Почему не прилетают инопланетяне: 13 объяснений парадокса Ферми

Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Однажды, любуясь звездным небом, итальянский физик Энрико Ферми подумал: а где же наши соседи по Вселенной? Ведь, по идее, за миллиарды лет по ней могли бы во множестве расселиться разнообразные цивилизации. Однако, как человечество ни старается, оно пока так и не уловило никаких признаков «космического общежития». Их отсутствие и называют парадоксом Ферми, отыскивая ему объяснения - от самых банальных до самых невероятных. О них рассказывается на сайте Wait But Why.

Но для начала давайте разберемся, что именно мы видим, когда смотрим на звезды. Примерно такой обзор открывается с лучших зрительских мест:

Но все это скопище сияющих точек составляет всего-навсего 1% галактики - и то, нам видны в нем лишь самые близкие и яркие звезды. Так что на самом деле человеческому взору доступно только то, что заключается в пределах малюсенького красного круга, на который указывает стрелка на этом рисунке:

А раз так, парадокс Ферми удивляет куда больше: неужели в таком немыслимо огромном пространстве нет никого, кроме нас? А если есть, то почему инопланетяне к нам не прилетают?

Сколько может быть обитаемых планет

Цифры поражают еще больше. По самым скромным расчетам, как минимум 1% всех существующих звездных систем - потенциально обитаемы. То есть, существует 100 квинтиллионов (100 миллиардов миллиардов) планет, подобных Земле. Даже если брать самую малую вероятность, то получается, что обитаемых планет во Вселенной столько же, сколько песчинок на Земле.

Если те же теоретические расчеты применить только к нашей галактике, то в ней одной, возможно, существует 1 миллиард планет, подобных Земле, и 100 тысяч развитых цивилизаций. Тогда тем более странно, что до сих пор мы не уловили ни одного радиосигнала от соседей, не говоря уже об инопланетных зондах и космических кораблях.

Более того, возраст Вселенной говорит о том, что существуют гораздо более высокоразвитые цивилизации, чем человеческая. Они могут опережать нас на миллиарды лет! Даже представить трудно, чего они за это время сумели достичь, и как мы примитивны по сравнению с ними!

Типы разумных цивилизаций

Впрочем, даже не зная о соседях, ученое человечество поделило разумные цивилизации на три условных типа, в зависимости от количества используемой ими энергии. Это отражено в шкале Кардашёва - по имени предложившего ее советского астронома, доктора физико-математических наук Николая Кардашёва.

Тип I: цивилизация, чье энергопотребление равно всей энергии ее планеты. Человечество не относится к этому типу, но близко к нему.

Тип II: цивилизация, потребляющая энергию, сравнимую со всей энергией своей центральной звезды.

Тип III: цивилизация, которой доступна такая энергия, которая сравнима по мощности с целой галактикой Млечный путь. То есть, представители такой цивилизации не только совершают межзвездные путешествия, но и, вероятно, давно ведут колонизацию Вселенной.

Так где же все эти высшие существа? Почему мы их не видим и не слышим?

Объяснения парадокса Ферми

По сути, они делятся на две большие группы.

Первая группа

Объяснения отталкиваются от того, что цивилизаций II и III типов просто не существует. Здесь царит гипотеза под названием «Великий фильтр». Согласно ей, в какой-то момент в процессе эволюции возникает некое препятствие, стена, сквозь которую большинству форм жизни не пробиться. То есть, предполагается, что до цивилизации III типа можно дорасти только каким-то чудом.

Тогда вопрос - в какой момент возникает эта стена? В зависимости от этого, есть три варианта:

1) Человечество умудрилось как-то проскочить через Великий фильтр, что доказывает нашу исключительность и... одиночество во Вселенной. Может, в космосе вообще не должна была зародиться жизнь (это и был Великий фильтр), а мы все перевернули с ног на голову тем, что появились? Причины могут быть разные, например, уникальные условия на Земле, которых нет на других подобных ей планетах.

2) Человечество и другие разумные миры сейчас как раз пробиваются сквозь эту стену, находятся на пути к тому, чтобы достичь уровня суперцивилизаций - благодаря каким-то уникальным событиям во Вселенной, которые это позволили. И поэтому пока мы друг друга не видим.

3) Человечество не достигло Великого фильтра. А поскольку мы не знаем, что это такое, то можем только радоваться (а вдруг это какой-то вселенский катаклизм, который в определенный момент уничтожает жизнь на планетах?).

Вторая группа

Цивилизации II и III типов существуют, но есть логические причины, почему мы их не видим.

4) Высшие по разуму существа, возможно, посещали Землю, но еще до нашего появления.

5) Вселенная давно колонизирована, просто мы живем в ее самом пустынном и удаленном уголке.

6) Развитые цивилизации настолько довольны своими мирами, что не имеют ни малейшего желания исследовать холодные космические глубины. Либо просто не хотят иметь ничего общего с примитивным и аморальным (в их понимании) внешним миром, где живут земляне.

7) Существуют жуткие хищные цивилизации, и разумные миры не посылают никаких сигналов, чтобы не выдать своих координат.

8) Есть некая самая древняя, «суперхищная» цивилизация, которая уничтожает прочую разумную жизнь, если та достигает такого уровня развития, которое она сочтет опасным.

9) Вселенная полна межгалактических и межпланетных звуков и прочих признаков активности, но наша аппаратура слишком примитивна, чтобы все это улавливать. Либо мы слушаем не то, что нужно.

10) Мы получаем сигналы от других цивилизаций, но правительства это скрывают. (Эта версия всерьез занимает многих, хотя, если разобраться, не выдерживает критики).

11) Высшие цивилизации знают о нас и наблюдают за нами, не выдавая себя. Как в «Стар треке» или у Стругацких: работает принцип невмешательства в естественное развитие инопланетных миров.

12) Высшие цивилизации уже давно здесь, вокруг нас, но мы неспособны их постичь. Речь уже не об аппаратуре, как в пункте 6), а о нашей собственной «неконтактности». Для инопланетян контактировать с нами - все равно что пытаться связаться с муравьями по Интернету.

13) Мы полностью заблуждаемся во всем. Мы думаем, что Вселенная устроена так, а она устроена совершенно иначе. Мы ищем другие цивилизации, но, возможно, что мы и есть далекие потомки инопланетян, которых поселили на Земле в ходе какого-то эксперимента. А может, мы и вовсе часть компьютерной симуляции, в которой другие разумные миры просто не запрограммированы.

Что и говорить, все это пугает и усиливает впечатление необъятности космоса и ничтожности человеческого разума. Но, с другой стороны, вдохновляет на новые исследования. Кто знает - может быть, человечество, которое пока смотрит на великие тайны Вселенной через замочную скважину, когда-нибудь сумеет подобрать к ней ключ.