Салтычиха. Зверства и наказание самой страшной барыни-садистки в России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Октябрьским днем 1768 года у позорного столба рядом с Кремлем целый час простояла знатная помещица Дарья Салтыкова. На шее дворянки висела табличка с надписью «мучительница и душегубица». На лобном месте Дарья Николаевна, известная также по прозвищу Салтычиха, оказалась по приговору самой Екатерины Великой за серию убийств крепостных крестьян. Всего жертв было более 130. Anews вспоминает историю превращения набожной столбовой дворянки в изощренную садистку, ее преступления и страшное наказание, которое ждало ее в итоге.

Набожная вдова с большим наследством

Есть мнение, что Дарья Николаевна была весьма красивой женщиной. Впрочем, сведений о ее реальной внешности не сохранилось. Например, вот это полотно часто выдают за портрет Салтычихи. Однако в действительности это лишь тезка Дарьи Николаевны – Дарья Петровна Салтыкова, супруга русского полководца Ивана Петровича Салтыкова.

Полотно, ошибочно выдаваемое за портрет Салтычихи

Будучи представительницей старинного дворянского рода Ивановых (дед Дарьи был видным деятелем эпохи Петра I), девушка вышла замуж за ровню - ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Алексеевича из знатной и богатой семьи Салтыковых. Брак их оказался недолгим: в 26 лет Дарья овдовела.

Вместе со смертью мужа еще молодая даже по тогдашним меркам женщина стала обладательницей около 600 душ крепостных, а также поместий в Вологодской, Костромской и Московских губерниях. Усадьба, где впоследствии Салтыкова истязала принадлежавших ей крестьян, находилась на правом берегу реки Пахры, ныне – Подольский район Московской области.

Как до смерти супруга, так и после Дарья Николаевна была вхожа в лучшие дома Москвы, имела огромные связи в обществе, пользовалась безукоризненной репутацией. Особенно хвалили Салтыкову за щедрость (помещица постоянно жертвовала немалые суммы церкви и не скупилась на милостыню нищим) и регулярные паломничества к святым местам.

Когда именно и при каких обстоятельствах светская дама Салтыкова превратилась в безжалостную садистку, сказать сложно. Многие ошибочно считают, что убивать крестьян помещица начала в преклонном возрасте. Однако это нет так. Согласно документам следствия, основные бесчинства Дарья Николаевна творила в период c 1757-1762 гг. То есть - с 27 до 32 лет.

Машина смерти

Первое время крестьяне Салтыковой не обращали внимания не периодические вспышки гнева хозяйки. Ну мало ли – разгневалась барыня, приложилась поленом к лицу дворовой девушки. Однако когда рукоприкладства стали заканчиваться убийством и приняли систематический характер, крепостные насторожились.

Излюбленным методом Салтыковой было избиение скалкой, поленом или батогами.

Иллюстрация работы Курдюмова к энциклопедическому изданию «Великая реформа»

В большинстве случаев жертвами помещицы становились девушки. Все начиналось с того, что Салтыкова наблюдала за крестьянкой, находила причину придраться (например, плохо вымыт пол) а после набрасывалась с кулаками. Часто после долгого избиения помещица хватала раскаленные щипцы для завивки волос, защемляла ими уши женщины и таскала несчастную по двору.

Раз от разу вспышки гнева барыни и следовавшие за ними наказания становились все суровее: садистка обливала крестьян кипятком, выдергивала волосы, заставляла конюха забивать провинившихся крепостных до смерти на конюшне. Зимой Салтыкова раздевала женщин догола и привязывала на улице к столбу, предварительно сжигая им свечой волосы.

Избиение батогами, из книги аббата Chappe d’Auteroche «Voyage en Siberie» 1761 г. (Amsterdam 1769 год)

Известны лишь несколько имен крепостных, погибших от рук садистки. Например, девушку Катерину Семенову Салтыкова до смерти забила плетью и батогами. А еще одну жертву, крестьянку Петрову, помещица велела раздеть и завести в пруд (на дворе была поздняя осень). Девушка стояла в воде по горло несколько часов и в итоге скончалась от переохлаждения.

Главными сообщниками помещицы были конюх и девка Аксинья Степанова – они играли роль гробовщиков. Как только хозяйка расправлялась с жертвой, парочка избавлялась от трупов. Впоследствии убитых записывали в «сбежавшие» или «пропавшие без вести».

В.Н. Пчелин «Салтычиха»

От любви до гнева

Случалось, что гнев Салтычихи обрушивался и на мужчин. Например, однажды очередной жертвой садистки-помещицы едва не стал дедушка поэта Федора Тютчева Николай. С Дарьей Салтыковой его некоторое время связывали романтические отношения. Однако в итоге богатая помещица была отвергнута: мужчина решил жениться на другой. Такой поворот привел Салтычиху в бешенство. Помещица задумала взорвать Николая и его будущую супругу самодельной бомбой.

Воплотить задуманное в жизнь должны были несколько крепостных Салтыковой. Однако в последний момент «киллеры» испугались (Тютчев был как-никак дворянином).

Побег из логова Салтычихи

За все годы, что Дарья Салтыкова промышляла убийствами, крестьяне не раз жаловались на свою хозяйку. Однако все попытки оказывались тщетными: высокое положение Салтычихи в обществе, связи и капитал каждый раз позволяли уходить от ответственности. Пожалуй, о бесчинствах помещицы-садистки общественность так бы и не узнала, если бы не стечение обстоятельств.

Двое крепостных Салтыковой Савелий Мартынов и Ермолай Ильин сбежали и направились прямиком в Петербург в надежде попасть к императрице Екатерине с челобитной. Поступок отчаянный, однако терять крестьянам было нечего: помещица замучила до смерти их жен, а самих мужиков держала в страхе. Крепостные попали к императрице в начале 1762 года. Каким образом Савелию и Ермолаю удалось передать Екатерине II свое послание, доподлинно неизвестно.

Только что вступившая на престол Екатерина пришла в ужас от описанного крестьянами.

Ситуация вырисовывалась щекотливая: с одной стороны императрица жуть как не хотела ссориться со знатью, с другой - соблазнялась идеей устроить показательную порку, дабы продемонстрировать дворянству свою готовность пресекать любые злоупотребления властью на местах. В итоге правительница выбрала второе.

Уже после доноса Екатерине II помещица успела убить еще одну крестьянку. Последней жертвой садистки стала Фекла Герасимова. Женщину избили до полусмерти и еще живую отправили хоронить в село Троицкое. Однако староста села отказался брать такой грех на душу и повез несчастную обратно. По дороге крестьянка скончалась.

Страшное наказание

Над делом помещицы-садистки следователи корпели шесть лет. Первое время история продвигалась с трудом: запуганные крестьяне отказывались свидетельствовать против хозяйки. Ситуация изменилась лишь после того, как Салтычиху взяли под стражу.

В ходе расследования удалось установить 138 крепостных, чья судьба вызывала подозрения. Одни числились «пропавшими без вести», другие - «умершими при странных обстоятельствах».

«Несомненно виновной» Дарью Салтыкову признали в смерти лишь 38 крестьян. Приговор помещице должен был вынести Сенат, однако брать на себя такую ответственность там не захотели и перенаправили дело императрице.

Несколько раз Екатерина переписывала приговор. В октябре 1768 года был готов окончательный вариант. Согласно указу императрицы, Дарью Салтыкову лишили звания столбовой дворянки, приговорили к отбыванию часа на лобном месте с надписью «мучительница и душегубица» и пожизненному заключению в подземной тюрьме без возможности с кем-либо общаться за исключением начальника караула.

Своей вины помещица так и не признала.

Отбывать наказание Салтыкова отправилась в Иоанно-Предтеченский монастырь. Здесь для нее приготовили специальное подземное помещение. Свет узница видела лишь во время приема пищи – ей давался маленький огарок свечи.

Иоанно-Предтеченский монастырь, Москва

Режим содержания садистки смягчили лишь через 11 лет – Салтыкову перевели в небольшую пристройку рядом с монастырем.

Всего в заключении помещица провела 33 года. Скончалась Салтычиха уже в начале нового столетия – в 1801 году.

Надгробие на могиле Д. Салтыковой на кладбище Донского монастыря в Москве

А теперь взгляните на нескольких известных женщин, которые хоть и не промышляли зверскими убийствами, но вошли в историю России как самые ненавидимые.

Подробнее об этом: «6 самых ненавидимых женщин в русской истории»