Наследники российских империй. Как живут дети олигархов (ФОТО)

Интересы и достижения людей, чьи отцы входят в российский список “Форбс”
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как известно, в постсоветской России имущественное расслоение достигло небывалых величин. И хотя времена “дикого капитализма” давно позади, жизнь олигархов по-прежнему приковывает внимание большинства людей как нечто поразительно контрастирующее с их собственной.

“Умный журнал” взглянул на то, как живут дети пяти крайне богатых российских бизнесменов, и узнал, что у них тоже всё бывает по-разному.

Виктория Михельсон - самая завидная невеста страны

О дочери самого богатого человека в российском списке “Форбс”-2016 Леонида Михельсона известно не многое. Кроме того, что именно она считается главной наследницей и первой невестой страны, ведь ей должны перейти все папины 14,4 миллиарда долларов.

Родилась Виктория Леонидовна в 1992 году, образование получила в Нью-Йорке, а сферой своей деятельности выбрала современное искусство. Именно в её честь Михельсон назвал основанный им фонд “Виктория - искусство быть современным”, а также художественную галерею в Самаре, которой она, как считается, и руководит.

Правда, по слухам, ещё в 2007 глава компании “Новатэк” со скандалом ушёл из семьи к гражданской жене Ольге Еськовой, от которой у него вскоре родился сын. Если это так, то будущее наследство Виктории придётся делить - как минимум, надвое.

Это интересно: Семейные тайны. Как выглядят и чем живут дети Путина, Медведева и Абрамовича

Лора и Екатерина Фридман - лишённые наследства

У совладельца “Альфа-групп” Михаила Фридмана, в 2016 году занявшего второе место в российском списке “Форбс” с 13,3 миллиардами долларов, - четверо детей. Первая жена Ольга родила ему двух дочерей, Лору и Катю, которые с детства жили с матерью в Париже, где посещали американскую школу. Впоследствии Лора, как сообщается в прессе, поступила в Йельский университет, где серьёзно занималась танцами, даже выступая за команду этого учебного заведения.


После развода с Ольгой у Фридмана в гражданском браке родились ещё два наследника - Александр и Ника. Правда, в мае 2016 года бизнесмен заявил, что своё состояние он потратит на благотворительность, объяснив это так: “Мне кажется, что отдать ребенку или молодому человеку серьезную сумму денег — это во многом риск сломать ему жизнь”. Привлекать детей к участию в собственном бизнесе Фридман также категорически не намерен.

Анастасия Потанина - чемпионка мира

Один из олигархов старой волны и самый богатый человек России-2015 Владимир Потанин тоже заявил, что отдаст свои миллиарды на благотворительность вместо того, чтобы оставлять их детям. Сделал он это ещё в 2010 году, когда детей у него насчитывалось трое. С тех пор владелец “Интерроса” успел развестись и жениться во второй раз. Сообщается, что в новом браке у него уже родилась дочь Варвара.

​С первой женой Натальей

​И со второй - Екатериной

Что касается первого брака, то от него у бизнесмена остались дочь Анастасия, а также сыновья Иван и Василий. Первые двое уже получили прекрасное высшее образование, закончив МГИМО, но прославились больше своим необычным хобби. Оба в свободное от учёбы время профессионально занимались ездой на водных мотоциклах.

Получалось настолько удачно, что Анастасия даже стала трёхкратной чемпионкой мира, не считая многочисленных титулов на первенстве страны.

Иван же “ограничился” тем, что неоднократно становился лучшим в России.

Элен и Диана Манасир - звёзды инстаграма

У строительного магната иорданского происхождения Зияда Манасира, неизменно входящего в российский рейтинг “Форбс” с 2009 года - пятеро детей. Две первых дочери родились в первом браке, который впоследствии распался. Обе ведут популярные аккаунты в инстаграме.

Старшая, Элен, закончила МГУ и в 2014 году вышла замуж за чеченского бизнесмена Булата Хункаева. В социальных сетях она даёт советы девушкам по уходу за собой, а также отвечает на многочисленные вопросы. При этом, разумеется, не забывая делиться своими фотографиями.

В ответе на один из вопросов Элен рассказала об отношении к деньгам в её семье: “Я прекрасно знаю, как трудно добиться успеха и с каким трудом зарабатывается каждая копейка. Русским присуще какое-то презрение к богатым людям. Думают, что они оказались в нужное время в нужном месте. Это не так. Мой отец приехал в Россию без знания языка, без связей и всего достиг собственным трудом. В нашей семье неприемлемы какие-то сумасшедшие вечеринки. Мой отец никогда в жизни не был в казино. Жизнь золотой молодежи прошла мимо меня. Да, я могу позволить себе красивые вещи, но всякие «роллс-ройсы» и прочая атрибутика красивой жизни — не про нас”.

Её младшая сестра Диана обучается в престижной частной школе в Англии и много путешествует, также рассказывая о своей жизни в фотоблоге.

Анастасия Кудряшкина - будущее российской эстрады

Дочь коммерческого директора “УГМК-Холдинга” Игоря Кудряшкина учится на журфаке МГУ и тоже ведёт активную социальную жизнь, попадающую в светские хроники. Так, например, в 2014 году в прессе сообщалось, что на празднование своего 18-летия в московском ресторане Анастасия потратила 9 миллионов рублей.

В своём инстаграме девушка делится как впечатлениями от зарубежных поездок,

так и приятными моментами личной жизни (сообщается, что её бойфренд - сын многолетнего президента Российской академии наук Юрия Осипова, которого также зовут Юрий).

Однако главным занятием Анастасии, помимо учёбы, является музыкальная карьера. Под сценическим псевдонимом “Настя Кудри” она поёт песни и записывает на них клипы, которые размещает на ютубе. Вот один из них - о непростых взаимоотношениях с противоположным полом:

Читайте дальше: Наследники Путина и Порошенко. Как живут дети президентов в бывшем СССР