5 актеров и актрис, чьи реальные судьбы драматичнее любого киносюжета

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В кино они играют самых разных людей и существ, но, восторгаясь ими на экране, мы забываем, что их главные «роли» исполняются, а точнее, проживаются за кадром, в реальном мире. И порой они куда драматичнее любого выдуманного сюжета. Anews представляет истории 5 актеров и актрис, на долю которых выпали тяжелейшие испытания.

Игорь Ливанов, Ирина Безрукова

Двух бывших супругов-актеров, которые давно и нехорошо расстались, в 2015 году «примирила» общая трагедия: они потеряли 25-летнего сына. Для Игоря это был уже второй удар: ранее в страшной железнодорожной катастрофе погибли его первая жена и 8-летняя дочь.

Крушение 1987 года на станции Каменская в Ростовской области вошло в историю как одно из крупнейших в СССР. Тогда тяжелый грузовой состав с неисправными тормозами, разогнавшись на крутом спуске, влетел на станцию и расцепился на несколько частей. Отделившийся локомотив с одним вагоном-зерновозом общей массой 288 тонн на скорости свыше 100 км/ч протаранил хвост стоявшего у платформы пассажирского поезда, разрушая вагоны с мирно спавшими людьми. Погибли 106 человек.

Актер с большим трудом пережил потерю. Чтобы отвлечься, с головой ушел в работу, стал преподавать студентам. Одной из его учениц была красавица Ирина Бахтура, у них начался красивый роман.

В 1989-м у пары родился сын Андрей. Но через 10 лет Ирина бросила 46-летнего мужа ради молодого перспективного актера Сергея Безрукова.

Игорь был вынужден стать для сына «воскресным папой».

В марте 2015-го Андрея, который жил в московской квартире с мамой и отчимом, нашли дома мертвым. Безруков отсутствовал, Ирина была на гастролях в Иркутске и забила тревогу, когда в течение суток не смогла выйти на связь с сыном. Квартиру пришлось вскрывать в присутствии участкового.

Как выяснилось, Андрей босиком пошел в ванную, поскользнулся на кафельной плитке и крайне неудачно упал, ударившись виском. Он умер мгновенно. Вопреки домыслам желтой прессы, опровергнутым самой Ириной и двоюродной сестрой парня Ниной Ливановой, он не страдал тяжелым диабетом (болезнь была, но в очень легкой форме), не колол себе инсулин, не пил, не принимал наркотиков и не вызывал скорую перед смертью.

Ирина: «Вы знаете, я не уверена, что я это пережила и что еще это переживу. У меня были моменты, когда я бы не возражала, чтобы моя жизнь кончилась сама собой. Это не значит, что ты думаешь шагнуть с балкона, но, в принципе, если бы я просто заснула и не проснулась – меня бы это устроило. Отчаяние и душевная боль. Если физическую боль, даже невыносимую, можно гасить – есть препараты, то душевная боль просто не отпускает. Она болит ровно столько, сколько она болит».

Через несколько месяцев после трагедии брак Безруковых распался. Сейчас 51-летняя Ирина официально одна. Она рассказала, что впервые за годы попросила прощения у Игоря Ливанова, примирилась с ним и сблизилась с его новой семьей.

Дмитрий Дюжев

За 5 лет трагически потерял всю семью

С 18 лет жизнь начинающего актера представляла собой череду переживаний и тяжелых утрат. В 1998-м, когда он доучивался на курсе Марка Захарова в ГИТИСе, его любимая младшая сестра Настенька умерла от лейкемии. Ей было 12 лет.

Страшная весть настигла Дмитрия во время первых студенческих заграничных гастролей. Он был раздавлен, стал помышлять о монастыре. Тогда его удержали слова мамы «не уходи, будь с нами», а также давняя мечта отца когда-нибудь стать свидетелем его актерского триумфа.

Отец Петр Дюжев сам был артистом, служил в Астраханском театре юного зрителя. Но из-за полного безденежья в годы перестройки принял тяжелейшее решение уйти из театра и заняться бизнесом: возил в Москву астраханские арбузы и торговал вместе с сыном сигаретами. Дима, учившийся в школе для одаренных детей, одно время даже был лохотронщиком – заманивал простодушных прохожих в руки наперсточников, которые обдирали их как липку.

Позже в ГИТИСе Дюжев ощущал себя изгоем среди благополучных сокурсников. Неуверенность в себе заставила его бросить учебу и вернуться в Астрахань. Отец поступил мудро – поставил сына в свой магазин ночным продавцом пива и сигарет, так что уже через несколько дней тот понял свою ошибку и захотел бежать от «смрада» такой жизни.

Однако после смерти дочери Петр Валентинович, умевший убеждать других, не смог справиться с собой. Он начал выпивать, по словам Дмитрия, «превращался в монстра». Мама говорила по телефону, что боится за свою жизнь, что отец ее «когда-нибудь убьет». Но случилось другое – после очередной ссоры он заперся дома и вскрыл себе вены. Дюжев-старший не дожил несколько месяцев до выхода сериала «Бригада», который прославил его сына.

Меньше чем через год от сердечного приступа умерла Димина мама Людмила Григорьевна. Ей было 47 лет. Оставшись в 23 года круглым сиротой, Дмитрий от всех отгородился, окунулся в религию и стал готовиться к монастырю. На этот раз его отговорили сами монахи – сказали, что в мирской жизни он принесет больше пользы.

Черная полоса закончилась, когда Дюжев встретил любовь: стройная блондинка Татьяна Зайцева приковала его взгляд среди тысяч зрителей на концерте, куда его привели друзья. В 2008-м они поженились, у пары есть двое сыновей.

Кэти Холмс

С большим трудом вырвалась из лап сайентологов, нанесших ей психологическую травму

Свадьба с Томом Крузом в 2006-м выглядела голливудской сказкой. Но через 5 лет актрисе пришлось провернуть настоящую тайную операцию, как в контрразведке, чтобы сбежать от мужа и его секты сайентологов и главное – забрать дочь Сури и добиться единоличной опеки над ней.

По условиям развода 2012 года, Кэти 5 лет должна молчать о Крузе и «Церкви сайентологии». Однако ряд других бывших членов рассказывают шокирующие вещи. Они говорят, что годы «поиска души» на самом деле были годами притеснения, запугивания и принудительной разлуки с близкими. Людей подвергают психологическому, а порой и физическому давлению, детей и родителей могут годами не допускать друг к другу, в лучшем случае разрешая лишь редкие свидания. Дети получают кошмарное образование от неквалифицированных учителей, занимаются многочасовым принудительным трудом, их заставляют «исповедоваться», запирают в комнатах. Взрослых месяцами держат на закрытых секретных «церковных базах».

В отличие от рядовых членов, знаменитости вроде Круза создают секте рекламу, картинку красивой, счастливой жизни и потому пользуются определенными «привилегиями». Но Кэти далеко не всегда удавалось соответствовать этой рекламе. Много раз ее замечали в самом несчастном настроении, она явно была подавлена, а порой просто измождена.

Как сказал один из бывших членов секты, «Кэти была словно под колпаком у агентов Штази». Под предлогом борьбы с «искушениями на выбранном жизненном пути», сайентологов заставляют шпионить и доносить друг на друга. За самыми важными постоянно следят. Собственные сестры Тома Круза 15 лет доносили на него лидеру церкви.

В этих условиях Кэти могла только заранее тщательно спланировать операцию побега. Примерно за пару месяцев она без видимых причин уволила приемную дочь Круза Изабеллу, которая помогала ей с модельным бизнесом – только спустя время стало понятно, что она избавилась от «шпионки». Кроме того, как говорят знающие люди, Холмс наверняка запаслась целым арсеналом одноразовых телефонов и ноутбуков, чтобы ее нельзя было отследить.

Взгляните на последнее фото супругов за 2 недели до развода, ставшего для Круза полной неожиданностью: как написала одна из газет, «словно вся тяжесть мира на ее плечах».

Поступок Кэти считают смелым и мужественным, ведь ей удалось отсудить дочь, перехитрив могущественных деятелей секты, которые умеют очернять беглецов, выставляя их чуть ли не опасными преступниками.

Впрочем, по словам матерей из числа сайентологов, то, что Кэти выиграла битву, вовсе не значит, что она выиграет войну. Согласно доктрине, покинувшие церковь лишаются «духовной вечности», и Круз как фанатик и отец, по идее, не должен с этим смириться. Вероятно, он будет использовать самые разные методы, чтобы «спасти» Сури, вернув ее в секту.

Но, похоже, Кэти пока не испытывает проблем – после развода она расцвела и помолодела.

И, говорят, уже три года тайно встречается с чернокожим актером Джейми Фоксом, сыгравшем Джанго у Тарантино.

Хит Леджер

Довел себя до гибели, вжившись в роль злодея Джокера

За свой актерский гений Хит с самого начала платил непомерную цену. Голливудская слава сделала его жизнь в родной Австралии невыносимой – папарацци «пасли» на каждом шагу, кружили на вертолетах над его домом, целились объективами в окна. Он часто боялся даже выйти на улицу. От безысходности они с подругой актрисой Мишель Уильямс грубо посылали «соглядатаев» записками и жестами, хотя это их только раззадоривало.

Папарацци в отместку стали клеветать на актера, а однажды забрызгали его из водяных пистолетов прямо на красной дорожке в Сиднее, превратив триумф в жалкий фарс. Его отец рассказал, что Хит прорыдал всю ночь и на следующий день вернулся в Нью-Йорк, велев продать свой дом на пляже.

Леджер и Уильямс были красивой и счастливой парой, у них родилась дочь Матильда, очень похожая на отца. Но в 2007-м они расстались.

Тогда же у него начались проблемы со сном и психикой: он как раз отыграл эмоционально сложную роль злодея Джокера в «Темном рыцаре» из трилогии про Бэтмена. За свое перевоплощение актер получил «Оскар» – уже посмертно.

Леджер в 2007-м: «На прошлой неделе я по ночам спал, наверное, часа два от силы. Не мог избавиться от мыслей. Мое тело вымотано, а мозг продолжает лихорадочно работать. Я принял две таблетки снотворного – одной уже недостаточно, но в итоге просто впал в ступор и очнулся через час все с теми же стучащими висками».

Во время подготовки к роли он месяц с лишним провел взаперти в номере отеля, пытаясь постичь извращенный образ мыслей своего героя. «В конце концов я погрузился в мир психопата, которого не гложет ни совесть, ни ответственность за свои поступки. Он абсолютно хладнокровный серийный клоун-убийца. Нет никаких границ тому, что Джокер может сказать или сделать. Его ничто не пугает, для него все это – одна большая шутка».

Для вдохновения актер вел «дневник Джокера» – жутковатые записи и вырезки в блокноте с невинной детской обложкой. Одна из записей: «Внутри. Он хохочет красным и черным красным и черным, пока не выхохатывается до предела. Пока, почти нежно, не выворачивается наизнанку через собственный рот».

На последней странице дневника надпись «пока-пока» – крупно и наискось, поверх остальных записей. Он сделал ее перед окончанием съемок, прощаясь со своим персонажем. Но так вышло, что она оказалась пророческой для него самого.

В январе 2008-го Хит, вероятно, перенес на ногах воспаление легких, снимаясь холодными сырыми ночами в своем последнем фильме «Воображариум доктора Парнаса». Его коллеги тоже простужались, но спасались антибиотиками, а Леджер принимал лишь таблетки от бессонницы, которая продолжала его мучить.

22 января 2008 года Хит Леджер был обнаружен без сознания в своей квартире на Манхэттене домработницей и массажисткой. Последняя позвонила в скорую только через 15 минут, поняв, что актер не дышит. Попытки его реанимировать были безуспешны. Экспертиза показала, что он умер от острого отравления сильнодействующими лекарствами – обезболивающими, снотворными и снимающими чувство тревоги. Все они были ему прописаны. Смерть признали случайной – то есть, ее не расценили как самоубийство. Актеру было 28 лет.

Смотрите дальше: Любовь убивает. Романы известных людей, которые закончились трагедиями