"Народ травился и проклинал". Каким был сухой закон в СССР (25 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

За все время существования Советского Союза правительство неоднократно пыталось искоренить в народе тягу к алкоголю и насадить любовь к здоровому образу жизни. Наиболее запоминающейся попыткой стала антиалкогольная кампания, развернувшаяся в 1985 году. Anews вспоминает, что творилось в стране во времена сухого закона.

«Минеральный секретарь» и алкогольный фольклор

Антиалкогольная кампания, получившая в народе название «горбачевский сухой закон», стартовала в мае 1985. В Политбюро к тому моменту пришли к выводу, что упадок советской экономики происходит именно из-за повального алкоголизма граждан, подстегивающего упадок моральных ценностей.

Схема кампании была, в общем-то, проста и одновременно сурова: цены на спиртное взвинтили, а продажу максимально ограничили. Особенно сильным ударом для простого люда стало исчезновение дешевой водки, именуемой в народе «Андроповкой». До начала кампании она стоила 4 рубля 70 копеек. А уже к лету 1986-го самую дешевую бутылку водки можно было заполучить за 9 рублей 10 копеек.

Но даже и эту водку по завышенной цене достать было крайне сложно: работу вино-водочных магазинов ограничили. Отпускать спиртное разрешалось с 14-19 часов. Дневного запаса торговых точек обычно не хватало на всех желающих, в связи с чем у прилавков постоянно возникали гигантские очереди, давка и потасовки.

В одни руки магазинам разрешалось отпускать не более одной бутылки. Впрочем, на поминки или свадьбу можно было взять до десяти бутылок при предъявлении соответствующего документа. Но это если страшно повезет.

Народ, как водится, быстро откликнулся на стремительно меняющееся положение вещей задорным фольклором: едкими частушками о водке, партии и тяжелой жизни без выпивки.

«В шесть утра поет петух, в восемь — Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачева».

«Спасибо партии родной, что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся, - одеколона я напьюся!»

Не менее популярным были в народе анекдоты. Например, о чиновнике, который брал взятку у себя в кабинете и просил своего посетителя приоткрыть дверь, «не то люди подумают, что мы тут с вами выпиваем».

К слову, одним лишь упоминанием имени Михаила Сергеевича в частушках обиженный советский человек не ограничился. После вступления в силу сухого закона к Горбачеву быстро прилипла кличка «минеральный секретарь». Второй вариант прозвища - «Лимонадный Джо». По одной из версий, прозвище возникло из-за давней привычки Михаила Сергеевича пить на выездных встречах исключительно минералку, тогда как стол ломился от разного рода алкоголя.Михаил Горбачев с французскими актерами Пьером Ришаром (слева) и Жераром Депардье

Самогонная эпидемия

К моменту вступления в силу «сухого закона» советским гражданам не раз приходилось приспосабливаться к разного рода лишениям. Выход из непростой алкогольной истории многие нашли в подпольном самогоноварении.

Следствием повального народного увлечения этим непростым и отчасти прибыльным хобби стало исчезновение с прилавков магазинов сахара (одного из основных компонентов «домашнего» горячительного). Правоохранительные органы вроде бы боролись с самогонщиками по мере сил, только вот меньше нелегального алкоголя в стране (зачастую не самого хорошего качества) от этого не становилось.

К слову, самогон был не единственным утешением ценителей выпивки. В ход шли и другие «напитки»: настойки на спирту, одеколон.

«Я предупреждал, что самогон варить будут, сахара перестанет хватать, талоны вводить придется. Но Горбачев его все равно продавил. И все предупреждения в итоге сбылись: в аптеках скупили все настойки на спирту, а в магазинах — лак для волос. Тот же лак для волос брызгали в пиво и пили, в ход шло все, что горит, народ травился и проклинал тех, кто все это устроил», - отмечал впоследствии экс-председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, выступавший против антиалкогольной кампании.

Ну а пока в городах и селах расцветало самогоноварение, государственная машина наступала на любителей алкоголя с медицинской стороны: с помощью лечебно-трудовых профилакториев, куда зачастую даже самых безобидных граждан отправляли принудительно.

Война с виноградниками

Очереди у магазинов, сокращение продаж и высокие цены – это всего лишь верхушка айсберга антиалкогольной кампании. Пока народ толпился у прилавков в надежде урвать бутылку-другую сокровенной водки, там, наверху, творились дела почище, например, принимались решения о вырубке виноградников.

Виноградник в Крыму

Если верить официальной статистике, всего за время действия «сухого закона» было потеряно 30% виноградников (против 22% в период ВОВ). Лишь чудом удалось уцелеть винотеке завода «Массандра» в Крыму. Не обошлось и без трагических случаев. Так директор ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» Павел Голодрига повесился в декабре 1986-го. Считается, что профессор наложил на себя руки, так как впал в жуткую депрессию, глядя на то, как из-за антиалкогольной кампании гибнет дело всей его жизни.

Павел Голодрига

Безалкогольные свадьбы и трезвое искусство

Особе место в борьбе за народную трезвость отводилось пропаганде. Что интересно: антиалкогольная кампания изначально была представлена как попытка отвадить советских граждан от пьянства, однако уже через несколько месяцев курс сменился. На первый план вышла всеобщая трезвость без права на фужер шампанского. В итоге под ударом оказались все: от запойных пьяниц до граждан, баловавшихся раз в месяц красным полусухим.

СМИ изо всех сил пропагандировали отказ от любого алкоголя, даже если дело касалось юбилея и свадьбы. К слову, относительно новым явлением того времени стали кристально трезвые свадьбы. Гостям на полным серьезе предлагалось кричать традиционное «Горько!» и давиться чаем или минералкой. Впрочем, говорят, и на такие торжества умудрялись проносить алкоголь. Правда, разливали его не в бокалы и фужеры, а в чайные чашки из чайников.

Жених и невеста пьют чай за свадебным столом

Под раздачу попал и кинематограф. Как только антиалкогольная кампания была запущена, в высоких кабинетах тут же принялись обсуждать, какие фильмы следует подредактировать. Стать неугодной лента могла за одно лишь только упоминание алкоголя, без демонстрации.

Весьма показательна история фильма «Любовь и голуби» (1985 год) Владимира Меньшова, вышедшего в самый разгар кампании. Из-з того, что герои ленты частенько выпивали, работу режиссера назвали «аморальной» и попросили переснять.

Изменять ключевые моменты Меньшов отказался, за что был наказан: ленту положили на полку. К счастью, фильм все же увидел свет: вышел на экраны через год.

Цифры и признание провала

О целесообразности проведения антиалкогольной кампании, сбавившей обороты в 1987-м после резкого ухудшения экономической ситуации, среди экспертов до сих пор нет единого мнения. Ниже приведены основные плюсы и минусы проведенной борьбы за трезвость (по официальной статистике).

Плюсы

  • ·Общая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года
  • Увеличилась рождаемость (на 0,5 млн детей в год)
  • Смертность трудоспособного населения снизилась на 20%
  • Продажа алкоголя упала в 2,5 раза
  • Резко снизилась преступность (12,2 тысячи убийств в 1985 против 9,2 в 1987-м)

Минусы

  • Общие денежные потери от антиалкогольной кампании оставили 62,2 млрд рублей
  • Произошел резкий скачок теневой экономики
  • Обрушение бюджета к концу 1986 года

Спустя 30 лет после старта одной из самых противоречивых антиалкогольных кампаний в истории Союза, экс-президент СССР Михаил Горбачев признал: закон был провальным.

«Антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно», - заявил бывший президент в интервью в 2015 году.

Смотрите дальше: 5 страшных трагедий, которые скрывали в СССР (ФОТО)