“Таежный Рэмбо” и “якутский каннибал”. Бандиты, выжившие в лесной глуши

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лес для русского человека - деталь пейзажа привычная и родная. Но для некоторых непролазная чаща становится не просто местом для сбора грибов, а постоянной средой обитания. Правда, происходит такое обычно не от хорошей жизни. “Умный журнал” представляет истории трёх преступников, вынужденных скитаться по лесной глухомани, но всё равно прославившихся на всю страну.

“Рыбак рыбака”

В 2014 году дело двух уроженцев Саратовской области прогремело на всю страну. Началось всё летом 2012-го, когда обанкротившийся бизнесмен из города Вольск Алексей Горуленко и его друг Андрей Курочкин, до этого занимавший должность главы близлежащего Терсинского сельского округа, решили попытать счастья в лучших традициях романов Джека Лондона. Парочка решила ни много ни мало махнуть за золотом в Якутию. Домашним же оба сказали, что в далёкую республику едут ловить тайменя.

Алексей ГоруленкоВ Амурской области они встретились с двумя другими участниками похода: старым знакомым Александром Абдуллаевым и бывшим золотодобытчиком Виктором Комаровым, который, по-видимому, и должен был наставлять отчаянных авантюристов в практических вопросах. Осенью все четверо перестали выходить на связь и пропали в якутских лесах.

Дальнейшее известно со слов выживших и весьма фрагментарно. По показаниям Абдуллаева, “уазик”, на котором они приехали в глушь, смыло в реку вместе со всей провизией. Вскоре пошёл снег, и путешественники начали плутать в тайге. Комаров пропал первым. О его судьбе очевидцы ничего не сообщали. Лишь после, в частном разговоре, Горуленко вроде как обмолвился, что золотоискатель провалился под лёд и утонул. А среди оставшейся в живых троицы установились довольно суровые отношения. По какой-то причине вольский бизнесмен-неудачник начал “гнобить” своего друга Курочкина, регулярно избивая его и всячески унижая. После одного из таких случаев тот скончался, получив несовместимые с жизнью удары поленом по голове. Горуленко якобы наказал его за то, что он заснул во время дежурства.

Андрей и Ольга КурочкиныПроизошло это в середине ноября. В то время трое искателей приключений обитали в заброшенной старательной артели, на которую набрели в лесу. Видимо, поиск пропитания давался им с трудом, потому что погибшего товарища они решили сварить и съесть. Готовил “друга” Горуленко - по частям.

28 ноября двух каннибалов обнаружил спасательный вертолёт. Они соврали, что группа разделилась и остальные два участника решили выбираться своим путём. Это не помогло, потому что останки Курочкина вскоре были найдены неподалёку.

Судили одного Горуленко, ведь именно он убил человека, а наказания за каннибализм в УК РФ не предусмотрено. Абдуллаев выступал главным свидетелем. При этом поначалу следствие шло довольно вяло, и супруге погибшего Курочкина Ольге пришлось обращаться во все инстанции, чтобы добиться прогресса. Задержали Горуленко больше чем через полгода. А летом 2014-го якутский суд приговорил его к 3,5 годам условно и отпустил на свободу. Жена жертвы не сдалась и подала апелляцию. Она была рассмотрена довольно быстро, и в сентябре того же года Верховный суд республики заменил условный срок на реальный, причём сразу на 12 лет. Вот только самого Горуленко в зале не было - на повторное рассмотрение он благоразумно решил не приезжать.

Горуленко (слева) и Абдуллаев (справа) сразу после обнаруженияКаннибал скрывается от государства до сих пор. Ольга Курочкина утверждает, что он прячется в родной Саратовской области, где-то на Волге, но его никто толком не ищет. Она же сообщила о частном разговоре, в котором Горуленко рассказывал, что собирался вскоре съесть и Абдуллаева. Впрочем, жена преступника Ирина, воспитывающая двух его детей, утверждает, что её муж не виновен, выживший компаньон его оклеветал, а Андрея Курочкина якобы убил… пропавший золотоискатель Комаров.

Горуленко с женой Ириной

“Таёжный Рэмбо”

18 мая 2013 года из колонии строгого режима №19 под Иркутском пропали четверо заключённых. После непродолжительных поисков стало понятно, что они сумели сбежать через 30-метровый туннель, прорытый под забором исправительного учреждения. Удался побег благодаря тому, что трудилась вся четвёрка неподалёку от этого самого забора, устанавливая сруб. А это, в свою очередь, стало возможно, потому что лидер беглецов Владимир Авдеев установил хорошие отношения с начальством колонии (впоследствии уволенным). Выкопанную землю заговорщики выбрасывали вместе с деревянной стружкой, а сам лаз был прикрыт строящимся сооружением.

Тот самый туннельКогда об инциденте стало известно в прессе, всплыли и подробности личных дел сбежавших преступников. Самый младший из них, 25-летний Константин Павловец, получил срок за грабёж и разбой и с остальными ранее связан не был. А вот 27-летний Юрий Прохоров, 28-летний Александр Рыбаков и 37-летний Авдеев проходили по одному делу.

Александр РыбаковВсе трое являлись жителями деревни Московщина Иркутской области, где весной 2005 года при странных обстоятельствах погибли двое молодых людей. Обоих нашли в сидячем положении около забора, к которому они были привязаны за шею собственными шнурками. Интервал между смертями составил полтора месяца. Милиция решила, что это самоубийства, однако ещё через месяц третьего молодого человека без сознания и с удавкой на шее вовремя обнаружил на улице его брат. Пришедший в себя счастливчик рассказал, что был на вечеринке у таджикских гастарбайтеров, которые опоили его чем-то под видом чая, а потом куда-то поволокли, после чего он потерял сознание.

Свидетель показывает телегу, к которой был привязан полузадушенный молодой человекНедовольные работой правоохранительных органов по нахождению виновных, жители села, среди которых были родственники пострадавших, решили разобраться своими силами. Примерно через месяц после третьего случая они ворвались в барак, где жили гости из Средней Азии, и устроили там жестокий погром при помощи штыковых лопат. В результате двое приезжих скончались. По злой иронии судьбы, ровно за день до этого наниматель таджиков, польский предприниматель Игнат Сенда, вывез их из деревни от греха подальше и заменил бригадой из Узбекистана. В итоге погибшие оказались ни к чему не причастны.

Юрий ПрохоровЗа участие в групповом убийстве шестерых жителей Московщины осудили на сроки от 8 до 25,5 лет. Самый суровый приговор достался именно Владимиру Авдееву, бывшему бойцу разведроты ВДВ. Видимо, предвидя свою незавидную участь, он три месяца скрывался от оперативников в лесу, в чём ему очень помогли навыки, приобретённые на военной службе. По словам одного из следователей по его делу, Авдеев утверждал, что “с одной спичкой и ножом может месяц в тайге продержаться”. Признавали сотрудники органов и выдающиеся личные качества экс-десантника, от физической силы до стойкости характера. В итоге с лёгкой руки СМИ Авдеев получил прозвище “Таёжный Рэмбо”. Но и такой “мастер” в конце концов был пойман и оказался за решёткой.

Владимир АвдеевОтсидев восемь лет и узнав, что освободиться он сможет не раньше чем ещё через десять, лидер четвёрки понял, что это его не устраивает. Так и случился заговор, закончившийся дерзким побегом. С этого началась вторая лесная эпопея Владимира Авдеева.

Операция по поиску беглецовЕго сообщников выловили раньше, одного за другим. Первым - примерно через месяц после побега - стал Юрий Прохоров. Он не выдержал таёжного гнуса и вышел к людям искать работу. Те, однако, опознали в нём находившегося в розыске преступника и донесли властям.

Прохоров после поимкиЗатем в начале июля в Улан-Удэ задержали второго односельчанина Авдеева, Александра Рыбакова. Константина Павловца уговорил сдаться отец, с которым вместе они и пришли в отделение 26 июля.

Константин ПавловецА вот лидер держался ещё два месяца. Только 30 сентября его удалось взять на лесной деляне в результате операции спецназа.

На вопрос журналиста, собирался ли он скрываться в лесу до конца жизни, Авдеев ответил коротко: “Не скрываться. Жить”.

“Кубанский Маугли”

В январе 2016 года выяснилось, что криминальные истории происходят не только в сибирской тайге, но и в относительно редких кубанских лесах. В Краснодарском крае был задержан 35-летний преступник, две трети жизни потративший на кражи, грабежи и разбой. Казалось бы, ничего необычного, вот только паузы между преступлениями Сергей Н. проводил не в домах или квартирах, а в лесу. Причём делал это на протяжении 20 с лишним лет.

Причиной всего сам закоренелый уголовник называет, как это ни банально, трудное детство. Когда он был ребёнком, его отец ушёл из семьи, оставив их с матерью вдвоём. Сергей замкнулся в себе и, не получая от расстроенной женщины должного внимания, в 12 лет убежал из дома. Занимался бродяжничеством, добрался даже до Украины, но потом всё равно вернулся на родину. В это же время получил первые навыки жизни в лесу, который впоследствии знал как свои пять пальцев.

При этом добывать пропитание в дикой природе Сергей всё же не умел, и ему волей-неволей пришлось придумывать более “цивилизованный” способ. Началось всё с грабежей пустых частных домов. Добытые ценности преступник продавал, а львиную часть денег тратил на выпивку. В какой-то момент он обзавёлся охотничьим обрезом и стал изымать имущество у граждан уже открыто. В 2013 году Сергей подговорил сообщника-бомжа ограбить магазин. Подельника быстро взяли, а лесной житель снова был неуловим.

Однажды, правда, правоохранители всё-таки вышли на его след. Состоялась настоящая погоня, закончившаяся красочной сценой: убегавший грабитель с ходу нырнул в реку Кубань, по которой плавали глыбы льда, и переплыл на другую сторону. Служители закона за ним не последовали.

Задержали Сергея в посёлке, куда он пришёл за водкой. Сам он оказался даже доволен, что его эпопея наконец-то завершилась, и даже дал наставление юному поколению: “Дальше бегал бы, назад бы уже дороги не было бы. Я сам рад, что все закончилось. Не лезьте в эти дела, малолетки. Если кто увидит, вот такими будете обезьянами, как и я”. Кроме приматов, лесной житель со смехом сравнил себя и с известным персонажем Киплинга: “Я в натуре Маугли. Посмотрите, меня уже с йети путают, дожился, собака”.

Сергея Н. подозревают в 81 преступлении, причём уточняется, что список ещё не окончательный.