Культурный шок. 5 великих картин, вызвавших скандал на публике

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Искусство - штука капризная и непредсказуемая. Многие картины, которые сегодня зовутся шедеврами, при первой выставке часто нарекали “барахлом” или находили возмутительными и бесстыжими. “Умный журнал” рассказывает истории пяти признанных образцов живописи, которые вызвали скандал, испортив репутацию своих гениальных авторов.

“Танец”. Анри Матисс, 1910 год

Полотна французского художника Анри Матисса при жизни часто критиковались за упрощение канонов живописи, а его новаторство вызывало ураган возмущения. Тем не менее, ему регулярно поступали заказы.

В 1908 году русский промышленник и коллекционер Сергей Щукин попросил написать три картины для украшения своего московского особняка. Щукину хотелось чего-то связанного с темой музыки и танцев.

При работе над заказом Матисс вдохновлялся популярными на тот момент “Русскими сезонами” Сергея Дягилева, свободолюбивыми танцами Айседоры Дункан и греческой вазовой живописью.

Художник создал для заказчика картины “Танец” и “Музыка”, а третье полотно “Купание, или медитация” осталось незавершенным.

“Музыка”, Анри Матисс, 1910 годПеред тем, как отправить готовые работы Сергею Щукину в Москву, их представили публике на Осеннем салоне 1910 года в парижском дворце Гран-Пале.

Несмотря на зарождающуюся волну творческих экспериментов, характерную для начала ХХ века, “Танец” вызвал настоящий скандал. Формы и линии показались зрителям слишком упрощенными, цветовое решение примитивным, а про неприкрытые гениталии (безобразие!) и говорить нечего.

Анри МатиссСергея Щукина, заказавшего полотна, называли сумасшедшим и собирателем “декадентского хлама”. Испугавшись за свою репутацию, коллекционер поначалу даже хотел отказаться от покупки, но затем прислал Матиссу телеграмму с просьбой картины все же выслать, но “причинные” места зарисовать.

Когда грянула революция, а к власти пришли большевики, Сергей Щукин спешно эмигрировал в Германию, оставив картины в России. Коллекцию национализировали, а “Танец” отправили в “Эрмитаж”, где полотно находится и по сей день, считаясь одной из самых значительных работ Анри Матисса.

“Завтрак на траве”. Эдуард Мане, 1863 год

Признанный шедевр импрессионизма стал настоящим шоком для парижской публики, а автору принес репутацию бунтаря.

В 1863 году Мане представил полотно для Парижского салона, но работа была отвергнута комиссией выставки. Картина оказалась среди трех тысяч других картин, по разным причинам недопущенных к участию. Специально для них император Наполеон III приказал организовать отдельную выставку под названием “Салон отверженных”. Так картина впервые была представлена зрителям.

Идея написать “Завтрак на траве” пришла к Мане во время поездки на берег Сены в выходной день. В качестве прообраза для композиции он взял правый фрагмент гравюры Маркантонио Раймонди “Суд Париса”.

Маркантонио Раймонди “Суд Париса” Гостей выставки возмутил не только вид обнаженной женщины в обществе двух одетых мужчин, но и то, с каким бесстыдством и наглостью она смотрит на зрителя. Но, как заметил писатель Эмиль Золя, дело было вовсе не в покушении на нравственность, а в полном отказе от традиционных канонов изображения.

В некоторых местах работа выглядит неоконченной из-за грубоватых мазков. Женщина на заднем плане смотрится непропорционально большой по сравнению с фигурами на переднем, а фон напоминает театральную декорацию.

Любопытно, что мужчины, изображенные Мане сидящими на траве, - его брат и будущий шурин, а женщина - знаменитая парижская натурщица Викторина Мёран, которая впоследствии и сама стала художницей.

“Абсент”. Эдгар Дега, 1876 год

Современному человеку трудно понять, что скандального и бесстыдного в работе “Абсент” Эдгара Дега, но критики во время первой публичной демонстрации нашли ее отвратительной и уродливой.

Однако если присмотреться к деталям, то можно заметить, что на столе перед женщиной стоит бокал с абсентом - популярным в Европе конца XIX века алкогольным напитком, вызывающим галлюциногенный эффект. Поза и выражение лица женщины намекают, что бокал этот явно не первый.

Красные глаза мужчины и бокал мазаграна - кофейного напитка от похмелья - говорят о “тяжелой ночи”, полной непомерных возлияний.

Публика сочла демонстрацию пьянства и разврата неприемлемой, потому после первого показа в 1876 году картина долгое время не выставлялась.

После второй демонстрации в Лондоне в 1893 году на художника и моделей снова обрушился шквал критики за вульгарность и аморальность образов.

Эдгар ДегаСам художник воспринял все упреки с юмором. Когда его спросили, что он думает о критике его полотна, Дега ответил: “Кто критикует? Искусствоведы? А что это за профессия? <...> Только глупые художники ждут комплимента от людей, которые сами ничего не умеют создавать”.

Несмотря на негативные отзывы, картина была довольно востребованной у коллекционеров, один из которых даже завещал ее Лувру в 1911 году.

В 1986 году она была перевезена в парижский музей Орсе, где находится и сегодня.

“Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года”. Илья Репин, 1883-1885 годы

Картина, более известная под народным названием “Иван Грозный убивает своего сына”, была написана Ильей Репиным под впечатлением от убийства царя Александра II и услышанной им незадолго до этого симфонической сюиты Римского-Корсакова “Антар”.

Работа заняла у творца два года и шла довольно тяжело. Когда Репин представил готовое полотно публике, то мнения разделились. Кто-то восторгался талантом художника, а кто-то счел, что он “впал в шарж и непозволительное безвкусие”.

Не понравилась картина и императору Александру III, который запретил ее к показу, а коллекционеру П. М. Третьякову, купившему полотно, предписывалось “не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения ее в публике какими-либо другими способами”.

Запрет просуществовал всего три месяца и был снят благодаря приближенному ко двору художнику Алексею Боголюбову.

Страсти вокруг полотна Репина не утихли даже спустя годы. В 1913 году 29-летний старообрядец и иконописец Абрам Балашов трижды ударил картину ножом, после чего художнику фактически пришлось воссоздавать лица героев заново.

Картина после ударов ножомКогда хранитель Третьяковской галереи Георгий Хруслов узнал о порче картины, то бросился под поезд.

Спустя еще сто лет, в 2013 году группа православных активистов обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой изъять полотно из открытого доступа, поскольку оно оскорбляет патриотические чувства русских людей и “содержит клевету на русский народ...”. Требование, как можно догадаться, руководство отклонило.

“Американская готика”. Грант Вуд, 1930 год

Это полотно художника Гранта Вуда заслуженно называют одним из самых узнаваемых и часто пародируемых образов американского искусства ХХ века.

“Американская готика” - яркий пример того, как резко могут расходиться мнения критиков и рядовых граждан на одно и то же произведение.

На картине изображены отец с дочерью на фоне здания в стиле сельской готики. Предметы одежды и быта указывают на некоторую старомодность и консервативность жизни на Среднем Западе. В качестве моделей Вуд пригласил свою сестру Нэн Вуд Грэхем и дантиста Байрона Маккиби.

Работа была впервые представлена на конкурсе в Чикагском институте искусств (где она находится и по сей день), принеся автору приз в 300 долларов и известность.

Модели рядом с картинойКартину напечатали в газетах, после чего на Гранта Вуда обрушился гнев простых американцев, увидевших в его картине насмешку над собой и своим образом жизни. Одна фермерша даже грозилась откусить художнику ухо. Подобная реакция изумляла автора, который и сам вырос на ферме. Позже Вуд уверял: “Я не писал сатиру. Я пытался изобразить этих людей, какими они были в той жизни, которую я знал”.

К 1950-м картина и связанные с ней образы приобрели статус, который сегодня назвали бы “мемом”, став символом чего-то типично американского.

Число пародий на знаменитую картину продолжает увеличиваться и сегодня, а популярность “Американской готики” дошла и до России: