Вождь в дырявых сапогах. Мифы о Сталине, которым не стоит верить

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, констатируют социологи. В этом году, согласно исследованию, проведенному «Левада-центром», число симпатизирующих вождю граждан РФ достигло максимума за последние 16 лет. 46% россиян высказались, что относятся к генсеку с "восхищением", "уважением" и "симпатией". Ну а пока эксперты гадают, чем обусловлена возрастающая любовь к отцу народов, Anews вспоминает самые интересные и живучие мифы об Иосифе Сталине.

Миф №1. В молодые годы Сталин грабил банки

Самая жесткая версия этого мифа сводится к тому, что Иосиф Джугашвили был простым уголовником, промышлявшим разного рода грабежами, который умудрился впоследствии примкнуть к революционному движению - оказался в нужное время в нужном месте.

В действительности ни одного доказательства, которое могло бы сделать эту версию жизнеспособной, нет. Единственный реальный факт, вокруг которого уместны споры, сводится к тифлисской экспроприации 1907 года и, собственно, возможному участию в ней Джугашвили.

Экспроприациями, или «эксами» в то время назывались налеты на банки. От обычного ограбления такая акция отличалась лишь тем, что добытые деньги использовались участниками не для личных нужд, а отправлялись в революционную кассу, так сказать, на общее дело.

Один из самых громких налетов был совершен в Тбилиси (до 1936 года Тифлис) в июне 1907-го под руководством большевика Симона Тер-Петросяна, известного также под кличкой Камо. Группировка напала на два фаэтона, которые везли в Госбанк около 250 тысяч рублей. В итоге 5 человек были убиты (казаки и городовые), 20, в том числе прохожие, ранены.

Итоги этого ограбления были не слишком радужными. Впоследствии при попытке разменять деньги в иностранных банках несколько человек из банды были арестованы, включая Камо, которому впоследствии, правда, удалось бежать.

Каким образом к делу экспроприации относится Иосиф Джугашвили? О том, что Сталин якобы не просто участвовал, но и командовал бандой во время «экса» 1907 года, активно заговорили в начале 1920-х с подачи, как считается, революционерки Татьяны Вулич, покинувшей Россию. При этом после ареста в 1908 году среди обвинений, предъявленных Иосифу Джугашвили властями, участия в налете на банк не было.

Единственная нить, за которую не стыдно уцепиться любителям мифов и заговоров – близкое знакомство, даже дружеские отношения Джугашвили с Камо. А также то, что Сталин, как и Ленин не был против практики экспроприации и горячо поддерживал их. Прямых же доказательств того, что Сталин в молодости лично «грабил банки», нет.

Миф № 2. Сталин победил коррупцию

Приверженцы самого радикального варианта этого мифа полагают, что Сталину в удивительно короткие сроки удалось победить коррупцию в стране с помощью бесхитростного, но действенного приема - уничтожения всех взяточников.

В действительности ситуация была иная. Современные историки полагают, что в то время не только не было “выжигания каленым железом” мздоимцев, но и не было как таковой суровой борьбы с коррупцией.

“Суровой борьбы не было. Есть очень много любопытных случаев. Вот один наиболее яркий – это так называемое азербайджанское дело 48-го года, когда комиссия из Москвы, комиссия, вот которая проверяла злоупотребления по сигналам, которые приходили из республик, там массами писали. И Министерство государственного контроля, которое тогда Мехлис (генерал полковник Лев Мехлис - прим.) возглавлял, очень такой пользующийся большим доверием у Сталина человек. Они приехали в республику и действительно там много чего накопали. Там, условно говоря, высшие чиновники обзаводились огромными особняками, открывали там такие собственные хозяйства, потом продавали эту продукцию на рынках – ну, в общем, много чего нашли. Но все закончилось тем, что к этим проверяющим приставили женщин определенного поведения, сфотографировали все это и представили информацию в Москву, но, в принципе, Сталин еще до этого дал приказ все это прекратить, и эту проверку свернули.”, - рассказывает доктор исторических наук Олег Хлевнюк, автор биографии Сталина “Жизнь одного вождя”.

Миф № 3. Сталин жил скромно и занашивал сапоги до дыр

Об аскетизме вождя ходило и продолжает ходить множество слухов. Начиная от того, что Иосиф Виссарионович терпеть не мог покупать себе новую одежду и заканчивая тем, что после смерти Сталин оставил лишь фуражку и стоптанные сапоги.

Каким образом распределялись симпатии вождя относительно видов материала для пошива домашней одежды, доподлинно неизвестно. Однако точно можно сказать, что бедствовать Сталину не приходилось.

“Сталин строил для себя, в общем, совсем неплохое жилье. Его ближняя дача так называемая – это был очень большой, просторный дом. Там только центральный зал занимал площадь 150 метров. И было достаточно много комнат, и огромное поместье вокруг, и сад там всякий. Но дело не в этом. Тут нужно понимать прекрасно разницу систем. Сталин был лидером, для которого самым главным богатством в этой жизни была власть и право распоряжаться судьбами миллионов. И чем больше этих миллионов, тем лучше. И, строго говоря, естественно, зачем ему были нужны лишние материальные какие-то блага? Он мог, когда ему было нужно, получить, что было нужно”, - рассказывает историк Олег Хлевнюк.

“На самом деле на охрану и на обслуживание Сталина тратили достаточно большие деньги, речь шла о многих десятках миллионах рублей. У него была большая очень охрана из нескольких сотен человек. Охранялись и постоянно ждали приезда хозяина на многочисленных дачах – их было больше десятка в разных районах страны. И в общем, он не испытывал материальных трудностей. Поэтому, мне кажется, просто нужно понимать разность эпох и понимать, что тогда вообще страна была очень бедная, и, конечно, по-другому вели себя и руководители. Потому что их богатство по сравнению с основной массой населения, оно было колоссальным, потому что население просто голодало”, - говорит Олег Хлевнюк.

“Что касается всяких легенд о том, что у него была порванная обувка и так далее, то есть очень любопытные воспоминания наркома нефтяной промышленности Байбакова. Он как-то, будучи молодым человеком, когда его назначили, увидел, что у Сталина сапоги и валенки такие, мягкие с дырками там, где косточки. И он Поскребышева как-то спросил: «Что ж это за безобразие?» А он говорит: «Он специально делает, потому что у него болезненно там на этих косточках, и он дырки выпиливает, чтобы не жало», - добавляет историк.

Миф № 4. У Сталина был роман с Любовью Орловой

Не менее живучим оказался свежий миф о любовных похождениях Иосифа Виссарионовича, большом и, конечно же, тайном романе. И не с кем-нибудь, а с первой красавицей СССР, актрисой Любовью Орловой.

Источник этого мифа - книга “О Сталине с любовью”. В основу издания лег якобы рукописный дневник артистки, который долгое время хранился в Китае, поэтому опубликовать его удалось лишь недавно.

В действительности никакого романа, судя по всему, не было, а вся история - лишь плод бурной фантазии авторов книги. По словам экскурсовода культурного центра им. Любови Орловой Валентины Гуськовой, актриса, во-первых, никогда не вела никаких дневников. А во-вторых, самого Сталина видела всего каких-то 15 минут.

Впрочем, нельзя отрицать, что Любовь Орлова как актриса вождю нравилась. Недаром работы актрисы дважды отмечались Сталинской премией первой степени.

Миф №5. Сталина убили заговорщики

Вокруг последних месяцев жизни и смерти вождя ходит немало толков. Самая популярная легенда о кончине Сталина связана с заговором недоброжелателей: мол генералиссимуса попросту отравили.

Увы, историки в большинстве своем не поддерживают версию о том, что в обед вождя плеснули яду.

“Считаю это маловероятным. Конспирологические версии всегда популярны, но никаких убедительных доказательств не представлено”, - говорит военный историк Алексей Исаев.

При этом исследователи не исключают, что хоть прямого вмешательства в смерть Сталина не было, уйти отцу народов могли помочь косвенно.

“Уйти ему помогли, это исторический факт. Ему не оказали вовремя медицинскую помощь, решающую роль в этом сыграл Берия. Могли ли помочь в большей степени? Нельзя исключить полностью. Шла борьба за выживание, это были такие люди… Откуда мы знаем, какая агентура имелась у Берии в окружении Сталина? Всей правды, чтобы судить со стопроцентной уверенностью, мы не узнаем никогда”, - подытоживает академик РАЕН Владимир Лавров.

Похороны Иосифа Сталина, март 1953

Смотрите дальше: “От киевских болот до уральского подвала. Как и за что убивали русских царей”