Индекс мира: как Россия оказалась между Нигерией и Северной Кореей

Какую реальную цену платят Россия и весь мир за нестабильность и другие важные факты, которые нужно знать.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

России не привыкать, что по многим критериям ее постоянно записывают в мировые аутсайдеры, хотя, согласитесь, всякий раз «за державу обидно». Вот и в глобальном рейтинге миролюбия, который ежегодно составляет международный исследовательский Институт экономики и мира, наша страна заняла далеко не почетное 11-е место с конца (152-е из 162-х). Это отражено на карте, где «самые конфликтные» страны обозначены красным цветом.

Так что это за рейтинг и почему мы оказались в нем по соседству с Северной Кореей и Нигерией? Вот главные факты.

1. Так называемый «индекс миролюбия» составляется из оценок отдельных государств (всего участвуют 162) и мира в целом по 22 показателям. В 2013 году резкое ухудшение показали четыре из них:

  • террористическая деятельность;
  • число внутренних и внешних конфликтов;
  • число перемещенных лиц в процентах к населению;
  • число смертей в результате внутренних конфликтов.

Именно из-за них на планете продолжилось движение в сторону от мира.

2. Глобальный уровень миролюбия снижается (хоть ненамного, но неуклонно) седьмой год подряд. Это полностью меняет тенденцию стремления к миру, которая наблюдалась в течение 60 лет (!) после окончания Второй мировой войны.

3. Главные причины ухудшения в 2013 году: конфликты в Сирии, Южном Судане и Центрально-Африканской Республике (ЦАР), противостояние на Украине и вокруг нее, а также новая волна терроризма в Афганистане, Ираке, на Филиппинах и в Ливии.

4. Нестабильность дорого обходится мировой экономике. В 2013 году странами потрачено 9,8 триллиона долларов на деятельность, связанную с насилием и борьбой против него. Это 11,3% общемирового ВВП, или 1350 долларов на человека. (При этом реальные затраты могут быть как минимум вдвое выше, поскольку исследователям доступны далеко не все данные).

5. 19% глобального экономического роста в 2012-2013 годах было «съедено» издержками войн, конфликтов и прочего насилия. И этот показатель год от года растет.

6. При этом «абсолютно конфликтных» стран в мире насчитали только 11 (в это число вошла и Россия). Казалось бы, это не так много. Однако в цифрах все выглядит пугающе: эти страны населяют полмиллиарда человек, из которых 40% (200 миллионов) живут меньше чем на 2 доллара в день.

7. Опасность в том, что мир сам себя загоняет в ловушку: низкий экономический рост приводит к росту насилия, а затраты на его сдерживание, опять же, ведут к снижению экономического роста, подчеркивает глава Института экономики и мира Стив Киллелеа.

8. России ее «конфликтность» обошлась в 2013 году в 242 миллиарда долларов (1,7 тысячи долларов на человека, или 9,5% ВВП).

Добавьте сюда еще один негативный индекс: Freedom House в своем июньском докладе оценила Россию на 6,29 балла по 7-балльной шкале, показывающей уровень развития демократии в странах «переходного периода». Проще говоря, Россию отнесли к авторитарным государствам. А также обвинили в том, что она стала «моделью и примером» отступления от принципов демократии и демократических институтов для стран постсоветского пространства.

9. США в «рейтинге миролюбия» выпали из первой сотни - теперь они на 101-м месте.

10. Украина заняла 141-ю строчку. При этом она оказалась в пятерке стран с самым значительным обвалом индекса миролюбия в 2014 году по сравнению с 2013-м.

11. Грузия лидировала среди стран, улучшивших свой показатель (после конфликта с Россией 2008 года). Вместе с тем она вошла в «группу риска» из 10 стран, где в ближайшие два года ситуация может ухудшиться.

12. Самым миролюбивым регионом планеты признана Европа: 7 из 10 самых мирных стран расположены именно на этом континенте.

Десятка самых мирных стран:

  1. Исландия
  2. Дания
  3. Австрия
  4. Новая Зеландия
  5. Швейцария
  6. Финляндия
  7. Канада
  8. Япония
  9. Бельгия
  10. Норвегия

Десятка самых конфликтных стран:

  1. Сирия
  2. Афганистан
  3. Южный Судан
  4. Ирак
  5. Сомали
  6. Судан
  7. ЦАР
  8. Демократическая Республика Конго
  9. Пакистан
  10. Северная Корея