Гиббетинг, или жуткая практика подвешивания в клетке из прошлого

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Еще несколько веков назад казни и истязания человека считались нормальным явлением и практиковались на государственном уровне. Иногда преступников пытали, а их телами украшали города. Такая жесткая "профилактика", как считалось, помогала отвадить других от совершения преступлений.
Вплоть до XIX века на территории современной Великобритании существовала практика подвешивания людей в клетке - гиббетинг от англ. gibbet - "виселица". Преступники заковывались в металлические прутья и подвешивались на специальные столбы или деревья, где погибали мучительной смертью. 
С 1752 по 1832 год через подвешивание в клетке было казнено порядка 130 мужчин, которые обвинялись в самых разных преступлениях.
Заключенные в металлических клетках находились под солнцем без воды и еды, их терзали птицы и насекомые. После смерти тела оставались в клетках, где разлагались, превращаясь в скелеты.
Часто гиббеты вешали как можно выше, чтобы до них не смогли добраться желающие помочь. Клетки устрашающе качались и звенели на 10-метровой высоте.
Металлические клетки изготавливались в кузницах, что стоило немалых денег, поэтому подвешивали только особо опасных заключенных. Те, кто удостаивался такой "чести", входили в историю местности, а их именами называли улицы и дороги. Простых злодеев вешали с помощью обычных веревок.
Существовали отличия в весе клеток и их конструкции - некоторые гиббеты регулировались под тело преступника.
Именно к смерти в гиббете приговорили знаменитого капитана Уильяма Кидда. 

А вот женщин на такую казнь не отправляли - их тела использовались врачами и исследователями.
Власти Англии рассматривали этот способ наказания для предотвращения будущих преступлений, но в конечном счете он не спасал от опасности на улицах.