Война летающих роботов. За что ругают США и при чем здесь Россия

Доклад американских экс-разведчиков и военных: США создали угрозу бесконечной войны и подали пример безнаказанных смертоносных операций.
army.mil
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уже больше 10 лет США используют военные беспилотники для «точечного» уничтожения боевиков за рубежом. Все операции строго засекречены, информацию не раскрывают даже по прошествии лет. И ни разу за все время не было никаких масштабных проверок и анализа, которые бы доказали (или опровергли), что цель оправдывает средства.

Америка встала на «скользкий путь» к бесконечной войне и создала опасный прецедент смертоносных операций, к которым в будущем могут прибегнуть другие страны. Так решила группа экспертов из числа бывших высокопоставленные представителей спецслужб и армии, в том числе сторонников программы беспилотников. Руководит группой отставной генерал Джон Филипп Абизаид, экс-глава Центрального командования США. Доклад экспертов (в формате pdf) выпущен аналитическим Центром Стимсона в Вашингтоне.

Вот главные факты и опасения.

Два мифа о беспилотниках

Оспаривая многочисленных критиков, авторы пишут, что беспилотные удары не нужно «ни прославлять, ни демонизировать». Вот в чем, по их мнению, заблуждаются неспециалисты:

1. Такие удары умножают число невинных жертв

На самом деле, заявляют эксперты, в операциях с использованием беспилотников гибнет намного меньше гражданских лиц, чем в результате традиционных налетов ВВС.

Но, так или иначе, данные о жертвах ударов с беспилотников всегда вызывают больший резонанс. Например, в Пакистане, согласно лондонскому Бюро журналистских расследований, с 2004 по 2013 год США провели 376 беспилотных атак, в которых погибли от 2500 до 3600 человек. Треть убитых - мирные граждане, утверждают пакистанские СМИ.

2. Беспилотники превращают войну в видеоигру

На самом деле, те, кто дистанционно управляет беспилотниками, еще больше подвержены посттравматическому стрессу, чем пилоты истребителей и бомбардировщиков. Прежде чем «спустить курок», операторы беспилотников неделями ведут наблюдение за целью, а потом наблюдают момент гибели на экране с высоким разрешением.

«Секретная война по секретному закону»

Авторы доклада критикуют руководство США за другое. Их главный вопрос: как можно осуществлять «долговременную программу убийств, основания для которой засекречены», и не задумываться о последствиях?

Администрация Барака Обамы запрещает обнародовать детали подготовки точечных ударов, объясняя это тем, что нельзя раскрывать источники и методы сбора разведданных. С другой стороны, по закону о свободе информации, можно через добиться обнародования документов.

Как же Белый дом справляется с этим противоречием? Есть показательный пример.

В 2011 году в Йемене ударом с беспилотника ЦРУ был уничтожен гражданин США Анвар аль-Авлаки - радикальный исламский проповедник и сторонник «Аль-Каиды». На эту операцию дал добро американский Минюст на основании собранных спецслужбами доказательств угрозы для национальной безопасности. По решению Федерального апелляционного суда США, разрешение Минюста было обнародовано, но та часть документа, что содержала обоснования для удара, так и осталась засекреченной (т.е. была выпущена в отредактированном виде).

Китайская угроза

Враги США не будут задумываться о последствиях применения беспилотников, и рано или поздно бодро применят их против самих американцев - стоит только получить доступ к технологиям. А они уже сейчас быстро распространяются в мире, пугают эксперты, причем в Вашингтоне это замечают, но не делают выводов.

Докладчики приводят примеры:

  • США обратили внимание, что Иран использует беспилотники для сбора разведданных о вооруженных группировках, угрожающих властям соседнего Ирака.
  • В своем последнем отчете по Китаю Пентагон счел «возможным», что эта страна использовала беспилотник для разведки в Восточно-Китайском море в 2013 году. В том же документе представлены сведения о четырех разных беспилотниках, которые разрабатывают китайцы.
  • В другом отчете Пентагона говорится, что китайская программа беспилотников пользуется «неограниченными ресурсами», так что в скором будущем КНР может догнать или даже перегнать США по расходам на беспилотные системы.

При чем тут Россия?

Если, взяв пример с США, другие страны начнут наносить поражающие удары за пределами своих территорий и вне зон боевых действий, то нормы государственного суверенитета будут размыты, а страны, которые используют беспилотники, нельзя будет не обвинить, ни наказать.

Авторы предлагают представить такой сценарий: Москва станет использовать военные беспилотники на Украине для убийства «антироссийских террористов», а затем, как и США, откажется объяснять основания для ударов. Учитывая нынешнюю американскую практику, ни США, ни кто-либо другой не сможет предъявить России претензии, заключают докладчики.