Русские кумиры Тарантино, Шварценеггера и других звезд – кто они? (ФОТО)

Кого из СССР и России считают своими кумирами западные знаменитости.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В числе главных источников вдохновения этих зарубежных селебрити есть немало наших соотечественников. Anews разбирался, кого из СССР и современной России считают своими кумирами западные знаменитости первой величины: от Арнольда Шварценеггера до Квентина Тарантино. 

Дастин Хоффман

Кумир – Андрей Вознесенский

Оскароносный американский актер в интервью неоднократно упоминал о своем «русском» происхождении, отмечая, что его родители – потомки эмигрантов из Российской империи, а прабабушке, например, и вовсе пришлось провести пять лет в советских лагерях.

В 2005 году после вручения приза на фестивале русского искусства в Лос-Анджелесе актер признался, что одним из главных вдохновителей в творчестве и своего рода примером для него всегда был поэт Андрей Вознесенский.

«Мне всегда была близка Россия, русская литература. Когда я был актером-новичком, сильнейшее влияние на меня оказывал русский поэт Андрей Вознесенский», - рассказывал после вручения премии Дастин Хоффман.

В 2004 году во время фестиваля «Русские ночи» Дастин Хоффман произнес со сцены проникновенную речь о русском искусстве и литературе, упомянув, в частности, имя Андрея Вознесенского. И тогда кто-то в зале крикнул: «Вознесенский здесь!». Услышав это, актер метнулся в зал, нашел поэта и стал его обнимать. Вознесенский, как писала западная пресса, был тронут столь теплым отношением.

Андрей Вознесенский и Дастин Хоффман в 2004 году

Квентин Тарантино

Кумир – Борис Пастернак

Один из главных творческих кумиров американского режиссера Квентина Тарантино – тоже поэт.

О том, что создатель «Криминального чтива» без ума от Бориса Пастернака, широкой публике стало известно в 2004 году после приезда режиссера в Москву.

Reuters

Тогда американец не на шутку удивил столичных репортеров, решив съездить в Переделкино на могилу поэта, несмотря на скверную погоду (в тот день в Москве было дождливо). О своем решении Тарантино заявил, едва сойдя с трапа.

Приехав на место, режиссер сказал, что хочет побыть наедине со своими мыслями и попросил сопровождающих оставить его на какое-то время. В итоге фотографам пришлось наблюдать за Квентином из ближайших кустов.

Долгое время Тарантино просто сидел на могиле поэта, прислонившись к плите, и что-то шептал.

Впоследствии режиссер рассказал журналистам, что Борис Пастернак – его кумир с самого раннего детства. Квентин, как выяснилось, знает наизусть огромное количество стихотворений поэта.

«Личность, понимаете, он личность. Я не знал, где он похоронен, и очень хотел, чтобы мне показали это место. Для меня это важно, я из-за него сюда прилетел», - признался режиссер по дороге с кладбища.

Из Переделкина режиссер увез с собой на память символический сувенир - ромашку.

Арнольд Шварценеггер

Кумиры – Леонид Жаботинский, Юрий Власов

Когда будущей звезде голливудских боевиков Арнольду Шварценеггеру было всего 17 лет, советский богатырь Леонид Жаботинский завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Токио. На юного Шварценеггера чемпион произвел сильнейшее впечатление и навсегда занял одну из первых строчек в списке кумиров.


РИА Новости/Юрий Сомов

Спустя год после этого события, в 1965-м, Арнольд лично встретился с чемпионом. Это произошло в Вене. Будущий «терминатор» прорвался к спортсмену на одном из мероприятий и взял у него автограф.

Советский чемпион эту встречу, разумеется, не запомнил, чего не скажешь о будущей звезде Голливуда. Спустя 39 лет, в 2004 году, Леонид Жаботинский получил телеграмму. В ней говорилось, что губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер приглашает к себе в гости. Приглашение спортсмен принял.

«Грех было отказываться, и мы с Русланом (сын Л. Жаботинского, прим.) полетели в США. Шварценеггер принял нас в губернаторском кабинете, где мы долго беседовали о спорте, политике, вообще о жизни. Выяснилось, что Арнольд болел за меня еще на Олимпиаде в Токио – даже несмотря на то, что моими соперниками были американцы Шемански и Губнер...», - вспоминал Леонид Жаботинский в интервью.

«Я болел за тебя с самого детства. Даже во время Токийской Олимпиады, хотя там выступали Шеманский и Губнер. За них я, конечно, тоже переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл именно ты», - признался Шварценеггер своему кумиру во время встречи.

«Затем, летая на губернаторском самолете, мы в течение нескольких дней знакомились с Калифорнией. Запомнилось и то, как вместе с Арнольдом посетили мировой чемпионат среди женщин по бодибилдингу. После соревнований к нам подошла "Мисс Олимпия" Линда Миррей, с которой мы перекинулись несколькими словами. В общем, было очень интересно, и время в гостях пролетело быстро», - рассказывал Леонид Иванович о поездке.

Леонид Иванович Жаботинский ушел из жизни в 2016 году в возрасте 77 лет.

Есть у железного Арни и еще один пример для подражания родом и Советского Союза. Это тяжелоатлет Юрий Власов.

Первое заочное знакомство с советским спортсменом произошло примерно так же, как и с Леонидом Жаботинским. Юный Арнольд случайно оказался рядом на соревнованиях в Вене. Будущий актер умудрился пробиться к Власову и пожать ему руку. А тот в свою очередь пожелал еще совсем щуплому Шварценеггеру удачи и будущих побед.

«Это было еще в детстве. Мы с приятелем приехали в 1961 году в Вену на чемпионат мира по тяжелой атлетике. По большому знакомству нас пустили в раздевалку, где я и увидел Власова. От него прямо веяло каким-то непобедимым спокойствием. С тех пор он стал моим кумиром», - вспоминал Шварценеггер.

Напутствие тяжелоатлета актер, как он впоследствии сам признавался в интервью, запомнил на всю жизнь.

РИА Новости/Николай Волков

И вот, спустя много лет, в 1988 году, Шварценеггер приезжает в Москву для съемок «русских» сцен фильма «Красная жара». В перерывах между работой актер просит съемочную группу помочь ему разыскать своего кумира. Киношникам пришлось изрядно попотеть, чтобы отыскать спортсмена. В это время Юрий Власов почти не общался с прессой и вел закрытый образ жизни. Однако достать чемпиона все же удалось. Шварценеггер и Власов встретились.

РИА Новости/Машатин

Во время встречи актер признался спортсмену, что тот всегда служил для него примером.

«Вы в некотором роде повернули мою жизнь, и я вам многим обязан», - заявил Власову Шварценеггер.

Встреча актера и спортсмена проходила в спортивном центре. Здесь в присутствии начинающих культуристов и фотографов Арнольд и Юрий пожали друг другу руки и провели шуточный турнир по армрестлингу.

Смотрите также: «"Я видел немыслимые вещи". Западные знаменитости в СССР (40 ФОТО)»

Хелен Миррен

Кумиры – Андрей Миронов, Евгений Миронов

«Я не пью водку, не знаю русского языка, но чувствую себя русской», - заявила однажды британская актриса.

О своем русском происхождении Хелен Миррен (урожденная Елена Васильевна Миронова) говорит постоянно. Родственники актрисы до революции жили в России - под Смоленском. Дед актрисы был офицером царской армии и служил в Русском правительственном комитете в Лондоне. Он не принял революцию 17 года и остался в Великобритании, там же остался и отец будущей актрисы, сменив имя Василий Миронов на Бэзил Миррен.

Каждый раз, приезжая в Россию, Хелен рассказывает о своей семье и привычках, связывающих с исторической родиной. «Я недавно нашла своих троюродных сестер в России. И я была счастлива. Я люблю бывать в России, считаю ее своим вторым домом. Я не пью водку, не знаю русского языка, но чувствую себя русской. Я пеку куличи на Пасху и умею штопать», - рассказала однажды Хелен.

Помимо всего прочего, актриса, по ее же признанию, обожает русское кино. Своим кумиром британская звезда называет Андрея Миронова.

РИА Новости/Пищальников

Второй большой любимчик британской актрисы – тоже однофамилец, Евгений Миронов.

РИА Новости/Евгений Одиноков

О своих фаворитах актриса говорит лаконично: «Мне очень льстит, что я однофамилица моих любимых русских актеров — Андрея и Евгения Мироновых»

Алехандро Гонсалес Иньярриту

Кумир – Андрей Тарковский

Оскароносный мексиканский режиссер также неоднократно признавался, что питает самые теплые чувства к российскому кинематографу.

При этом не многие знают, что у Иньярриту есть настоящий кумир среди отечественных мэтров – режиссер Андрей Тарковский.

«Помню, как впервые увидел фильм Тарковского – я был шокирован. Не знал, как дальше быть. Я был очарован его кинематографом, потому что неожиданно понял, что фильм может содержать такое количество смыслов, о котором я и подумать раньше не мог», – признавался Иньяритту в интервью.

Андрей Тарковский на съемочной площадке

Интересный момент. После выхода в 2015 году фильма Иньяритту «Выживший» с Леонардо Ди Каприо в главной роли многие российские зрители отметили сходство некоторых сцен с лентами Тарковского, в частности, «Сталкером» и «Андреем Рублевым».

Особенно деятельные ценители кинематографа не поленились и смонтировали ролик, в котором детально сравнили сцены из «Выжившего» со сценами из картин советского режиссера.

В итоге киноманы разделились на два лагеря, одни решили, что Иньяритту нагло скопировал приемы Тарковского, другие пришли к мнению, что сходства в «Выжившем» – лишь своеобразная дань уважения.

Эмир Кустурица

Кумир – Владимир Путин

А вот сербского режиссера Эмира Кустурицу хоть и тоже впечатляет российское кино, однако больше всего мэтра восхищают люди от политики.

Главным образом, серба вдохновляет президент РФ Владимир Путин. В одном из своих интервью Кустурица даже назвал Владимира Владимировича «явлением», отметив, что он «по праву стал вашим президентом».

«О Путине могут думать что угодно, приписывать ему какие угодно грехи, рисовать на него любые карикатуры, но факт то, что над ним никто не смеется – ни народ, ни иностранцы, ни, что особенно важно, первые лица других стран. Своими действиями он возрождает Россию, помогает ей стать великим и сильным государством, каким она всегда и была задолго до него. Он не фашист и не нападал ни на Украину, ни на Крым», - рассуждает режиссер.

В 2015 году позиция режиссера относительно президента РФ была символически вознаграждена: во время визита в российскую столицу Кустурице вручили серебряный перстень работы российских дизайнеров с головой Владимира Путина.

«Перстень с ним (с Путиным, прим. ред.) буду носить с гордостью. Не ожидал, что мне такое подарят», - признался тогда режиссер.

Кстати, такой перстень есть не только у Эмира Кустурицы. В разное время украшением с головой президента успели обзавестись и некоторые российские звезды. В частности, Филипп Киркоров и Владимир Винокур.

Аксессуар с ликом президента вызвал неоднозначную реакцию среди поклонников: одни посчитали ношение перстня высшим проявлением любви к Родине, другие – безвкусицей и показухой. Сами обладатели патриотического украшения, как водится, отвечать на критику не стали, а лишь похвалили создателей за удачный ход и хороший вкус.

В продолжение темы звездного вкуса: "Держитесь тут!" Звезды, взбесившие фанатов любовью к роскоши (ФОТО и ВИДЕО)