Бесславные ублюдки. 7 грязных и жестоких поступков звёзд спорта (ВИДЕО)

Честная игра и уважение к соперникам - это не про них.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спорт, как известно, - дело крайне эмоциональное и зачастую подразумевающее физический контакт. Однако в нём есть и границы, переходить которые строго запрещено. Впрочем, некоторых горячих парней эти правила и условности никогда не останавливали.

“Умный журнал” вспоминает семерых звёзд различных видов спорта, вошедших в историю грязным, жестоким и абсолютно аморальным поведением.

Майк Тайсон. Покусывающий за ушко

Американский боксёр, снискавший славу едва ли не главного “плохого парня” в истории спорта, отметился и как автор одного из самых грязных поступков, когда-либо совершённых на ринге. Во время матча-реванша со своим соотечественником Эвандером Холифилдом в 1997 году (которому он за восемь месяцев до этого проиграл) “Железный Майк” не сдержался и откусил своему противнику верхний кусочек правого уха.

Самое странное, что бой после этого решили продолжить и прервали только тогда, когда Тайсон укусил Холифилда уже за левое ухо (правда, на этот раз ничего не откусив). При этом Майк нисколько не сожалел о случившемся и заявлял, что противник сам спровоцировал его, поскольку раз за разом наносил запрещённые удары головой.

В итоге у Тайсона более чем на год отобрали боксёрскую лицензию и оштрафовали на 3 миллиона долларов. Впрочем, для человека, который совсем недавно отсидел три года за изнасилование, это было не самое тяжёлое наказание.

Обложка популярного журнала Sports Illustrated поле матча гласила: "Безумец! Сумасшедший Майк Тайсон опозорил себя и свои достижения"

Луис Суарес. Голод вампира

Впрочем, по части укусов в мировом спорте есть звезда, превзошедшая Тайсона. Уругвайский футболист Луис Суарес делал это трижды на протяжении четырёх лет, несмотря на ужесточавшееся с каждым разом наказание.

Впервые он укусил соперника в 2010 году, когда выступал за “Аякс” в чемпионате Голландии. Тогда форварда дисквалифицировали на семь матчей, а клуб наложил на него дополнительный денежный штраф. Суарес принёс извинения, записав специальный видеоролик, и казалось, что инцидент исчерпан.

Однако через три года он снова сделал это, на этот раз в чемпионате Англии, где играл за “Ливерпуль”. После второго раза отстранение от футбола составило 10 игр. Но, видимо, этого было недостаточно. На следующий год в матче чемпионата мира против Италии уругваец укусил ещё одного оппонента, защитника Джорджио Кьеллини.

Несмотря на заявления Суареса, что он просто неудачно упал зубами на плечо соперника, его дисквалифицировали на девять матчей в составе сборной (которая без него тут же проиграла и вылетела с турнира), а также на четыре месяца запретили принимать участие в каких-либо футбольных событиях вообще, включая простое посещение стадиона.

С тех пор футболист, вскоре перешедший в “Барселону”, никого больше не кусал. Пока. Но даже трёх раз хватило, чтобы его поступки вошли в историю - по крайней мере, интернет-юмора.

Включая и вариацию на тему предыдущего героя.

Эрик Кантона. Человек-кенгуру

Если самые разнообразные грубости и подлости между футболистами на поле случаются регулярно, то вот выяснение отношений с болельщиками - вещь куда как более редкая. И здесь пальма первенства принадлежит звезде 90-х, французу Эрику Кантона.

В 1995 году, выступая в Англии за “Манчестер Юнайтед”, он был удалён с поля в игре чемпионата против “Кристал Пэлас” за грубость. Когда форвард покидал поле, болельщик команды-соперника начал оскорблять его, специально для этого спустившись с верхнего яруса и стоя у самого ограждения. Как сообщалось позднее, буйный фанат в нецензурной форме оскорбил Кантона по национальному признаку и посоветовал ему возвращаться на родину. В ответ известный своим темпераментом футболист прыгнул в обидчика обеими ногами, а затем нанёс ему несколько ударов уже при помощи рук.

Кантона не только приговорили к длительной футбольной дисквалификации (8 месяцев), но и возбудили уголовное дело. В результате он провёл две недели в тюрьме, пока не смог добиться замены наказания на 120 часов общественных работ.

Конечно, футболиста можно было бы представить жертвой действий хулигана, действующей под влиянием праведного гнева, если бы не давно устоявшийся стиль поведения француза на поле. В течение всей карьеры он был большим любителем прыгать в людей двумя ногами вперёд. Может быть, все они тоже ругались на него матом, но вообще в футболе такое откровенное костоломство - большая редкость.

Рон Артест. По морде во имя мира

Самый громкий скандал в истории американского баскетбола разразился в 2004 году и тоже включал в себя драку с болельщиками. Правда, в ней участвовал не один игрок, а практически вся команда гостей, “Индиана Пейсерс”, приехавшая на матч в Детройт.

Всё началось с потасовки между спортсменами, а продолжилось тем, что один из посетителей арены бросил пластиковый стаканчик в уже разгорячённого лидера гостей Рона Артеста (грубый фол которого и спровоцировал первоначальный конфликт). Тот бросился на трибуны мстить обидчику, но перепутал и начал бить не того. Потом на помощь ему подоспел партнёр по команде Стивен Джексон, с ходу заехавший кому-то в челюсть, и понеслось. В общем, было весело. Обошлось без жертв.

Разумеется, закончилось это длительными дисквалификациями. Артест, как главный зачинщик, был отстранён до конца сезона, пропустив в итоге 86 матчей и потеряв почти пять миллионов долларов.

Чтобы понять, что произошедшее не было каким-то из ряда вон выходящим недоразумением, а вполне укладывалось в привычный быт баскетболиста, достаточно взглянуть ещё на пару инцидентов с его участием. Например, на удар локтем в голову Джеймса Хардена, после которого Артест объяснял судье, что будто бы не заметил соперника и просто размахивал руками от радости.

Или вот на такой милый жест по отношению к ещё одному сопернику - видимо, тоже случайный или вовсе дружеский.

В общем, свою славу одного из самых грязных игроков в НБА Артест заслужил сполна. Забавно, что с такой репутацией он в 2011 году официально сменил имя на Метта Уорлд Пис, последние два слова чего переводятся как “Мир во всём мире”.

Тодд Бертуцци. Позорник, бьющий сзади

В хоккей, как известно, играют настоящие мужчины. Но иногда и в этой суровой игре, где принято выяснять отношения лицом к лицу, случаются не самые достойные поступки. Одним из главных примеров подобного в истории НХЛ считается случай, произошедший в 2004 году, когда канадский форвард “Ванкувера” Тодд Бертуцци врезал кулаком сзади по голове своему соотечественнику Стиву Муру, выступавшему за “Колорадо”.

Конечно, сделал он это не просто так, а пытаясь отомстить сопернику за фол против капитана своей команды Маркуса Неслунда в предыдущем матче (этот эпизод показан на видео сразу после удара Бертуцци). Однако Мур успешно уклонялся от рукопашной с противником, поэтому тот не выдержал и совершил то, что в английском языке называют sucker punch - “подлый удар”. Может быть, вызван он был неким праведным гневом, но публика его не оценила. Тем более, что у рухнувшего на лёд Мура оказался сломан позвоночник, и в итоге ему пришлось завершить карьеру в 26 лет. Бертуцци же оказался отстранён от хоккея почти на полтора года.

Дэйл Хантер. Ошибся - врезал

Один из самых жёстких защитников в истории НХЛ вошёл в историю фолом, нарушающим один из базисных спортивных принципов: “Нужно уметь достойно проигрывать”. В матче против “Питтсбурга” в 1993 году 22-летний Хантер, выступавший за “Нью-Йорк Рейнджерс”, подарил шайбу форварду соперников Пьеру Туржону, который тут же поразил ворота и начал торжествовать. Но обиженный защитник быстро прервал празднество, догнав своего канадского соотечественника и со всей силы впечатав его в борт.

В итоге у несчастного голеадора оказалось выбито плечо, из-за чего он вынужден был пропустить почти весь остаток сезона. А бесчестному Хантеру разгневанный глава НХЛ впаял 21 матч дисквалификации - на тот момент, рекордное наказание за один игровой проступок.

Иззи Алькантара. Допекло

Даже в таком безобидном спорте, как бейсбол, у игроков тоже сдают нервы. Именно это произошло с доминиканцем Иззи Алькантарой в 2001 году, когда он играл в матче второй по значимости профессиональной лиги США за команду “Потакет Ред Сокс”. После очередной неудачи он решил выпустить пар, врезав ногой вражескому кэтчеру, а затем побежал бить и питчера, но не попал и был успешно нейтрализован.

Дисквалификация за этот комический эпизод составила всего шесть матчей - видимо, функционеры получили такое же удовольствие, как и зрители на ютубе.