Внутри московских высоток: как они выглядят и кто в них живет (46 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Семь сталинских высоток являются неотъемлемым символом российской столицы наряду с Красной площадью, Арбатом и Останкинской башней. Все знают, как они выглядят снаружи. Но вот внутрь, как водится, заглядывали немногие.

“Умный журнал” предлагает взглянуть на четыре из этих зданий, предназначенных исключительно для проживания людей, и сравнить гигантские многоквартирные дома с роскошными пятизвёздочными гостиницами.

Дом на Котельнической набережной

Этот жилой дом был построен в два захода: в 1938-1940 годах возвели “маленькое” крыло (на фото справа), а в 1948-1952 годах - всё остальное, включая центральный корпус высотой 176 метров, состоящий из 26 жилых и 4 технических этажей. Во всех сегментах здания находятся 700 квартир, а в собственно “высотке” - 540 из них. В основном они двух- и трёхкомнатные (четырёхкомнатных - всего 18), так что никаких особых хором внутри этого дворца не найти.

Центральный холл дома на Котельнической выглядит так:

Снимок сделан с лифтовой площадки. Если пройти вперёд и обернуться, вид будет такой:

Барельефы над лифтами изображают счастливых советских людей - видимо, тех самых, которым достались квартиры в заветном доме.

Делилась эта первая генерация жильцов на три группы: работники НКВД СССР (заселившие первый, боковой корпус), учёные-ядерщики и творческая интеллигенция. Естественно, большинство знаменитостей входили в третью группу. Среди них были, например, Фаина Раневская, Александр Твардовский, Нонна Мордюкова и Галина Уланова (в квартире которой в 2004 году открылся музей). А из современных жильцов дома можно отметить Дмитрия Нагиева и Александра Ширвиндта.

В последние десятилетия престижные квартиры стали покупать не очень известные, но весьма богатые люди. В 2014-2016 годах некий Сергей Котляренко приобрёл аж 10 квартир на 14-м этаже, явно намереваясь каким-то образом их объединить. Об этом бы никто не узнал, если бы дотошные борцы с коррупцией не провели расследование, согласно которому за ничем не примечательным юристом стоит не кто-нибудь, а первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Оппозиционный плакат, оповещающий о расследовании

Другие подъезды, кроме центрального, внутри выглядят менее торжественно.

На этажах главного корпуса всё смотрится довольно роскошно - по крайней мере, по советским меркам. Общие коридоры отделаны плиткой и паркетом и освещены красивыми плафонами.

Внутри самих квартир кое-где сохраняются детали первоначального интерьера, вроде кухонного кафеля,

старых светильников на стенах

или древних приспособлений для открывания форточек.

Пол в квартирах изначально был паркетным и тоже кое-где остался, как и оригинальные двери между комнатами.

Кроме того, квартиры оборудованы очень полезным атрибутом - задней дверью,

ведущей на чёрную лестницу. Выглядит она так:

Напоследок не о внутреннем, а о внешнем облике высотки - о детали не самой заметной, но весьма пикантной. На крыше перед последней башенкой здания установлена скульптура мужчины и женщины, разворачивающих свиток с советским гербом.

Если взглянуть на женскую фигуру поближе, обнаружится, что авторы обошлись с патриотическим материалом крайне фривольно: грудь красавицы-комсомолки буквально прорывает её одежду. На такой высоте, впрочем, дать волю фантазии не зазорно - снизу всё равно никто не увидит.

Дом на Кудринской площади

Ещё одна жилая высотка располагается севернее, возле станции метро “Баррикадная”, поражая выходящих из вестибюля пассажиров своей нависающей мощью. Эффекту способствует то, что крылья здания не стелются по земле, как у дома на Котельнической, а плотно облегают его по бокам, вздымаясь вверх.

Этот дом уступает своему собрату и по высоте (156 метров), и по количеству этажей (24 жилых в центральной части). Строились они одновременно, с 1948 года, но высотку на Кудринской закончили на два года позже, в 1954-м. Заселена она была работниками авиационной промышленности, а также членами партийной и советской номенклатуры. Попадались, правда, и жильцы из других областей, в том числе известные: легендарный хоккеист Николай Сологубов, чемпион мира по шахматам Василий Смыслов, народные артисты СССР Элина Быстрицкая и Евгений Весник.

Войдя в центральный подъезд здания, посетитель оказывается в холле с лифтами.

Он украшен витражами и колоннами и выглядит довольно роскошно.

В похожих интерьерах выполнен и расположенный на первом этаже ресторан “Центральный”, занимающий помещение бывшего Гастронома №15.

Квартир в доме меньше, чем на Котельнической - всего около 450. Общие коридоры отделаны паркетом,

хотя есть и участки, выполненные в камне.

В квартирах, как и на Котельнической, кое-где сохранились старые деревянные полы и двери.

В целом дом на Кудринской напоминает своего собрата - хотя внутри, как рассказывают очевидцы, он несколько невзрачнее. Впрочем, на ценах на жильё это не слишком отражается.

Гостиница “Украина”

Легендарная гостиница была построена последней из сталинских высоток, в 1953-1957 годах, и стала второй по высоте (34 этажа, 206 метров). Именно от неё начинается открытый тогда же, в 1957 году, Кутузовский проспект, вокруг которого впоследствии сформировался один из самых престижных районов Москвы. Название гостинице дал известный украинофил Хрущёв. Он же распорядился переделать два боковых корпуса под квартиры, которых в итоге получилось почти 250. Люди там живут и сегодня, а среди известных обитателей элитного дома можно вспомнить режиссёра Сергея Герасимова и писателя Анатолия Рыбакова. Прочем, подъезды в этих жилых корпусах выглядят хоть и опрятно, но вполне обычно:

Что касается самой гостиницы, то в 2010 году она прошла масштабную реконструкцию и была передана под управление известной международной компании “Рэдиссон”, получив официальное название “Рэдиссон Ройал, Москва”. С тех пор её интерьеры заблистали положенной по статусу роскошью. Вот так например, выглядит главный холл:

А с его потолка глядит живописный плафон диаметром в 10 метров под названием “Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине”.

Коллекция произведений искусства, оставшаяся здесь с советских времён, впечатляет: одних картин в ней 1200. Входит в неё и известная диорама “Москва - столица СССР”, созданная к Нью-Йоркской выставке 1977 года.

Впрочем, иногда советское искусство смотрится в новом окружении довольно странно. Как, например, скульптура юного разведчика, установленная аккурат в зале с шикарными бутиками, по соседству с салоном “Роллс-Ройс”.

Впрочем, роскошь заставляет забыть о таких мелочах. Неслучайно минимальная стоимость ночи в “Рэдиссон Ройял” составляет 8 тысяч рублей, а самый дорогой из 497 номеров, президентский люкс площадью 370 квадратных метров, обойдётся почти в 339 тысяч.

Гостиница “Ленинградская”



Высотка у Площади трёх вокзалов - самая маленькая из всех “семи сестёр” (136 метров и 17 этажей), но может поспорить за лидерство в плане изящества. Стройное здание, не отягощённое прилегающими корпусами, не имеет и других назначений, кроме гостиничного. Построенная в 1949-1954 годах “Ленинградская” более всех других высоток тяготела к русскому стилю, особенно в отделке интерьеров. Будучи памятником архитектуры федерального значения, она сохранила эти элементы и после масштабной реконструкции, законченной в 2008 году. В результате гостиница, как и “Украина”, была отдана под управление международной компании (в данном случае - “Хилтон”) и получила длинное англоязычное официальное название: Hilton Moscow Leningradskaya Hotel.

Количество номеров в “Ленинградской” после реконструкции снизилось менее, чем до 300, стоимость их тоже значительно ниже, чем в “Рэдиссон Ройял”. Самый дешёвый стоит 6 500 рублей, самый дорогой, президентский люкс, “всего” 86 500. Но в плане красоты интерьеров новоявленный “Хилтон” вряд ли намерен кому-то уступать.

Уже на улице, над входными дверями, гостя встречает стилистика а-ля рюсс.

Наличествует она и на потолке первого же зала.

А вход на площадку с лифтами выполнен и вовсе в каких-то церковных тонах.

Есть в “Ленинградской” и атрибут, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса. Это самая длинная люстра в мире, протянувшаяся на 15,5 метров и 5 этажей.

Русский стиль продолжается в других залах.

Сменяясь чем-то менее очевидным.

Но за всем этим торжеством искусства владельцы пятизвёздочной гостиницы, конечно, не забыли и о более осязаемых вещах.