Неожиданные преимущества плохого настроения

Оказывается, даже грусть и отсутствие настроения могут иметь свои плюсы.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как правило, плохие привычки является тем, от чего люди хотят избавиться, поскольку у многих они вызывают раздражение. Однако, как оказалось, некоторые "вредные" пристрастия имеют свои положительные стороны.

Желание выплакаться

Иногда бывает так, что внутри скапливается слишком много негативных эмоций, но многие предпочитают их сдерживать, поскольку "лить слезу" - проявление слабости. Однако на самом деле порой даже полезно как следует выплакаться. Американские психологи провели исследование, в рамках которого почти 100 студенткам поручили отмечать в дневнике случаи, когда не удавалось сдержать слезы. В среднем около 30% девушек в итоге признались, что после того, как они хорошенько выплакались, их настроение стало лучше. Речь не идет о продолжительных "заливаниях слезами", но о эпизодических выплесках эмоций.

Легкая депрессия

Принято считать, что чувство депрессии заставляет людей ощущать себя грустными и одинокими. Но канадские ученые из Квинского университета пришли к выводу, что легкое депрессивное состояние позволяет лучше понимать эмоции остальных. Главное не "проваливаться" слишком глубоко, потому что депрессия ведет к заниженной самооценке; подверженные ей люди часто не могут верно истолковать настроение других.

Чередование грусти и радости

Бельгийские эксперты из Гентского унивеситета сумели доказать, что люди, чье настроение в течение дня менялось с хорошего на плохое и наоборот, демонстрировали большую продуктивность и увлеченность работой, чем те, кто весь день находилась в одном направлении. Для поддержания стабильного рабочего ритма, уверены специалисты, необходимо "переключать" эмоции.

Грустный человек более убедителен

Ученые из Австралии, представляющие Университет Южного Уэльса, демонстрировали испытуемым непродолжительные фильмы, чтобы вызвать у них чувство грусти или радости. После этого добровольцам поручили продумать аргументы, позволяющие убедить предполагаемого собеседника в собственной правоте. В итоге те, кто пребывали в плохом настроении, оказывались более убедительными, поскольку грусть побуждает людей к осторожности и сосредоточенности.

Грусть стимулирует аналитическое мышление

В исследовании ученых из Нидерландов изучавшие бизнес студенты прослушивали инструкции и мотивирующую речь от куратора посредством видеосвязи. В первом случае куратор говорил бодрящим и веселым тоном, во втором - грустным и встревоженным. Студенты, услышавшие окрашенную положительными эмоциями речь, оказались более креативными, в то время как учащиеся из второй группы проявили себя лучше в аналитическом мышлении.

Грусть повышает внимательность

Ученые установили, что грустным людям проще вычислить лжеца по жестам, интонациям и выражению лица. Участники эксперимента просматривали ролики, где люди давали показания относительно кражи, притом часть из них лгала, а вторая говорила правду. Те, кто до начала исследования смотрели картины с печальным финалом, чаще других указывали на обманщиков.