Нужно ли бояться ГМО? Вся правда о "продуктах-мутантах"

На фоне споров о пользе и вреде ГМО у многих возникает почти суеверный страх. Разбираемся, оправдан ли он.
Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2012 году мир буквально встал на уши из-за публикации группы французских исследователей, где по итогам наблюдений за крысами якобы доказывалось, что генно-модифицированная кукуруза вызывает рак и прочие заболевания. Потребители перепугались сверх меры, противники ГМО стали потирать руки, а генетики и прочие ученые, в том числе французские, устроили авторам «сенсации» разгром, заставив отозвать «бездоказательную» и «сомнительную» статью. (Подробности здесь, здесь и здесь - на выбор).

В 2014 году скандальная публикация о вреде ГМО снова оказалась в печати – и снова вызвала негодование и протесты ученого мира. Почти одновременно споры о таких продуктах активизировались и в России.

1 июля должна была начаться государственная регистрация ГМО, но лабораторно-техническая база еще не готова, так что правительство перенесло срок на три года (на 2017-й). А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее призвала вовсе запретить ввоз ГМО в нашу страну.

Неудивительно, что на этом фоне аббревиатура ГМО вызывает у многих почти суеверный страх. Развеять или усилить его помогут только знания. Сайты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и научно-популярных изданий предлагают ответы на ключевые вопросы.

Что такое ГМО и зачем это придумано?

«Генетически модифицированные организмы – это растения, животные и микроорганизмы, чей генетический материал (ДНК) был целенаправленно изменен (в отличие от случайных, естественных и искусственных мутаций). В основном путем внесения одного или нескольких фрагментов генома другого организма. ГМО были созданы, чтобы повысить сопротивляемость культур различным болезням, губящим урожаи, а также усилить их стойкость к гербицидам.

Что говорят сторонники и противники ГМО?

Противники: «Сейчас мы едим совсем не то же самое, что ели 20 лет назад. Почти 80% продуктов в супермаркетах содержат ГМО, созданные в лабораториях. А ведь три с лишним миллиарда лет эволюции обходились без такого вмешательства! Сегодня же над продуктами совершаются абсолютно новые и радикальные эксперименты».

Сторонники: «Мы предпочитаем называть это биотехнологией, и сейчас она на ранней стадии. С самой древности люди занимались разными видами селекции растений. А нынешние технологии позволяют выращивать больше на меньших участках земли и с меньшим количеством затрат. Мы создаем поистине замечательные продукты, обеспечиваем более здоровое питание и одновременно помогаем окружающей среде, заботимся о дикой природе и земельных ресурсах».

Опасны ли ГМО, по мнению ВОЗ?

Прежде чем попасть на рынок, все ГМО проходят контроль по стандартам, принятым Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

«ГМО, доступные в настоящее время на мировом рынке, прошли такой контроль и вряд ли представляют риск для здоровья человека. Кроме того, употребление таких продуктов в странах, где они одобрены, не выявило никаких негативных эффектов», убеждает ВОЗ.

Почему же тогда столько протестов по поводу ГМО?

В конце 1980-х – начале 1990-х общественности стали доступны результаты молекулярных исследований, которые до того велись десятилетиями. Естественно, люди стали задавать много вопросов и высказывать опасения. Некоторые предположили даже, что ученые годами строили заговор – отсюда и родилось множество мифов и легенд о «ГМО-мутантах» и их якобы чудовищном вреде.

Кроме того, каждого конкретного потребителя всегда интересует: а в чем, собственно, выгода того или иного продукта? К примеру, лекарства с улучшенными свойствами на основе биотехнологий никого особо не пугают – ведь они помогают выздороветь! А когда на европейском рынке появились первые продукты на основе ГМО, люди их просто не поняли: они не дешевле и не вкуснее обычных и срок годности у них не больше. А раз нет явной выгоды – значит, должны быть риски, сочла общественность. Проблема родилась и постепенно раздулась в силу разных факторов, даже не связанных напрямую с ГМО.

Какие существуют риски?

ВОЗ выделяет следующие:

  • Перенос генов (от ГМО к клеткам человека или бактериям в желудочно-кишечном тракте). Вероятность оценивается как  низкая, но эксперты ВОЗ и других организаций поощряют такие технологии, которые не используют потенциально вредные гены.
  • «Дикое скрещивание» генномодифицированных и обычных видов растений. Например, в США был случай, когда в официально разрешенной кукурузной продукции обнаружили следы генно-модифицированной кукурузы, одобренной только для животноводства. В ряде стран существуют определенные правила, снижающие подобные риски. Например, строгое разделение полей, где выращивают те и другие культуры.

Чего ждать в будущем?

Список ГМО, вероятно, расширится за счет растений с повышенной сопротивляемостью к болезням и засухе, зерновых культур с улучшенными питательными свойствами, а также животных, поставляющих важные белки, необходимые, например, для производства вакцин.

А что сегодня?

Топ-10 продуктов-ГМО, согласно сайту Discovery.com:

10. Сахарная свекла
9. Картофель
8. Кукуруза
7. Помидоры
6. Тыква
5. «Золотой рис»
4. Соя
3. Растительные масла (на таких, например, жарят картофельные чипсы, или делают маргарин)
2. Корма для животных
1. Лосось (в диких условиях рыба достигает большого размера за три года, а искусственно выращенная – намного быстрее, да и становится вдвое крупнее своих диких сородичей).