"Я достаю из широких штанин..." Страны с самыми влиятельными паспортами

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мы живем в эпоху облачных вычислений и скрытых метаданных, но, как и прежде, небольшая книжица под названием «паспорт» (в случае России «загранпаспорт») имеет большое значение. Это не просто пропуск во внешний мир: паспорта и визы внутри них отражают геополитику, межнациональные отношения и статус каждого государства в мире.

А уж значение паспорта для каждого конкретного человека трудно переоценить. Спросите людей в развивающихся странах, что они выберут - выиграть в лотерею или получить американский паспорт? Большинство не задумываясь выберут второе.

Правда, по факту оказывается, что паспорт США не такой уж и «всемогущий». Есть счастливчики, которые могут посещать без виз больше стран, чем американцы. Good Magazine составил рейтинг и карту стран по степени влиятельности их паспортов. И вот что выясняется.

Практически полная свобода передвижений и другие сопутствующие этому радости жизни гарантированы гражданам Великобритании, Финляндии и Швеции. Им открыт безвизовый доступ в 173 страны (притом что всего в мире 195 независимых государств).

США в этом рейтинге только вторые (доступ в 172 страны). В эту же группу входят Германия, Дания и Люксембург.

На карте прекрасно видно, где надо родиться, чтобы получить «допуск высшей категории» - эти страны окрашены в самые темные цвета: США и Канада, Западная Европа, Греция и Кипр, Южная Корея и Япония, Малайзия, Австралия и Новая Зеландия.

При этом Шенгенская зона обозначена как «зона особых привилегий», где между государствами фактически не существует границ. Граждане стран Евросоюза могут как угодно перемещаться по ним вообще без паспорта. Правда, у Великобритании и Ирландии, которые не присоединились к Шенгенской зоне, своя визовая политика.

Россия располагается в средней части рейтинга: 95 стран готовы принимать ее граждан без виз, либо предоставляя визу на границе.

Украина пока довольно сильно отстает: ее паспорт открывает доступ в 77 стран (но то ли еще будет с учетом подписанного 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС). То же с Грузией (пока 60 стран) и Молдавией (59).

Китай, чьей растущей мощи боятся американцы, остается относительно «закрытой» страной: по ее паспорту можно без визы посетить лишь 43 государства. Это может показаться удивительным, но гражданам Северной Кореи теоретически доступен въезд в 41 страну (другой вопрос, кто их туда выпустит). Неудивительно, что и про Китай, и про КНДР на Западе любят порассказать удивительных историй и небылиц.

Ну а самые «невыгодные» паспорта, как можно догадаться, у таких стран, как Иран (доступно 40 государств), Ливия и Сирия (39), Пакистан и Сомали (32), Ирак (31). В самом конце рейтинга расположился Афганистан, чьих граждан готовы впустить только 28 государств.