Почему скакали цены на нефть за 150 лет и другие откровения из отчета BP

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все мы знаем, что российская экономика зависит от нефтегазового экспорта и, соответственно, – от мировых цен на это сырье. Ряд экспертов пугают, что если цены опустятся ниже 100 долларов за баррель, России придется туго. Правительство убеждает, что справится с обязательствами даже в этом случае. Как бы то ни было, наша страна заинтересована в стабильности цен, и последние пару лет поводов тревожиться не было. Как раз наоборот – «Арабская весна» обеспечила хороший скачок.

Это отражено в графике из ежегодного отчета (pdf-формат) нефтегазовой компании BP. Он показывает, какие крупные мировые события и как именно влияли на стоимость нефти со второй половины XIX века по настоящее время. Правда, первое из них – начало коммерческой добычи нефти в американском штате Пенсильвания – вводит в заблуждение, отмечает Business Insider. Само по себе это событие не было причиной скачка цен – скорее, ему способствовал целый ряд факторов, таких как Гражданская война в США и изменение американской транспортной системы.

Как видно на графике, до самых высоких уровней цены взлетали на фоне потрясений в арабском мире (что вполне закономерно): арабо-израильской войны Судного дня (1973 год), революции в Иране (1979 год), все той же «Арабской весны» (2010 год – н.в.).

Из отчета BP можно узнать и другие интересные сведения. Например: при нынешних объемах добычи мировых запасов нефти хватит на 53,3 года, газа – на 54,8 лет.

Нефть

Россия – по-прежнему второй крупнейший нефтедобытчик в мире после Саудовской Аравии (10,8 миллиона баррелей в сутки). На третьем месте – США. Но: если в России прирост добычи в 2013 году по сравнению с 2012-м составил лишь 1,3%, то в Америке - 13,5%. Такими темпами Россия может и лишиться лидирующей позиции.

Не менее показательна разница в потреблении нефти. Россия при всей своей огромной площади потребляет всего 3,3 миллиона баррелей в сутки (для сравнения: небольшая Германия – 2,3 млн). А США – 18 миллионов.

Потребление нефти на душу населения:

  • Самые большие показатели – у Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов (больше 3 тонн на человека).
  • Далее следуют Бельгия, Нидерланды, США, Канада (от 2,25 до 3 тонн).
  • Россия же сильно «отстает» (от 0,75 до 1,5 тонны на человека).

Газ

Что касается природного газа, то картина вырисовывается иная. Судя по статистике BP, с 2008 года США обгоняют Россию по добыче (в 2013 году на их долю пришлось 20,5% мировой добычи, тогда как на российскую – 17,8%).

По потреблению США тоже впереди: 737 миллиардов кубометров против 413,5 миллиардов кубометров в России в 2013 году.

Однако по уровню потребления газа на душу населения США и Россия – на равных, показывают данные BP.

Нефть, газ и демократия

И еще один интересный факт, уже от российского Forbes: как показывает мировая практика, нефтедоллары «не терпят» демократии.

То есть, в «демократических» странах (по рейтингу уровня политической и гражданской свободы Freedom House) доля нефтегазовой отрасли в ВВП в среднем составляет 4%, но не превышает 9% (у Болгарии). А в «недемократических» странах (к которым организация относит Россию) этот показатель находится в диапазоне от 35% (у РФ) до 56% (у Казахстана).

Правда, есть исключения: в «недемократических» Украине и Белоруссии доля отрасли в ВВП составляет 17% и 19% соответственно.