Имидж Путина и Запад: от "крутого парня" до "скучающего школьника"

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владимир Путин за 14 лет власти в России (если считать и годы премьерства) заставил западных политиков испытать всю гамму эмоций, от восхищения до страха и ненависти. Причем одно не мешает другому: отдавая должное его талантам стратега, на Западе российского лидера усердно демонизируют. И с недавних пор совершенно не стесняются в выражениях.

Британский принц Чарльз, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, американский сенатор Джон Маккейн и политолог Збигнев Бжезинский успели сравнить Путина с Гитлером. Конгрессмен Джон Бейнер позволил себе обозвать президента РФ «бандитом». Правда, если вспомнить неполиткорректные цитаты самого Путина, еще неизвестно, кого стоит пожалеть больше.

В высказываниях о Владимире Путине самыми откровенными оказались, как нетрудно догадаться, американские политики. И вот что они говорили в разные годы.

Билл Клинтон

2000 год

Тогда уходящий президент США посчитал Путина «холодным и вызывающим беспокойство», но предсказал, что он будет «жестким и способным лидером».

2007 год

О приходе Путина к власти в 2000-м году: «У Владимира Путина были ум, энергия и выдержка, необходимые для того, чтобы восстановить российскую экономику и управиться с ее сложной политикой».

Джордж Буш

2001 год

Путин «очень честный (прямолинейный) и надежный».

2006 год

Вести политический диалог с Путиным - «все равно что спорить с восьмиклассником, который неверно понимает факты».

«Мне кажется, Путин - больше не демократ. Он - царь. Я думаю, мы его потеряли».

2007 год

«Доверяю ли я ему? Да, я ему доверяю. Нравится ли мне все, что он говорит? Нет. И подозреваю, ему тоже нравится не все, что я говорю. Но мы способны говорить об этом так, что это демонстрирует наше взаимное уважение».

Барак Обама

2009 год

«Не скажу, что у меня плохие личные отношения с Путиным. Я знаю, пресса любит обращать внимание на язык жестов, и он так сутулится, как скучающий школьник на задней парте. Но правда в том, что когда мы беседуем, это зачастую бывает очень продуктивно».

2013 год

«Это не холодная война и не соревнование между США и Россией. Не думаю, что господин Путин разделяет те же ценности, что и мы».

Хиллари Клинтон

2014 год

«Крутой парень, но тонкокожий». (Это было сказано на следующий день после того, как Клинтон провела параллель между действиями Путина в отношении Украины и решениями Гитлера накануне Второй мировой войны).

Сара Пэйлин

(Экс-губернатор Аляски и бывший кандидат в вице-президенты США)

2014 год

«На Путина смотрят как на того, кто дерется с медведями и бурит нефтяные скважины. А на нашего президента - как на того, кто носит мамины джинсы, увиливает и разглагольствует».