования Адам Крамер официально принес извинения на своей странице. Но возмущенных владельцев аккаунтов это не утешило. Их поддержали эксперты, отметив, что негласные эксперименты над людьми – это уже слишком.

Кто же прав и стоит ли опасаться новых «неэтичных манипуляций»?

«Подопытные кролики»

Facebook без ведома пользователей регулярно меняет алгоритмы формирования лент новостей: например, меняет количество рекламы или размер изображений. Это делается для того, чтобы улучшить продукцию, объясняют в компании. В конечном счете, она, конечно, заботится о собственном благе: вы получаете больше того, что хотите, а значит, проводите в соцсети больше времени и видите больше рекламы, обеспечивающей прибыль Facebook.

В ходе регистрации каждый пользователь соглашается с условиями, навязанными компанией: в частности, с тем, что информация о нем может быть использована для «внутренних операций, включая поиск неисправностей, анализ данных, тестирование, исследование и сервисную оптимизацию». Так что формально Facebook действительно ничего не нарушил.

Другой вопрос – этическая сторона.

Почему все шокированы

Возмутивший всех эксперимент был проведен в течение одной недели января 2012 года, но о нем узнали только в июне 2014-го, когда появились результаты.

В чем суть? Facebook во время исследования увеличивал или уменьшал число позитивных и негативных новостей в ленте пользователей, чтобы проверить, отразится ли это на тональности постов этих людей. Как выяснилось, настроение было «заразным». Те, кто видели больше позитивных новостей, сами писали в мажорном ключе. И наоборот.

Целью исследования было подтвердить или опровергнуть давнюю жалобу некоторых пользователей Facebook: мол, заходя на свою страницу и видя, какая насыщенная и интересная жизнь у их друзей и знакомых, они убеждаются в ничтожности собственного существования и впадают в депрессию.

«Бегите с Facebook! Они просто кошмар»

«Интересно, не УБИЛ ли Facebook кого-нибудь своим фокусом с воздействием на эмоции. Учитывая их масштаб и количество людей в состоянии депрессии, это возможно», - написала в Твиттере активистка по защите частной жизни Лорен Вайнштейн.

Судя по откликам, никто не отреагировал спокойно. Вот только некоторые из них:

«Зря я раньше ушел с Facebook, хотел бы я сделать это сейчас», - поделился один.

«Facebook – не просто место, где вы видите фотки друзей, это еще захватывающая исследовательская лаборатория, где все мы – потенциальные подопытные».

«Бегите с Facebook. Уводите оттуда свои семьи. Если работаете там, уходите. Они просто кошмар».

«Люди забывают, что Интернет им не принадлежит. Это фактически «вотчина» влиятельных компаний, которые получают доступ к нашим данным, потому что мы добровольно их отдаем».

Эксперты тоже не щадят Facebook. Вот их рассуждения.

Одно дело - «наблюдательные исследования», когда выводы делаются на основе существующих, не измененных данных, и совсем другое – когда компания, по сути, создает данные путем принудительной настройки, и наблюдает за реакцией. И больше всего смущает, что объекты эксперимента – живые люди, то есть, фактически каждый из тех, кто имеет доступ к Интернету.

Кстати, некоторые из них сомневаются, что эксперимент был законным.

Особое мнение

Впрочем, кое-кто сумел сдержать эмоции и подойти к проблеме «по-научному». Журналистка и ученый в области био/нанотехнологий Пейдж Браун объясняет в блоге на сайте SciLogs.com:

Негативную реакцию людей вызвал не сам эксперимент, а мысль о том, что Facebook, изменив ленту новостей, умышленно испортил некоторым пользователям настроение, заставив их грустить. Но в чем именно вина компании? Она же не заставляла наших друзей специально выставлять негативные статусы – люди писали то, что хотели, просто некоторые увидели в своей ленте меньше позитива.

В конце концов, лучше думать не о том, что кто-то стал «жертвой эксперимента», а о том, насколько мы сами правдивы, заполняя статус в Facebook: действительно ли он отражает наше настроение и эмоциональное состояние? Так что результаты исследования Facebook говорят скорее не о «заразности эмоций», а о «социальном давлении», пишет Браун.

Что из всего этого следует? Лишь факты, которые вы либо принимаете, либо нет, но поделать с ними ничего не сможете:

  1. Онлайн-эксперименты без ведома и согласия пользователей происходят постоянно.
  2. Facebook «манипулировала» только количеством новостей, но не их содержанием.
  3. Facebook – бесплатный сервис. Но предоставляется конкурентоспособной коммерческой компанией, которая может как угодно экспериментировать со своими алгоритмами и т.д.
  4. Ваш статус в Facebook - не лучший «представитель» вашего реального настроения.
  5. Эксперимент длился только неделю – более длительный срок мог бы привести к более вредному воздействию на участников.