Опаснее "Аль-Каиды" - кто свел на нет успехи американцев в Ираке

Что за сила нагло взялась перекраивать вековую карту Ближнего Востока? И почему она громко заявила о себе именно сейчас?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На главных страницах мировых СМИ Украину вытеснил Ирак, где джихадисты захватывают все новые территории и устраивают показательные казни, обращая в бегство и мирных жителей, и армейские части. Бои идут уже на подступах к Багдаду. Американцы пытаются придумать, как помочь иракским властям без отправки войск. По некоторым данным, они даже готовы договариваться о помощи со своим давним противником Ираном.

Что же это за сила, которая нагло взялась перекраивать вековую карту Ближнего Востока? И почему она громко заявила о себе именно сейчас? Разбираемся вместе с Financial Times и Global Post

Группировка или «корпорация»?

Суннитская группировка, о которой теперь говорят все, называется «Исламское государство Ирака и Леванта» (Islamic State of Iraq and the Levant, ISIL).

После апрельских парламентских выборов в Ираке она решила, что это наилучший момент воспользоваться слабостью правительства и начать наступление. Корни, которые она давно пустила в районе Мосула, обеспечили ей плацдарм. И очень возможно, что она договорилась с суннитскими силами безопасности о быстрой и безропотной передаче контроля.

С 2012 года ISIL выпускает ежегодные отчеты, составленные с такой же тщательностью, как у крупных коммерческих компаний. Там приводятся такие детали, как число совершенных взрывов и убийств, акций смертников, захваченных городов и даже число обращенных в радикальный ислам «отступников».

Только в 2013 году ISIL отчиталась о 10 тысячах операций в Ираке: 1 тысяча убийств, 4 тысячи заложенных самодельных взрывных устройств, сотни освобожденных исламистов и столько же новообращенных.

Кто возглавляет группировку?

Абу Бакр аль-Багдади, 43-летний уроженец иракской Самарры. Заявляет, будто он прямой потомок пророка Мухаммеда. В середине 2000-х (скорее всего, в 2006-м) он был пойман американскими войсками и содержался в тюрьме «Кэмп-Букка» на юге Ирака. Видимо, там он установил связи с «Аль-Каидой».

В каких отношениях ISIL с «Аль-Каидой»?

Предшественницей ISIL является группировка «Аль-Каида в Ираке». Но сейчас «Аль-Каида» и «Исламское государство...» враждуют. В частности, они противостоят друг другу в Сирии.

Каковы цели ISIL?

Американские аналитики из Института по изучению войны решили, что ISIL документирует все свои «достижения», чтобы впечатлить потенциальных спонсоров. По отчетам выходит, что это не какая-то разношерстная террористическая группировка, как ее описывают иракские власти, а организованная военизированная структура с четкой политической целью - установить суннитское религиозное государство.

Кроме того, отчеты боевиков показывают, что ISIL уже давно готовилась к нынешнему захвату северных иракских территорий. Например, в 2012-13 годах треть всех всех своих атак она провела в области Ниневия. А теперь захватила там крупный город Мосул.

Насколько она сильна и кто ее финансирует?

По оценке экспертов в регионе, сейчас ISIL насчитывает 15 тысяч закаленных бойцов. И финансируется не только из частных фондов джихадистов Персидского залива, но и через сеть внутренних источников, которую боевики сумели создать путем контрабанды нефти из Сирии, вымогательства и похищений ради выкупа.

2014 год стал особенно успешным для группировки в финансовом плане: она разграбила мосульские банки, присвоив сотни миллионов долларов. Но и до того ее ежемесячный доход мог составлять около 8 миллионов долларов, поскольку боевики собирали дань с местных бизнесменов.

Больше того, учась на чужих ошибках, ISIL укрепила свою военную мощь, фактически превратившись в более жестокую версию «Аль-Каиды». А рекламирует она себя через социальные сети и видеохостинги, такие как Facebook, Twitter и YouTube, и делает это даже более изощренно, чем иные американские компании. Тем самым она добивается популярности среди боевиков и наемников за рубежом.

Какие методы использует ISIL?

Она славится крайней жестокостью и хвастает своими кошмарными деяниями. Выставляет на улицах трупы убитых, вешая их на крестах, рубит своим противникам головы и конечности, устраивает массовые казни, сжигает людей заживо, а также похищает и пытает их.

Кстати, по мнению аналитиков, свирепость ISIL, в конце концов, отвратит от нее тех, кого группировка хотела бы видеть во главе своего «государства мечты». Та же «Аль-Каида» (страшнее которой до недавнего времени было сложно кого-то представить) в ужасе отшатнулась от ISIL, заделавшись ее врагом. Джихадистская идеология сама же и порождает собственный крах. Что ж, пока только и остается, что в это верить.