Фавориты и любовники. Сколько мужчин было у Екатерины II

Запутанная история личной жизни российской самодержицы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Императрицу Екатерину Великую справедливо относят к одной из самых загадочных особ, когда-либо занимавших российский трон. Каких только баек не ходит в народе об этой правительнице! Особое же место среди толков о Екатерине занимает тема любовная. Есть мнение, что императрица была страшной развратницей и имела почти две сотни кавалеров. Anews вспоминает запутанную историю личной жизни российской самодержицы.

Муж, любовники тайные и официальные

Кавалеров императрицы принято делить на «признанных» и тайных – тех, кому не удалось заслужить звания официального фаворита. Благодаря художественной литературе, черпавшей вдохновение в слухах, распространявшихся недоброжелателями правительницы еще при ее жизни, называются самые неправдоподобные цифры. Например, по одной из версий, всего у императрицы было от 200 до 300 любовников.

Отходя на время от цифр, отметим, что Екатерина действительно меняла мужчин как перчатки. Первым, конечно, следует назвать ее официального супруга - императора Петра III, в браке с которым она была крайне несчастна.

Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III

Многие ошибочно полагают, что правительница заводила отношения только с мужчинами гораздо младше ее. Этому есть исключения. Так с одним из своих обожателей будущая императрица начала крутить тайный роман еще при жизни Петра III. Похитителем сердца Екатерины стал Сергей Салтыков - супруг фрейлины императрицы Елизаветы Петровны. Он был старше своей любовницы.

Увы, секретные отношения продолжались недолго. Как только Екатерина забеременела, харизматичного Салтыкова тут же отлучили от двора. Ну а когда родился Павел I (после этого события тут же поползли слухи, что отец наследника вовсе не Петр, а Салтыков), любимчика императорского дома навсегда отослали из Петербурга, сделав русским посланником за рубежом.

Говорят, Екатерина очень скучала по своему возлюбленному. Впрочем, недолго. Оправившись от родов, она вновь открыла свое сердце. На этот раз внимание супруги Петра III привлек молодой поляк Станислав Понятовский, прибывший в Петербург в составе свиты английского посла. Понятовский был единственным иностранным любовником Екатерины.

Отношения с будущей императрицей продлились два года. Но даже за это время пылкий ухажер умудрился заслужить от Екатерины невероятный подарок - корону. Впоследствии правительница Российской империи сделала тайного любовника королем Польши, правда, впоследствии эту же самую Польшу и аннексировала. Дела государственные для нее были важнее дел сердечных.

Роман длиною в 12 лет

Самыми длительными отношениями в жизни Екатерины Великой был роман с сыном новгородского губернатора Григорием Орловым.

От него будущая императрица родила в 1762 году сына Алексея. Мальчику дали фамилию Бобринский и отдали на воспитание гардеробмейстеру Екатерины.

Именно Григорий Орлов во многом содействовал положительному исходу дворцового переворота, в результате которого был свергнут Петр III, а его супруга Екатерина взошла на трон. Заполучив власть, правительница щедро одарила Орлова. Любовник и соратник самодержицы получил шпагу с бриллиантами, земли и графский титул. А еще Екатерина пообещала Григорию стать его женой. Орлов уже было приготовился к большому событию, однако свадьбы так и не случилось: императрицу отговорили.

Отношения с графом Орловым продлились до 1772 года. За это время Екатерина успела снабдить своего официального фаворита землями, чинами, деньгами. Желая видеть в Орлове не просто любовника, но соратника, твердое плечо, Екатерина не жалела сил, то и дело проталкивая Григория по карьерной лестнице. Увы, перекроить взбалмошный характер любовника, у которого, к слову, было множество женщин на стороне, императрице не удалось.

В 1772 году, когда Григорий отправился в зарубежную поездку, его место занял новый любовник – столбовой дворянин Александр Васильчиков.

Но и ему не удалось задержаться надолго подле императрицы. Уже через два года его потеснил давний знакомый Екатерины князь Григорий Потемкин.

Кстати, именно с ним правительница, как считают некоторые историки, осуществила свой план относительно женитьбы. Есть версия, что Екатерина Великая и Потемкин тайно обвенчались.

Более того, считается, что итогом этого союза стало рождение девочки Елизаветы (Елизавета Григорьевна Темкина).

Елизавета появилась на свет в Москве. Что интересно, в день рождения девочки императрицу Екатерину никто не видел, по официальной версии, правительница не показывалась, так как мучилась расстройством желудка из-за плохо вымытых фруктов.

В 1776 году, спустя два года после обретения Потемкиным статуса официального фаворита Екатерины, он получает отпуск. Причиной послужило увлечение Екатерины статным военным Петром Завадовским.

Его нередко называют одним из самых ревнивых фаворитов императрицы. Он любил Екатерину страстно и жутко ревновал, чем впоследствии и вызвал раздражение правительницы. Отношения продлились около года, после чего Екатерина выслала любовника в пожалованное ему имение Ляличи. А через некоторое время вновь вернула в столицу, правда, уже не в качестве любовника: Петру Васильевичу было поручено заниматься административной деятельностью.

Историки называют Петра Завадовского вторым по способностям после Потемкина среди всех фаворитов Екатерины.

Картежник, изменник и сумбур в личной жизни

В вопросах романтических отношений императрица отличалась некоторой склонностью к импульсивным решениям. Например, задумав отделаться от надоевшего своей ревностью Завадовского, Екатерина приблизила к себе красавца-гусара Семена Зорича.

Увы, он оказался заядлым картежником, к тому же плохо образованным. Через год нервных отношений (Екатерина постоянно переживала, что Семен вытворит что-нибудь этакое) императрица подарила любовнику имение, семь тысяч крестьян и отстранила от себя.

Одиночество недолго терзало правительницу. Место игрока Зорича вскоре занял адъютант Иван Римский-Корсаков, он был младше Екатерины на 25 лет.

Что интересно – его для императрицы подобрал сам Потемкин, сохранивший после разрыва дружеские и деловые отношения с Екатериной. Считается, что Корсакова Григорий выбрал отчасти из-за его скудных умственных способностей (не видел в нем соперника на политическом поприще).

Однако и этот молодой человек не смог долго удержаться в роли фаворита. И дело тут не в завышенных требованиях императрицы: Иван попросту изменил Екатерине. Правительница застукала молодого любовника в объятиях графини Прасковьи Брюс.

Есть мнение, что интрига была спровоцирована Потемкиным. Дальше последовала еще одна измена, с другой графиней, и терпение Екатерины лопнуло: Римского-Корсакова отослали в Москву.

После измены Ивана в жизни Екатерины наступил сумбурный период. Правительница была настолько опечалена предательством любовника, что долго не могла определиться с новой пассией.

В последующие 17 лет роль временных любовников и официальных фаворитов с разным успехом играли порядка 12 мужчин. Почти все они были адъютантами Потемкина. Кроме одного – ставшего впоследствии участником заговора против Павла I.

Любопытный факт: претенденты на роль любовников императрицы проходили суровый отбор. Что-то вроде медкомиссии и «вступительного испытания» проводили фрейлины Екатерины.

От скромного сержанта до светлейшего князя

Период правления Екатерины II обычно связывают не только с развитием культуры, просвещения и военных побед, но и превращением фаворитизма в своего рода исправно работающий социальный лифт. Выражаясь простым языком, при Екатерине любой поручик, обладающий смазливым лицом и привлекательным телом, при правильном распоряжении своими данными мог быстро и без особых напрягов стать генералом.

Примерно так и сложилась история мальчика-сержанта Платона Зубова, последнего официального фаворита Екатерины, ставшего впоследствии под чутким руководством императрицы едва ли не вторым по значимости человеком в Российской империи.

Платон Зубов появился в жизни Екатерины в 1789 году. Он был младше императрица почти на 40 лет и стал первым после Потемкина фаворитом, который не был его адъютантом. Молодой любовник сумел добиться огромных успехов: почти вытеснил Потемкина, стал генерал-губернатором Новороссии, а впоследствии и вовсе участвовал в убийстве Павла I. Роман с Екатериной оборвался с ее смертью в 1796 году.

Читайте также: «Салтычиха. Зверства и наказание самой страшной барыни-садистки в России»

«Бюджет» на мужчин и итоговая цифра

Прийти к единому мнению относительно того, сколько всего любовников имела за всю жизнь Екатерина Великая, историки так и не могут. Впрочем, исследователи не подтверждают популярную в народе версию о том, что в покоях императрицы побывала не одна сотня кавалеров. Реальные цифры гораздо скромнее. По подтвержденным данным (речь идет об известных именах и фамилиях), порог спальни правительницы в разное время переступили не более 23 мужчин.

А теперь нескромная цифра. 92 миллиона и 820 тысяч рублей – столько Екатерина Великая потратила на своих фаворитов. Эта сумма примерно соответствует внешнему и внутреннему долгу страны к концу правления императрицы.

Екатерина II, 1793 год

Смотрите дальше: «6 самых ненавидимых женщин в русской истории»