"Позитивные сигналы" и "новая угроза". Как будет развиваться украинский кризис

Почему Путина сочли «добрым полицейским», какой нюанс упустили на Западе и в чем главная хорошая новость.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Для мирного решения украинского конфликта, казалось бы, собрано все что нужно. Президент страны Петр Порошенко объявил недельное перемирие (до 27 июня), ополченцы в Донецке согласились его поддержать. При посредничестве экс-президента Украины Леонида Кучмы ведутся переговоры киевских властей с лидерами Донецкой народной республики по реализации мирного плана. И, наконец, российский лидер Владимир Путин попросил Совет Федерации отозвать мандат на ввод войск на Украину, и сенаторы его утвердили.

Но на деле до мира и согласия еще далеко. На Украине по-прежнему происходят вспышки насилия. Российский МИД и «Газпром» продолжают давление на Киев. Самой России угрожают новые западные санкции – США не доверяют заявлениям Путина и пытаются склонить на свою сторону Европу, хотя ей очередное ужесточение санкций совершенно невыгодно.

Что же тогда происходит и чего можно ждать? Вот что думают обозреватели на Западе и в России.

«Добрый полицейский»

На фоне угрозы очередных санкций Путин взял на себя роль «доброго полицейского», пишет Slate.

По мнению наблюдателей в Москве, просьба Путина к Совфеду является четким политическим сигналом того, что президент нацелен на политическое решение кризиса. Но, если прислушаться, российский лидер посылает смешанные сигналы, и это дает повод для сомнений,  отмечает Financial Times.

Например, Путин заявил в Вене, что требовать от украинских ополченцев сдать оружие, в то время как радикальные силы в виде «Правого сектора» не разоружены до сих пор – «просто бессмысленно».

Он также сказал, что отказ от мандата применения силы вовсе не значит, что Россия станет игнорировать происходящее в соседнем государстве. «Мы всегда будем защищать и этнических русских на Украине, и ту часть украинского народа, которая чувствует свою неразрывную связь с Россией… И мы, конечно, не только внимательно будем следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются».

«Наступление очарованием»

В США решение Путина расценили как позитивный, но символический шаг. Барак Обама и Дэвид Кэмерон заявили, что, помимо слов, нужны действия со стороны руководства РФ, чтобы предотвратить дальнейшие санкции. В частности, от Москвы требуют прекратить переброску бойцов и оружия на восток Украины и любую другую помощь украинским «сепаратистам», уточнили в канцелярии британского премьера.

Американцы убеждают Европу не слишком полагаться на обещания Путина: мол, с его стороны это «charm offensive» - «наступление очарованием». Так на Западе называют ситуации, когда политики склоняют других на свою сторону располагающими, но зачастую иллюзорными увещеваниями.

Президент РФ, в данном случае, хочет убедить Европу не поддерживать дополнительные санкции. Как считается, они не нанесут России особого вреда, если США примут их в одностороннем порядке. Администрация Обамы заготовила следующие меры: запрет на любое взаимодействие с некоторыми крупнейшими российскими банками и оборонными фирмами, а также на передачу технологий энергетическим и оборонным компаниям, сообщили осведомленные источники New York Times.

Что упустили на Западе

Впрочем, на Западе, похоже, еще не знают всей правды. Президент РФ может применить силу и без разрешения Совфеда. Верхняя палата еще в декабре 2009 года наделила главу государства (тогда это был Дмитрий Медведев) бессрочным правом на оперативное использование вооруженных сил за границей, напоминают эксперты в газетах «Коммерсант» и «Ведомости».

И еще один важный нюанс. Отзыв мандата на применение силы вряд ли приведет к отводу войск РФ от украинской границы, отмечают российские военные специалисты. По словам источника «Ведомостей», близкого к Минобороны, переброска подразделений к границе почти прекратилась, но указаний возвращать войска назад не было.

При этом в НАТО заявили, что ожидают отвода. Не увидев его, альянс получает возможность в очередной раз обвинить Россию в нарушении обещаний и прочих хитростях.

Хорошая новость

Между тем 27 июня истекает объявленное на востоке Украины перемирие. Часть обозревателей надеются, что переговоры об окончании вооруженного конфликта будут продолжены. Но пока больше причин опасаться нового обострения.

Повстанцы и правительственные войска регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия, Порошенко даже пригрозил закончить его досрочно. Представитель «ополчения Славянска» подтвердил РИА Новости, что они сбили военный вертолет, на котором доставлялся десант. Погибли 9 украинских военных. Повстанцы, правда, заявили, что киевские войска первыми пытались их атаковать, и были отбиты.

Большинство западных СМИ уверены, что именно ополченцы совершают провокации. Но есть и те, кто пытается писать «объективно». Например, Guardian сомневается в способности обеих сторон поддерживать перемирие. Это оставляет мало надежд на то, что кровопролитие удастся быстро прекратить, заключает британская газета.

Но есть и хорошая новость, пишет Slate. Как бы ни развивались события дальше, похоже, что самый худший сценарий – полноценное российское вторжение – исключается из повестки дня.