Татьяна Батышева: "В семье должен быть командир, и ему не должно быть 3 года"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Невролог, доктор медицинских наук Татьяна Батышева в интервью Anews объясняет, почему современные дети все чаще проявляют агрессию, каким должен быть оптимальный метод воспитания и как понять, не угрожают ли ребенку «группы смерти» в социальных сетях.

Татьяна Батышева – заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный специалист по детской реабилитации Министерства здравоохранения РФ, директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы.

- Часто приходится слышать от психологов и родителей, что нынешнее поколение детей совсем не такое, как 10-15 лет назад. Якобы современные дети и подростки более агрессивны, и родителям приходится не сладко. Так ли это на самом деле и что изменилось за последнее время?

- Это правда. Дети чаще проявляют агрессию, и это отмечают многие мои коллеги-врачи. Конечно, бывает агрессия нормальная, совершенно не связанная с эпохой, в которой растет ребенок. Например, «кризис трех лет» существовал всегда. И он никогда не проходит без семейных ссор, истерик и так далее. Так дети проверяют границы дозволенного, познают мир. И через несколько месяцев это все проходит.

depositphotos.com

Но современная культура явно меняет психологию наших детей. Агрессия – это своеобразная защита и одновременно крик о помощи. Родители все меньше времени проводят с детьми. Все чаще они откупаются гаджетами. Недостаток внимания в первые годы жизни – это настоящая травма для ребенка. Он требует того, что принадлежит ему по праву – любви и заботы мамы и папы. А вместо этого получает сомнительные мультики или интернет. И самое страшное, что порой ребенок настолько одинок и не уверен в своей ценности, что направляет агрессию против себя.

- Какие главные ошибки совершают современные родители, которые не могут найти общего языка с ребенком?

- В таких случаях всегда хочется спросить: а ищут ли? И если да, то насколько старательно, а не просто для вида предлагают куда-нибудь сходить раз в неделю. И причем выбор этого «куда-нибудь» не всегда даже обсуждается с ребенком. Главные ошибки и, как правило, самые частые – это недостаток внимания и завышенные требования к детям.

К сожалению, мамы и папы не всегда понимают, что живое общение с ними заменить не может ничто. Когда его нет, в конечном итоге все идет к тому, что начинаются проблемы. Если мы говорим о подростке, нельзя не брать во внимание психологические особенности этого возраста.

И еще нередко случается, что родители хотят от ребенка очень многого или еще хуже –начинают сравнивать с кем-то. Все сводится к одному: «ты должен». Все мы знаем эти страшные примеры, когда амбиции родителей выливались в сломанные судьбы выросших детей, которые так и не смогли найти себя.

«В семье должен быть «командир», и ему не должно быть 3 года»

- Многие любят спорить: что лучше, либеральное воспитание или тотальный контроль. Как найти золотую середину?

- Как врач, я против того, что сегодня называют демократичным воспитанием. Я обычно говорю: в семье должен быть «командир», и ему не должно быть 3 года. Конечно, ребенка нужно уважать. Но нельзя позволять все! Да, лишние запреты вызывают у детей агрессию. Только и вседозволенность – тоже. Это две крайности.

Излишняя свобода – большой стресс для малышей. Ребенок не понимает, что можно и нельзя, как лучше себя вести. Если вы хотите вырастить малыша счастливым, дайте ему уверенность в будущем. Начните с простейшего, например, режима дня.

- По каким признакам можно понять, что выбранные методы воспитания не подходят ребенку? В каких ситуациях родителям следует насторожиться?

- Главный признак – это реакция ребенка на ваше воспитание. Если вы видите, что он становится закрытым, уходит в себя или, наоборот, откуда-то берется агрессия, - это повод задуматься. Может, вы делаете что-то не так? Одного в этом случае нельзя делать точно: винить ребенка в происходящем и прибегать к насильственным мерам.

Внутренние конфликты могут еще проявляться в разных психосоматических явлениях. Немотивированные головные боли, ночные пробуждения, даже резкое падение успеваемости. Все это тоже причины, чтобы обратить внимание и помочь вашим детям.

«Родные живут под одной крышей, но не общаются, и ребенок идет в “группы смерти”»

- Многие родители сильно обеспокоены проблемой безопасности детей в интернете. То и дело приходится слышать о так называемых «группах смерти» в соцсетях. Что это за явление, действительно ли оно настолько опасно, как его расписывают?

- К великому сожалению, это реальная угроза. Анонимные кураторы через социальные сети дают детям жуткие задания. Сначала это, например, проснуться в 4 утра и посмотреть страшное видео. А дальше – больше: порезать себя, влезть на крышу, опасно перебежать дорогу. Постепенно манипуляторы подводят ребенка к тому, чтобы покончить с собой. И есть информация, что до этого финала дошли уже пара десятков российских школьников.

Конечно, психика подростка – это минное поле. Даже без суицидальных групп там все непросто. Дети волнуются из-за внешности, мечтают стать популярными, переживают все сильнее взрослых. И любовь, и ненависть. Одним словом, гормональный взрыв.

В этом состоянии дети очень уязвимы для манипуляций. Особенно, если в семье нет доверия. Часто получается, что родные живут под одной крышей, но совершенно не общаются. И ребенок идет в интернет, в «группы смерти» за поддержкой. Ему кажется, что только там его слушают, не отмахиваясь унизительным «подрастешь – поймешь».

depositphotos.com

- Что делать родителям, если они начали подозревать, что их ребенок стал увлекаться этой темой?

- Во-первых, родители часто узнают обо всем последними и тогда уже поздно. Даже о подозрениях речи не идет, настолько у нас разобщенные поколения. Поэтому скажу, на что нужно обратить внимание. Если ребенок выглядит сонливым и усталым – это может быть признаком. Задания в группах даются ночью. Резкие перепады настроения, замкнутость, скрытность – тоже сигнализируют о депрессии. Может ребенок перестал общаться с друзьями, потерял интерес к хобби, резко стал плохо учиться?

Главное для родителей – не впасть в этом момент в панику и не начать вдруг все агрессивно запрещать: отключать интернет, запирать в комнате. Это только вызовет протест, и стена между вами вырастет вдвое. Главное – это слушать и слышать своего ребенка. Говорить о своих чувствах. Неумение выражать эмоции – сегодня вообще большая проблема.

Показывайте всегда своим примером, ради чего в этой жизни стоит оставаться. Объединяйтесь вокруг чего-то светлого. Возможно, вашей семье понадобится помощь специалиста, психолога. Этого не нужно бояться, это нормальный и лучший выход из сложной ситуации.

- Можно ли как-то решить проблему «групп смерти» на общественном или законодательном уровне?

- Я думаю, не просто можно, а даже необходимо. Она сейчас приобрела те масштабы, при которых вмешиваться нужно. И медлить с этим нельзя. Так некоторые срочные меры уже принимаются. На прошлой неделе президент России потребовал ужесточить наказание для тех, кто эти группы создает. И я полностью поддерживаю это решение.

Но, конечно, только такого воздействия недостаточно. Важно менять ситуацию и «с другой стороны». Ведь понятно же, что проблемы начинаются раньше, чем ребенок выполняет первое задание.

Нашим детям нужна помощь. Какой ей быть? На мой взгляд, одним из шагов могут стать уроки психологической безопасности. На них надо честно рассказывать детям, с чем они могут столкнуться в Сети. Объяснять, что нельзя всем и каждому доверять свои персональные данные. Раскрывать суть манипулятивных приемов и учить способам защиты от них. Возможно, такие уроки нужны не только школьникам, но и их родителям.

«Стресс – это не болезнь, а естественная реакция на нагрузку»

- Большая проблема и для детей, и для взрослых - стресс. Впереди у российских школьников как раз очень сложный стрессовый период: ЕГЭ, поступление в вузы. Как, на ваш взгляд, должны вести себя родители, чтобы помочь ребенку справиться с таким давлением? Чего ни в коем случае делать нельзя?

- Стресс - это не плохо. Это не болезнь, а естественная реакция на нагрузку. Главное - уметь с ним справляться. Ослабить давление можно простыми, но результативными способами, родителям надо просто знать такие приемы.

Например, кислород. Устройте свой быт так, чтобы ребенок занимался в хорошо проветриваемом помещении. Время от времени пусть выходит на улицу. Помогите наладить правильный режим работы и отдыха.

В-третьих, на родителях лежит ответственность за максимально правильное питание. Для работы мозга особенно полезны орехи, молочные продукты, зерновые и фрукты. Давно доказано, что физическая активность прекрасно справляется со стрессом. Даже простая прогулка в этом случае подойдет.

А вот чего делать нельзя? Давить на ребенка, ожидая результат. К сожалению, не все родители понимают такую простую вещь. Как практикующий врач я знаю, что главное в этот период взросления, вступления во взрослую жизнь – не высокие баллы и первые места на олимпиадах. Главное – сохранить психическое и физическое здоровье. А это в гонке родительских амбиций не всегда получается.

«К инвалидности ребенка часто приводят на первый взгляд “небольшие” оплошности»

- Одно из направлений вашей работы связано с лечением особенных детей - малышей с ДЦП и аутизмом. Однажды вы отметили, что за последние годы количество таких пациентов несколько возросло. С чем это связано?

- Существует огромное множество причин, которые вызывают эти болезни. Инфекция, стрессы во время беременности, неправильное ведение родов. Это тяжелые заболевания у мам: гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Вероятно, что современная экология, то, что мы едим и то, чем дышим, сильно влияют на рост детской инвалидности.

- В Сети можно встретить очень много разной информации о том, почему у ребенка может возникнуть такое заболевание, как, например, ДЦП. Есть даже люди, которые убеждены, что одна из причин – прививки. Что вы думаете по этому поводу?

- Это заблуждение. Просто часто заболевания выявляют не сразу, а в возрасте, когда ставят прививки. Если болезнь проявилась в это же время, это не значит, что вследствие прививок. Конечно, любую прививку можно делать только по согласованию с врачом, только абсолютно здоровому ребенку. Прививка – это достаточно сложное испытание. Зато в итоге у малыша вырабатывается иммунитет, и в долгосрочной перспективе это великое благо. Огульно отказываться от прививок, конечно, неправильно.

РИА Новости/Игорь Зарембо

- Есть ли у будущих родителей возможность снизить риск рождения ребенка с серьезным заболеванием?

- Конечно! Я постоянно об этом говорю. Профилактика могла бы спасти столько маленьких жизней. Заботиться о здоровье малыша нужно начинать заранее. Маме и папе нужно обязательно посетить врача еще на стадии планирования.

К инвалидности ребенка часто приводят на первый взгляд «небольшие» оплошности, банальное незнание молодых родителей. Например, некоторые лекарства могут привести к серьезным дефектам развития. Бактериальные и вирусные инфекции, о которых родители могут даже не знать, ведут к серьезным патологиям. Поэтому нельзя пренебрегать анализами. Ну и, конечно, здоровый образ жизни.