Гений или безумец? Наиболее неоднозначные и странные ученые

Деятели, чьи методы и научные открытия оказывались жуткими, а порой и бесчеловечными.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

История науки началась достаточно давно, поскольку в человеке всегда имелось стремление творить и открывать что-то новое. Однако некоторых ученых нередко называли безумцами, потому что их труды носили неоднозначный, а иногда и жутковатый характер.


Джованни Альдини

В 1780 году ученый из Италии Луиджи Гальвани, изучавший анатомию, выявил, что электрические разряды провоцируют подергивания конечности мертвой лягушки. При этом его волновал вопрос, что же произойдет, если аналогичную процедуру проделать с человеком?

Джованни Альдини, племянник вышеупомянутого ученого, в итоге привез в Европу весьма сомнительное зрелище. Наиболее выдающаяся его презентация произошла в 1803 году, когда он подсоединял полюса 120-вольной батареи к телу убийцы Джорджа Форстера, который был казнен.

Когда ученый помещал провода от источника энергии на рот и ухо, мышцы челюсти в итоге подергивались, и лицо покойного активно корчилось в пугающей гримасе боли. Левый глаз, по словам очевидцев, открывался, словно намеревался посмотреть на ученого. Завершилось "шоу" тем, что Альдини крепил один проводок к уху, а второй помещал в прямую кишку, после чего труп "пускался в пляс", предназначенный не для слабонервных.


Владимир Демихов

В 1954 году представленная ученым двухголовая собака, "сшитая" в лаборатории посредством хирургии, потрясла мир. Врач пересадил саму голову, плечи, и, согласно отчетам, передние лапы щенка на шею достаточной взрослой и здоровой овчарки. Обе головы в одно время пили молоко из мисок, но "существо" в итоге съежилось от страха, когда продукт стал литься из головы щенка через предварительно обрезанную пищеводную трубку. За время своей деятельности Демихов создал более десятка собак с двумя головами, но прожить более месяца никому в конечном счете не удавалось.


Широ Ишии

В период Сино-Японской войны ученый участвовал в засекреченном жутковатом эксперименте, в ходе которого нередко практиковалась вивисекция живых граждан. Жертвой Ишии становились даже беременные женщины, предварительно оплодотворенные докторами его же лаборатории. Кроме того, японец проводил испытание гранат или огнеметов на живых гражданах, пытался пересаживать конечности, заражал жертв вирусами и различными заболеваниями, дабы изучить процесс протекания. Впрочем, в тюрьму в итоге Шири Ишии не попал из-за неприкосновенности, полученной от Американской Миротворческой армии.


Йозеф Менгеле

Немецкий ученый орудовал во время Второй мировой, проводя жуткие эксперименты с узниками Освенцима. Он лично осуществлял "селекцию", отправив в газовые камеры свыше 40 тысяч жертв. Среди "творений" деятеля анатомирование находящихся в сознании младенцев, подвергание женщин сильным ударам тока с целью проверки общей выносливости, кастрация мужчин, а иногда и юных мальчиков, без специальных анестетиков. Особенно привлекали Менгеле близнецы, которых он пытался сшить, изменить цвет глаз или ампутировать органы. Из 3 тысяч близнецов, поступивших в концлагерь, выжить в итоге удалось только 300.

Сергей Брюхоненко

Советский ученый сумел создать аппарат искусственного кровообращения, получивший наименование "автожектор". Посредством разрарбоки ему удавалось поддерживать голову пса, которая предварительно была отделена от тела, живой.

В 1928 году физиолог показал свое неоднозначное открытие обширному научному миру. Дабы подтвердить, что представленная перед публикой голова жива он предусмотрительно показал, каким образом она отзывается на всевозможные раздражители. Брюхоненко нанес удар по столу молотком, после чего та вздрогнула. Ученый посветил голове в глаза и в итоге те моргнули. Деятель даже скормил собаке кусок сыра, который почти сразу же выпал из прикрепленной пищеводной трубки на другом конце.