“Обшить медведно”. Какими были казни и телесные наказания на Руси

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наши государи по-разному относились к таким явлениям как смертная казнь и телесные наказания. Тем не менее, эти способы борьбы с преступностью широко применялись в старину и порой принимали самые неожиданные формы. Anews вспоминает, как и за что казнили и наказывали в царской России людей, преступивших закон.

«Обшить медведно» и «роспрос под дыбой»

Считается, что с приходом Ивана IV Грозного смертная казнь и разного рода наказания и пытки приняли системный характер. Некоторые историки склонны связывать такой поворот в первую очередь с личностными особенностями государя, отличавшегося кровожадностью.

Иван Грозный

Судебник Ивана Грозного 1550 года превратил смертную казнь в наиболее часто употребляемый вид наказания. Применялась она в первую очередь за разбой, фальшивомонетничество, государственную измену и в некоторых случаях кражу. Излюбленным царским способом лишения человека жизни было сажание на кол. Эта казнь применялась и раньше, однако при Иване Грозном достигла невиданных масштабов.

Все казни и наказания почти всегда осуществлялись публично при большом скоплении народа.

Не менее популярным способом царской расправы над провинившимися было четвертование. Иными словами – расчленение тела человека топором. Этот способ применялся за госизмену, самозванство, оскорбление государя или покушение на его жизнь.

Если преступнику удавалось разжалобить правителя, то казнь проходила «гуманно»: палач сначала отрубал несчастному голову, а затем руки и ноги. Если не удавалось – в обратной последовательности. Именно так казнили уже в 1775 году Емельяна Пугачева. Правда, ему сначала отрубили голову.«Казнь Пугачева». Гравюра с картины А. И. Шарлеманя

Часто преступников, уличенных в государственной измене, просто-напросто топили в реке, зафиксировав предварительно на теле что-либо тяжелое, например, камень.


Если целью царского расследования было выведывание каких-либо данных или получение признания, к обвиняемым применялись разного рода пытки. Одна из самых популярных - «роспрос под дыбой». И в нагрузку – жжение огнем и избиение кнутом.

Кстати, известное выражение «подлинная правда» восходит как раз к пытками того времени – когда правду выведывали у человека посредством избиения длинным кнутом-подлинником.

Практиковались под надзором царя и другие более изощренные наказания и казни. Например, обваривание кипятком или кипячение в масле. Человека сажали в огромный котел, наполненный водой или маслом, а под ним разводили костер. Такой вид казни применялся, как правило, к государственным изменникам. Способ, к слову, не был новым. Его использовали еще в Древнем Египте.

Еще одна изобретательная казнь времен Ивана Грозного – зашивание человека в медвежью шкуру и травля псами (это называлось «обшить медведно»). Так, согласно одной из версий, был убит новгородский епископ Леонид, обвиненный в государственной измене.

Соборное уложение, принятое в 1649 году и действовавшее почти два века, разделило преступления на те, которые могут караться «простой» казнью (к этому виду относилось, как правило, повешение) и «квалифицированной». Последнее подразумевало сожжение, обезглавливание и четвертование.

Фальшивомонетчиков, например, согласно уложению наказывали раскаленным металлом – заливали его в горло. А женщин, убивших мужа, - закапыванием в землю по горло или по пояс, оставляя так умирать. Если в ходе разбирательств выяснялось, что преступница беременна, казнь откладывали.

Отдельное наказание было предусмотрено для любителей выражаться крепким словцом на людях. Их подвергали торговой казни, которая заключалась в избиении кнутом на торговой площади. Торговую казнь нередко называли «скрытой смертной казнью», потому что осужденный, как правило, не мог вынести более 50 ударов, а судья был вправе назначить любое количество.

Несладко приходилось в XVII столетии в нашей стране любителям табака, который воспринимался как «дьявольское зелье». При царе Михаиле Федоровиче пойманных за курением наказывали избиением палками. А позднее, после пожара, охватившего Москву в 1634 году, курильщиков и вовсе стали казнить. А все из-за того, что причиной, по одной из версий, послужило именно курение табака.

«Отрезав нос и уши, сослать на каторгу»

Своего пика распространение смертной казни достигло после прихода к власти Петра Великого.

Петр I

Воинский устав императора описывал 123 преступления, за которые полагалось лишение жизни. Правда, на практике казнили лишь за измену, убийство и мятеж. В остальных случаях преступникам удавалось отделываться телесными наказаниями и каторгой.

Вот, например, что говорилось в уставе о воровстве: «Ежели кто в воровстве поиман будет, а число краденаго более двадцати рублев не превозыдет, то надлежит вора в первые шестью сквозь полк прогнать шпицрутен, вдругоредь двенадцатью, а втретие, отрезав нос и уши, сослать на каторгу, а украденное всегда от него отобрать».

Если говорить современным языком, вора ожидал проход сквозь строй солдат (наказание шпицрутенами) с обнаженной спиной. Пока наказываемый шел, солдаты его били. Случалось, провинившихся приговаривали к 10000 ударов. Выжить после такого испытания было невозможно.

Еще один распространенный способ наказания преступников петровского времени – колесование. Этот жестокий метод применялся в первую очередь к изменникам. Так, например, казнили некоторых заговорщиков, участников стрелецкого бунта. Им сначала переломали руки и ноги, а затем привязали к колесам, расставленным по Красной площади.

«Утро стрелецкой казни». Картина В. И. Сурикова, 1881

Для разбойников в эпоху Петра Великого существовало отдельное наказание – повешение за ребро. Преступника подвешивали на железный крюк за ребро и оставляли висеть для устрашения окружающих. Часто человеку связывали руки, чтобы он не мог освободиться и бежать.

Порка вместо дыбы

Своего рода смягчение нравов в системе наказаний преступников началось с приходом императрицы Елизаветы Петровны, которая сначала запретила смертную казнь до подписания приговоров Сенатом, а после отказалась подписывать новый свод законов, в котором опять же фигурировали смертные приговоры.

Еще легче дышать стало с приходом Екатерины Великой, которая затеяла официальную борьбу с физическими наказаниями. «Все наказания, которыми тело человеческое изуродовать можно, должно отменить», - заявила императрица.

Кстати, именно при Екатерине впервые стали обращать внимание на то, как дворяне обращаются со своими крепостными. В частности, состоялся громкий суд над столбовой дворянкой Дарьей Салтыковой, убившей около 130 крестьян.

Подробнее об этом: «Салтычиха. Зверства и наказание самой страшной барыни-садистки в России»

Однако на деле вышло так, что стараниями Екатерины были отменены наказания лишь для привилегированного сословия. Одновременно повсеместное распространение получило наказание розгами для взрослых людей. Ранее эту экзекуцию в принципе не воспринимали всерьез.

Читайте также: «Фавориты и любовники. Сколько мужчин было у Екатерины II»

Екатерина Великая

Если говорить в целом, ситуация заметно изменилась лишь с приходом XIX века. Нет, смертная казнь за определенные виды преступлений и телесные наказания никуда не делись. Однако остался в прошлом тот варварский, продиктованный средневековыми реалиями подход, и общество мало-помалу стало воспринимать физические истязания как зло, которое в конце концов должно быть искоренено.

Смотрите дальше: «Как казнят за наркотики и взятки. 5 шок-фактов о правосудии в Китае»