Клиенты наносят ответный удар. Чем нас бесит сфера услуг

Одесская киностудия
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Посвятив немало статей ошибкам в поведении клиентов, которые раздражают работников разных сфер, Anews решил соблюсти баланс и заглянул в «жалобную книгу» интернета. Какие отвратительные профессиональные привычки и манеры обслуживающих нас людей не дают в полной мере насладиться покупкой вещей, походами в ресторан и поездками в такси?

Продавцы-консультанты

  • беспардонно оглядывают покупателя с головы до ног в попытке определить его финансовые возможности

«Ненавижу, когда заходишь в магазин и продавщица окатывает тебя ледяным взглядом, как будто сомневается, достойна ли ты вообще здесь находиться. Заметьте, те же барышни никогда не смотрят оценивающе и надменно, когда расплачиваешься за покупку».

  • пристают и ходят по пятам

«Они стоят рядом и как бы показывают тебе своим видом «давай, быстрей выбирай». Прям бесит, когда они по пятам ходят и мешают нормально посмотреть товар».

«Идиотский вопрос «ищете что-то конкретное?» раздражает до трясучки. Нет, блин, ищу абстрактное! И еще эти радостные возгласы при виде пышных дам: «У нас есть большие размеры!» А если ничего не покупаешь, то сразу на лице обида и даже презрение».

  • не помогают, когда правда нужна помощь, и навязывают товары

«Бесит, когда человек не понимает и не знает специфики своего товара. Мне не надо впаривать, мне надо рассказать. Самое ужасное, что может быть в торговле, это когда продавец начинает впаривать».

РИА Новости / Павел Лисицын«Ко мне раз в магазине стройматериалов девица-консультант подваливает с вопросом: «Вам помочь?» Я говорю: «А вот этот клей у вас водостойкий?» Она берет его с витрины и начинает искать на этикетке, водостойкий он или нет. Ну и на фига такие консультанты нужны, если они ничего не знают? А прочитать этикетку и я могу».

«Меня бесят не конкретные продавцы, а тупая система, которая заставляет их набрасываться на клиентов, раздражать их и смущать. Не знаю, кто придумал эти правила, но они точно озаглавлены так: «Как отпугнуть клиентов и заставить всех себя ненавидеть».

С другой стороны: 7 покупательских привычек, которые бесят продавцов

Официанты

  • очень долго несут меню, потом заказ и, наконец, счет

«Какой-то предел ожидания ведь должен быть!!! Я, конечно, все понимаю: народу много, выходной день... Не успеваете – наберите больше персонала. Два часа жарить колбаски – извините, кушайте сами!»

«И вообще, когда, блин, научатся в кафе и ресторанах пришедшим гостям хотя бы стакан воды наливать, пока ждешь заказ? Или им воды жалко?»

  • пропадают без вести, когда клиент ждет сдачу

«Счет – 4000 рублей, вы положили 5000. И все! Официант пропал. Друзья готовы уходить, стол в унылом беспорядке, сумки на коленях, всем неловко, но на чаевые в тысячу рублей вы никак не рассчитывали».

РИА Новости / Илья Питалев

  • не записывают заказ

«Как-то в ***  официантка ничего не записала и ничего не повторила. А в результате одно блюдо из трех не принесла. Оно появилось только тогда, когда я про него напомнил, при этом в счет его включить она не забыла».

Смешно, но, похоже, официантов специально учат запоминать, а не записывать заказы – якобы для того, чтобы «установить с гостями более тесный зрительный контакт».

  • мешают гостям и без спроса убирают недоеденное и недопитое

«Я люблю поесть в спокойствии. Официанты, которые каждую минуту подходят, чтобы уточнить, не принести ли чего-нибудь еще, и стремятся выхватить из моих рук стакан с недопитым соком, вызывают у меня уныние».

  • игнорируют другие столики и презирают за скромные заказы

«Бесит, когда бросают через плечо: «Дождитесь вашего официанта». Типа, чтобы мне принесли вилку или соевый соус, я должен дождаться «своего официанта», который забыл или не удосужился сделать это сразу?»

«На тебя смотрят, как на врага и обслуживают, как кусок дерьма, потому что вместо семи блюд и пяти бутылок вина ты заказал только чашку кофе. И наоборот, когда какой-нибудь мордатый хам готов скупить все меню, то перед ним услужливо расстилаются, забывая про остальных».

С другой стороны: 10 типов людей, которых ненавидят в кафе и ресторанах

И даже больше: Как мстят клиентам официанты и повара

Парикмахеры

Многие признаются, что поход парикмахерскую вызывает не самые приятные чувства. Прежде всего, там могут постричь или покрасить совсем не так. Ну и потом, сидя в кресле перед зеркалом, под ярким светом, в огромной попоне, из которой торчит одна голова, невольно чувствуешь себя идиотом.

Впрочем, еще больше неловкости в ситуацию добавляют сами мастера, которые:

  • болтают и допрашивают вас

«Болтовня начинается с традиционного вопроса про отпуск – «куда ездили?» или «куда собираетесь?» Хорошо, если есть, что ответить, а если нет, наступает паника: «А-а-а! Я дерьмово провела отпуск, никуда не собираюсь, потому что есть другие заботы и нет лишних денег, и вообще, у меня скучная жизнь и всё плохо!» Но нужно сидеть, радостно пялиться на свое глупое отражение в зеркале и с энтузиазмом поддакивать».

«В любых салонах, и совдеповских, и дорогих, парикмахеры считают чуть ли не своей обязанностью вести беседу с клиентом. Меня это напрягает, а понаблюдав за другими тетками в креслах, я поняла, что их это устраивает. Они приходят не только навести красоту, а наболтаться, вывалить на парикмахера все или почти все: куда они поедут в отпуск, как они этот отпуск провели, как там дети и внуки. Просто, наверное, часто люди одиноки и им нужно выговориться, а парикмахеры рады удовлетворять потребности...»

  • не слушают клиентов и делают по-своему или попросту как умеют

«Они всегда соглашаются, а потом стригут «с маленькими исправлениями». Готовишься каждый раз, пересматриваешь варианты причесок, приходишь с картинкой или описанием «на пальцах», а получаешь в лучшем случае унылую «классику». Я решила сломать систему и не ждать ничего конкретного в надежде, что хуже уже не будет. Но система сломала меня: из зеркала глядит церковная старушка со сложной судьбой, которую стригла дочка на кухне коммуналки».

РИА Новости / А.Соломонов«Что ни попросишь вначале, в конце уходишь с мыслью: «Помою дома голову и будет нормально». А если намекнуть, что получилось не то, обязательно ответят: мол, это не наша вина, у вас волосы такие».

  • сплетничают

«Поверьте, они тут же начинают обсуждать вас, как только вы уходите. Иногда это делают даже при вас, втихаря за спиной. Сидя в кресле, я часто слышу, как они начинают сплетничать про клиенток, за которыми едва закрылась дверь».

Кстати, согласно опросам, до 80% клиентов имеют «своего мастера» или стараются его найти. Но многие не подозревают, что выбирают не за профессиональные качества, а просто потому, что с этим человеком более комфортно. А ведь тому, кто вызывает симпатию, легче прощаешь ошибки и порой даже откровенную халтуру. И если со временем вы разочаруетесь в своем мастере и захотите его сменить, то будет мучить совесть: получается вроде как «предательство». Между прочим, сами парикмахеры признают, что очень болезненно воспринимают переход клиентов к «конкурентам».

Таксисты и водители Uber

  • неряшливо «живут» в машине

«Никогда не знаешь, какую получишь машину. Бывают чистые. Но чаще попадаются такси, которые выглядят как нечто среднее между захламленной комнатой подростка и приютом для бомжей. На панели и передних сиденьях столько всего, как будто водитель живет в машине: стаканчики, журналы, иконы, прочие обереги и талисманы, бумажки какие-то... Даже если на заднем сидении чисто, от этой панорамы впереди как-то не по себе».

Depositphotos«Меня бесят таксисты, на ходу щелкающие семечки. Дороги – колдобина на колдобине. А он еще головой вертит. Направо – в пакетик залезть, семку взять. Налево – плюнуть кожурку в кулак. Я уже молчу про грязь, меня волнует моя безопасность».

  • курят, болтают и везут окольными путями

«Uber – это самое удобное, быстрое и дешевое такси в пределах города. Но поскольку машины все личные, водители и ведут себя так, как в личной машине. То есть курят. Из 10 машин бо́льшая часть была безумно прокуренной».

«Мой кошмар – это болтливые водители. Толкуют ли они с тобой «за жизнь», учат житейским премудростям или всю дорогу трындят по телефону. Еще бывают расспросы, куда я еду, зачем и надолго ли: это даже пугает».

«Не понимаю, как они умудряются проехать мимо, выбрать самый длинный и неудобный путь и даже заблудиться при наличии навигаторов. В итоге на дорогу, которая, по навигатору, занимает от силы 40 минут, тратится больше часа, а значит, больше денег. Но попытки вмешаться их страшно оскорбляют».

  • никогда не имеют сдачи

«Независимо от того, сколько он вам должен, 50 рублей или 250, таксист выдаст стандартную фразу: «У меня нет сдачи». И даже если потом обратиться в службу поддержки того же Uber, то это отнимет много нервов и времени».

РИА Новости / Дмитрий КоробейниковС другой стороны: Школа выживания в такси. 7 вещей, за которые таксисты вас возненавидят

Службы поддержки

  • заставляют издевательски долго ждать

«Недавно отключили интернет. Сидел, ждал, пока со мною соблаговолят заговорить. Через 35 минут барышня взяла трубку, сказала «здравствуйте, ой» и отключилась. Сказать, что я был зол, – ничего не сказать».

Depositphotos«А еще бесит, когда одну и туже информацию приходится повторять нескольким сотрудникам, которые перекидывают звонок друг на друга, и потом еще – бац! – разъединяет».

  • отвечают заученными фразами, не вникая в проблему

«Раздражает шаблонность ответов практически во всех службах поддержки. Никто не готов входить в твое положение, а если и готов, то не может, так как не положено по уставу. Наверное, сложно управлять большой компанией, но можно же как-то реорганизовать этот процесс. Когда по вопросу и просьбе о помощи я получаю ответ голосом робота, стандартную фразу, меня это выбешивает до ужаса».

Peyri Herrera / Flickr

  • слишком часто называют клиента по имени

«Знаю, что операторы делают так не по своей прихоти. Их научили при каждой реплике озвучивать имя клиента, чтобы, типа, сделать ему «приятное» и вызвать к себе доверие. Но эти монотонные повторы, особенно когда проговаривают целиком имя-отчество, вызывают негативную реакцию. К тому же люди начинают думать, что ими манипулируют».

Что ж, все эти жалобы придирками не назовешь. Тем более, что с клиентами и правда не особо церемонятся, если почитать откровения людей, которые вас обслуживают.