“Железный фаллос”. Архитектурные уродцы России и их народные прозвища

Хотели театр, получили “Шапито”.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Архитектура, как и другие виды искусства, многое может рассказать о времени, настроениях и событиях в жизни общества. Но если плохая картина может спокойно пылиться на чердаке, а бездарный фильм просто никто не посмотрит, то уродливые здания могут портить наши города десятилетиями. Хорошо, что на свете есть остроумные люди, способные обратить все в шутку. “Умный журнал” собрал 10 примеров странных, уродливых и несуразных российских зданий и их народных имен.

“Кукуруза”. Жилой дом, Самара

Один из первых 20-этажных жилых домов в Самаре был построен в 1988 году - в эпоху заката позднесоветской архитектуры.

По проекту бетонный дом планировали отделать керамической плиткой, но идея не была реализована.

Поначалу из-за высокой этажности и нетипичного вида дом считался суперсовременным. Журнал “Архитектура СССР” даже нашел сходство его фасада с жилыми домами того же периода в Гренобле и Париже.

Сегодня “кукуруза” (“терка”, “вафля”, “крокодил”) смотрится мрачным, грязным и тяжеловесным, регулярно попадая в местные хит-парады самых некрасивых строений.


“Колонна самоубийц”. Новгородский академический театр драмы, Великий Новгород


Новгородский академический театр существует с 1853 года, а в 1987-м он обрел новое здание.

Интересно, что в проектировании окон принимал участие музыкант Андрей Макаревич, который, как многие знают, имеет архитектурное образование. В ансамбль театра входила также 42-метровая колонна, состоящая из бетонных деталей и получившая неофициальное название “Колонна Макаревича”. Особенности ее конструкции позволяли легко забраться наверх, что сделало колонну крайне популярной среди желающих свести счеты с жизнью. Этот печальный факт дал строению новое народное прозвище “колонна самоубийц”.

В 2007 году администрация театра выступила с предложением о сносе колонны, назвав ее “нецелесообразным архитектурным излишеством”. Специалисты выявили, что покрытие подверглось коррозии, сама стелла отклонилась от первоначальной вертикали и представляет аварийную опасность. 21 января 2009 года колонна была демонтирована.

“Шапито”. Театр Et Cetera. Москва

Еще один театр в нашем списке уродливых строений находится на Чистых Прудах в Москве. Он регулярно попадает в списки самых нелепых и уродливых зданий Москвы.

Здание было построено в 2005 году для труппы Александра Калягина. В одном интервью Калягин как-то признался, что “постарался соединить в этом здании все лучшее, что видел в разных театрах мира”.

Зрительный зал

Результат получился настолько специфическим, что архитектор Александр Великанов, начинавший работать над проектом театра, отказался от своего авторства, заявив: "То, что видят люди, я не проектировал. Я не хочу за это отвечать. Мне просто стыдно, что про меня могут подумать, что я это спроектировал".

За эксцентричный внешний вид москвичи прозвали здание “шайбой” или более пренебрежительно - “шапито”.

“Рюмка”. Бизнес-центр. Тверь

Это громоздкое, непропорциональное, пугающее здание получило прозвище “Рюмка” за громоздкий вид конструкции, стоящей на тонкой ножке.

“Рюмку” предполагалось сдать аж к Олимпиаде 1980-го года, чтобы использовать его в качестве гостиницы. Однако работы были прекращены, и здание превратилось в долгострой, много лет простояв неиспользованным.

Лишь в 2005 году строение было признано пригодным к эксплуатации, а в 2007 начались работы по его переоборудованию. Новую жизнь “рюмка” получила в 2013 году в качестве бизнес-центра “Тверь”.

“Фура”, Кострома

Собственно говоря, “Фура” - даже не прозвище, а официальное название магазина автозапчастей в Костроме.

“Фура” была открыта в 2007 году, успев даже войти в три номинации Книги Рекордов Гиннеса: “Первый автомобильный магазин в виде грузовика”, “Самый большой автомобильный магазин в виде грузовика” и “Единственный в своем роде магазин в форме грузовика”. По замыслу костромских архитекторов, в “кабине” и “кузове” грузовика расположены два отдельных торговых зала.

Несмотря на все сомнительные регалии, здание смотрится аляповатым, неповоротливым и каким-то “топорным”.

“Губка Боб”. Дом советов, Калининград

Типичную “коробку-муравейник” эпохи застоя, один из символов города и главный “долгострой”, начали возводить в 1970-м году. Вскоре из-за непрочного грунта местности начались проблемы со статикой здания, а затем перебои с финансированием строительства.

С 1986-го года здание не используется, а решение о его судьбе не принято по сей день.

За годы существования оно обросло массой прозвищ, ловко подобранных народом: “Закопанный робот”, “Монстр”, “Губка Боб” в честь героя одноименного мультфильма.

Однако в памяти всплывают другие пугающие ассоциации, подаренные “Союзмультфильмом”:


“Дон Кихот и Санчо Панса”, архитектурный комплекс “Красные Холмы”, Москва

Вернемся в Москву. Гостиница “Свиссотель” и Московский Дом Музыки частенько относят к самым некрасивым зданиям столицы. Особенно достается башне “Свиссотеля” за летающую тарелку на крыше и за испорченный ландшафт, поскольку ее можно увидеть чуть ли не с Красной Площади. Дом Музыки же ласково зовут “скороваркой” за стеклянность и пузатость строения. Вместе здания напоминают москвичам героев романа Мигеля Сервантеса - Дон Кихота и Санчо Панса.

“Барачное Барокко”, Государственный музыкальный театр имени И. М. Якушева, Саранск

Увы, еще один театр в нашей подборке строительных недоразумений. Что хотел сказать архитектор? Был ли у него хотя бы чертеж? Вопросов больше, чем ответов. Когда все давно поняли, что мешать псевдоклассический стиль с фронтоном и колоннами и стеклянные витрины, оставшиеся после ремонта в провинциальном бизнес-центре - очень плохая идея.

До 2011 года музыкальный театр делил здание вместе с местным драматическим театром. Здание было простеньким, но не ослепляло зрителя дешевой помпезностью строительного рынка.

“Железный фаллос”, Дворец детского и юношеского творчества, Тольятти

Само по себе здание, построенное в 1989 году, выглядит не слишком примечательно, зато башенке, в которой по плану расположена обсерватория, досталось дерзкое и хулиганское прозвище “железный фаллос” за округлую крышу и саму башню, стойко и вертикально смотрящую вверх.

“Дом-ухо”. Жилой дом, Москва

Архитекторы дали жилому дому, построенному в 2007 году на Ходынском поле, живописно-романтическое название “Парус”, но москвичи углядели в строении совсем иную форму, обозвав его “ухом” за сходство с этой частью тела. И никаких тебе “Парусов”.