Экономика-2014: новости, которые затронут всех

Семь главных событий и тенденций, которые нельзя упустить.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Конец первого полугодия - время подводить промежуточные итоги и обновлять прогнозы на будущее. СМИ пестрят цифрами и комментариями аналитиков. Мы выделили семь главных событий и тенденций, которые нельзя упустить.

1. Пенсионные накопления не вернут

«Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», - объявил министр финансов Антон Силуанов про изъятые у граждан пенсионные накопления за 2014 год. Речь идет о сумме в 243 миллиарда рублей (подробности в РБК Daily). Напомним, правительство в 2013 году решило «заморозить» накопительную часть пенсий на 2014-2015 годы, то есть на «переходный период» к расчетам по новой пенсионной формуле. Как писали некоторые СМИ, государство «одолжило» эти деньги у россиян, а потом якобы вернет с процентами. Однако экономисты уже тогда не исключали, что накопленные сбережения могут быть «национализированы».

2. Цены перестанут резко расти

По итогам первого полугодия российские цены растут в 14 раз быстрее европейских, что обусловлено падением курса рубля по отношению к евро и доллару, сообщает BFM.ru. Две трети товаров народного потребления в России - импортные, так что продавцы повышали цены, корректируя разницу в курсе. Правда, финансовые аналитики говорят, что сравнивать Россию с еврозоной некорректно. А кроме того, с лета у нас ожидается замедление инфляции, и эта тенденция сохранится до конца года. В правительстве обещают выполнить установку президента Владимира Путина удержать инфляцию на уровне 6-6,5%, пишет «Газета.Ru».

3. Россияне «беднеют»

Из-за структурных проблем в экономике и ускоренной инфляции реальные доходы населения снизились (хотя номинальная зарплата по итогам первого квартала выросла сразу на 11,1%). Впервые со времен кризиса 2008-2009 годов нехватку доходов ощутили все - кроме федеральных чиновников, чьи зарплаты растут стабильно и независимо от степени их полезности, рассказывает Lenta.ru.

4. Крепкий рубль - это миф

Как известно, курс рубля с начала года регулярно снижался. Но в июне он вырос к доллару на 3,3%, показав тем самым лучшую динамику из валют развивающихся стран. Это связывают с появлением перспектив мирного урегулирования ситуации на Украине и высокими ценами на нефть. Однако у рубля нет шансов на существенный рост, цитирует экспертов «РБК Личные финансы» Укрепление рубля не выгодно ни бюджету, ни экспортерам. А кроме того, вновь могут прийти негативные тенденции, которые будут играть против российской валюты.

5. Люди придерживают деньги

Потребительский спрос падает. Люди все больше отказываются от необязательных услуг и покупок, в том числе потому, что многие не уверены в стабильности заработка в будущем. Кроме того, годовые темпы роста депозитов населения за первые пять месяцев года резко снизились по сравнению с 2013 годом. В марте, в период первых антироссийских санкций, наблюдался чистый отток вкладов, в том числе из крупнейших банков: население снимало деньги ради покупки дорожавших долларов. Этими и другими наблюдениями делятся на сайте «Эксперт Online» специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

6. Деньги утекают из России

Отток капитала по итогам 2014 года, скорее всего, превысит 100 миллиардов долларов, прогнозирует Минэкономразвития. За первые пять месяцев он уже составил 80 миллиардов, но к концу года ожидается замедление темпов. «Любое увеличение показателей, связанных с оттоком капитала, - демонстрация того, что российская экономика остается рискованной для вложений», - цитируют «Вести Экономика» замминистра Сергея Белякова.

Ну а напоследок - главная хорошая новость:

7. Рецессии удалось избежать

Российский ВВП за пять месяцев вырос на 1,1%, и и в течение года такая динамика сохранится, уверено Минэкономразвития. Ранее, в апреле, ведомство понизило базовый прогноз роста экономики на 2014 год с 2,5 до 0,5%, что предполагало техническую рецессию. Теперь же министр Алексей Улюкаев заявил: «Чтобы рост составил по году 0,5%, значит, все оставшееся время должен быть нулевой рост, а оснований для этого нет». Какие факторы помогли избежать рецессии, и что думают об этом эксперты экономики - в статьях «Ведомостей» и «Коммерсанта».