Традиции народов мира, от которых волосы дыбом (43 ФОТО и ВИДЕО 18+)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все это больше похоже на заковыристую выдумку сценариста голливудского триллера или ужастика, но никак не на действительно существующие явления XXI века. Anews предлагает взглянуть на несколько необычных праздников и ритуалов разных народов мира, от которых без преувеличения кровь стынет в жилах.

Испания, День живых мертвецов

Каждый год летом на северо-западе Испании проводят, пожалуй, один из самых мрачных и одновременно пугающих праздников в Европе – фестиваль в честь Святой Марты. В нем принимают участие люди, оказавшиеся в разное время на волоске от гибели. Чаще всего те, кто перенес клиническую смерть.

Суть фестиваля заключается в том, что живых людей (тех самых, которые однажды едва не погибли) укладывают в гробы и носят по улицам. Тем, кто играет роль мертвецов, необходимо лежать все это время в соответствующей позе.

Друг за другом по улице обычно несут несколько «фальшивых» усопших. В роли носильщиков выступают друзья или родственники «мертвецов».

Шествие в сопровождении оркестра начинается около 10 утра от церкви и тянется до кладбища. Дойдя до погоста, процессия разворачивается и идет назад.

Несмотря на всю мрачность праздника, ежегодно на него приезжают посмотреть сотни туристов с фотоаппаратами и видеокамерами, то и дело норовящих пробиться с объективом поближе к гробам, от чего бутафорская похоронная процессия выглядит еще более жутко.

По окончании похоронной процессии участники фестиваля окунаются в развлекательную программу. Длится праздник в честь святой Марты и тех, кто сумел обвести смерть вокруг пальца, до позднего вечера.

Индонезия, фестиваль Манене

Тем, кому живые люди в гробах кажутся недостаточно жуткими, можно отправиться на индонезийский остров Сулавеси. Здесь раз в три года проводится фестиваль с участием самых настоящих покойников. Праздник Манене устраивается местными жителями с целью «очищения тел» почивших родственников.

В ходе праздника его участники извлекают мумифицированные тела своих родственников из могил, очищают их и переодевают в свежую одежду.

Как правило, покойников переодевают в нарядную одежду, не забывая при этом об аксессуарах, например, солнечных очках, часах и разного рода украшениях.

Нередко, если человек при жизни был военным, его переодевают не просто в чистую одежду, а именно в форму.

После чистки и переодевания многие семьи устраивают коллективные фотосессии вместе умершим родственником.

Заканчивается фестиваль погребением: переодетых покойников укладывают в гробы и отправляют в могилы на ближайшие три года.

Индия, суфийский праздник Урс Аджмер

Этот фестиваль, собирающий в одном месте тысячи индийских суфиев, хоть и не связан с извлечением мертвых из могил, но совершенно точно не предназначен для слабонервных. Каждый год в мае улицы города Аджмер в штате Раджастхан заполняются паломниками со всей страны и туристами – здесь проводится фестиваль в честь суфийского святого XII века Хазрата ходжи Моинуддина Чишти.

Одна из главных особенностей праздника, именно она и привлекает туристов, обожающих пощекотать нервы, - так называемые фокусы с глазами, демонстрируемые некоторыми участниками фестиваля.

Весь ужас заключается в том, что участники праздника с помощью острых предметов (ножей, спиц и других приспособлений) ловко подцепляют свои глазные яблоки и буквально выталкивают их наружу, на всеобщее обозрение.

Этот странный «фокус» практикуется аж с XII века – тогда его выполняли дервиши ордена Рифаийя. Из-за громкого зикра (многократно повторяемая молитва) их называли «зазывающими». Славились они во много благодаря своим трюкам, связанным с поеданием живых змей и, в частности, выниманием глазных яблок с помощью острых предметов.

Вызывающая оторопь «глазная» традиция, как видно, дошла до наших дней в неизменном виде.

Желающие испытать организм на прочность находятся не только среди взрослых, дети и подростки тоже активно принимают участие в фестивале. При этом в выборе острых предметов для собственного истязания юных факиров никто не ограничивает.

Филиппины, «Добровольное распятие»

Этот фестиваль проводится ежегодно в нескольких филиппинских деревнях перед Пасхой – в Страстную пятницу. В определенном смысле он имитирует Страсти Христовы: участники праздника подвергают себя истязаниям, через которые, согласно Евангелиям, прошел Иисус Христос в последние дни и часы жизни. Так, например, добровольцы, одетые в соответствующие костюмы, ходят колоннами по улицам и избивают себя кожаными плетками.

Участвовать в истязании добровольцев разрешается и посторонним, например, прохожим. Не гнушаются и дети (как правило, для избиения используют палки, либо веревки).

Шествие окровавленных мучеников сопровождается актерами в костюмах римских солдат.

Апофеоз фестиваля – распятие участников на кресте. Для фиксации добровольцев используются настоящие гвозди длиной 7,6 сантиметра. Гвозди, как и полагается, заколачивают римляне.

Для облегчения страданий к кресту прибивается маленькая ступенька, чтобы человек не висел, а имел возможность стоять.

Через какое-то время мучеников снимают и отводят в палатки «Красного креста» (медики дежурят на протяжении всего празднества). Здесь окровавленных «Иисусов» осматривают и обрабатывают им раны.

Католическая церковь на Филиппинах праздник не одобряет, впрочем, и не запрещает его. В 2015 году местные власти запретили участвовать в фестивале иностранным туристам, тогда как до этого стать «Иисусом» мог католик из любой точки земного шара: достаточно было заполнить заявку и приложить к ней справку о вакцинации от столбняка.

Дания, дельфиновая бойня

Устраивают своего рода «кровавые дни» и северные народы, например, датчане. Правда, в роли жертв в данном случае выступают не люди.

Каждый год с XVIII века на Фарерских островах местные жители проводят массовый забой черных дельфинов, гринд. Обычно мероприятие, в ходе которого воды Атлантики у берегов окрашиваются в алый цвет, проводят летом.

Процедура выглядит следующим образом: несколько десятков островитян загоняют дельфинов в один из заливов и расправляются с ними там. Туши убитых гринд вытаскивают на берег для дальнейший разделки.

В среднем за время бойни островитянам удается убивать до 900 особей и получать впоследствии около 500 тонн мяса и жира.

Традиционная охота на дельфинов каждый раз привлекает на острова зоозащитников, призывающих власти запретить подобную практику. В 2014 году в конфликт участников Общества охраны морской фауны и местных охотников пришлось вмешаться полиции. В итоге стражи правопорядка арестовали шестерых активистов. Суд приговорил защитников дельфинов к шестидневному тюремному заключению.

Смотрите дальше: "Хижина любви" и "ночь измен". 10 поразительных секс-обычаев со всего мира