“Жирная табуретка” и другие. 10 самых уродливых зданий России

Десять очаровательных построек в шести важнейших городах страны
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На свете нет ничего нагляднее, чем архитектура. По облику зданий и городов можно многое понять о стране и народе, её населяющем. Конечно, в России хватает прекрасных образцов строительного искусства, сполна отражающих её многовековую историю и богатство внутреннего содержания. Но хватает и чего-то куда более… странного.

“Умный журнал” предлагает взглянуть на российские здания, возникшие в результате временного умственного помешательства их создателей.

“Торт с червяком”. Мебельный центр “Гранд”, Москва

Расположенный на севере столицы торговый комплекс вызывает не самые приятные ассоциации: раскрашенный в приторный розовый цвет стеклянный слоёный торт, через который переползает стеклянный же червяк.

“Разжиревшая табуретка”. Библиотека МГУ, Москва

Главный университет страны в 2005 году построил новое здание для сокровищницы своих знаний - библиотеки. Получилось, однако, нечто, более походящее на “новомодное” правительственное здание где-нибудь в Средней Азии.


“Плохо, как ни крути”. Школа телевизионного мастерства В. Познера, Москва

В 1999 году известный телеведущий получил в аренду участок земли на улице Малая Дмитровка, где собирался построить здание своей телевизионной школы. Правда, была одна проблема: на этом месте находилось здание XIX века, имевшее статус памятника архитектуры. Познера это, однако, не смутило: здание снесли, оставив только фасад, который и “встроили” в новый шедевр.

При этом “здание школы Познера” (большая часть которого представляет собой банальный бизнес-центр) выглядит плохо со всех сторон.

“Мутант с присоской”. Новая сцена Мариинского театра, Санкт-Петербург

Любят причудливо сочетать архитектурные стили и в северной столице. Так, в 2013 году открылась вторая сцена всемирно известного Мариинского театра, построенная за 22 миллиарда выделенных из бюджета рублей. Мало того, что на театр новодел офисного типа не похож вообще, так ещё и сбоку к нему приделали нечто “под старину”.

При этом новое здание, как чужой, присосалось к старому уродливым мостом, переброшенным через Крюков канал.

“Турецкая Правда”. Renaissance Pravda, Санкт-Петербург

Не щадят в Северной Пальмире и советского архитектурного наследия. Так, здание типографии газеты “Правда”, построенное в 1933-34 годах, очень приглянулось турецкому строительному холдингу “Ренессанс”, решившему превратить его в бизнес-центр. Сказано - сделано. Старую постройку снесли, оставив, по отработанной схеме, исторический фасад, а сзади прилепили стеклянного уродца, наползающего на конструктивистскую серую глыбу сверху.

Сбоку можно увидеть новый шедевр во всей красе.

Соответственным образом мутанту придумали и название, просто слепив старое с новым. А вскоре оно уже красовалось на несчастном фасаде, недалеко от барельефа с головой Ленина (его можно увидеть на первом фото справа).

“Уродством по великому князю”. Отель “Москва”, Санкт-Петербург

Впрочем, иногда питерские застройщики “реконструируют” старые советские здания полностью. Так они поступили с гостиницей “Москва”. Первоначальный вариант был довольно уродлив, и вряд ли кто-нибудь стал бы по нему скучать.

Однако “градостроителям” удалось совершить невозможное и построить что-то ещё более убогое. Правда, сами они именуют это “новым, современным обликом”.

На фоне аномально длинного стеклянного уродца совершенно нелепо стал выглядеть и памятник Александру Невскому, возведённый здесь незадолго до этого, в 2002 году.

“Поехавшая Древняя Греция”. Отель Marriott, Сочи

Олимпийское строительство в Сочи ознаменовалось возведением не только спортивных сооружений. Так, в Красной Поляне появился самый настоящий пятизвёздочный отель под звучным брендом Marriott. Вот только с точки зрения архитектуры он представляет собой образец совершенно безумной эклектики, главным воплощением которой служат пять нелепых, сложенных домиком псевдоколоннад на фасаде.

“Шаром по мозгам”. ТЦ “Гринго”, Екатеринбург

Как известно, торговые центры являются главным источником современного архитектурного зла. И всё же в Екатеринбурге умудрились переплюнуть множество достойных попыток в данной области, предпринимаемых по всей стране. Назвали получившееся чудо “Гринго”.

На случай, если кто-то не поймёт - кран вверху тоже является частью гениальной композиции. Именно он держит разбивающий стену шар. А смысл названия (“грин” - “зелёный”) ещё ярче раскрывается по ночам.

“Отвар из молодожёнов”. Центр семьи “Казан”, Казань

В столице Татарстана любят национальную архитектуру, но в случае с новым зданием ЗАГСа это явно пошло не на пользу. Выглядит центр семьи так, будто на недостроенное основание вдруг нахлобучили огромный медный котёл.

Довольно сложно понять, что всё-таки символизирует казан в смысле семьи и брака. Наверное, создатели подразумевали что-то вроде “семейного очага”, но трудно отделаться от мысли, что в этом котле несчастных молодожёнов будут варить живьём.

При этом, если взглянуть на казан сверху, выяснится, что он вовсе не пустой: предусмотрительные хозяева поместили туда целую смотровую площадку.

“Серые, но гордые”. ГУМ “Россия”, Новосибирск

В третьем по величине городе России располагается один из самых оптимистичных главных универсальных магазинов страны, названный к тому же в её честь.

Помимо общего облика здания, выделяется и причудливая надпись, обозначающая название страны и магазина. Впрочем, всё это не беда, если добавить правильный девиз.

Счастье - когда есть чем гордиться!