А дома плохо. 5 вещей, за которые мы ненавидим типовые квартиры

Откуда взялись все эти неудобные штуки, раздражающие любого нормального человека?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Есть вещи и явления, которые нас раздражают и вводят в недоумение изо дня в день. Хорошо, если эти вещи хорошо знакомы и понятны каждому, ведь тогда над ними можно вместе посмеяться. “Умный журнал” вспоминает досадные и неудобные особенности типовых квартир и объясняет причины их возникновения.

Кухня + туалет за стенкой

Неприятным недостатком многих типовых квартир является соседнее расположение туалета с кухней (к счастью, не как на картинке ниже).


Теоретически у этого решения есть причина, обусловленная логикой и соображениями экономии.

Поскольку в туалете, в ванной и на кухне требуется доступ к водопроводу и вентиляции, то проще и дешевле расположить их рядом, чтобы не устанавливать дополнительный канализационный стояк и не прокладывать лишние трубы.

Однако если полон дом гостей, а вам немедленно нужно посетить уборную, эта экономия кажется жадностью, а здравый смысл - идиотизмом.

“Франкфуртская кухня”


Любой, живущий в большой семье, знает, что на кухне, рассчитанной на полтора человека, иногда приходится как-то умещаться вчетвером: одному - поесть, другому - посуду помыть, третьему - носки заштопать (на кухне освещение лучше!), а четвертому - походить туда-сюда, гремя кастрюльками.

Почему же во всех типовых домах советского периода и многих современных такие маленькие кухни?

Нормативы для типового советского жилья были позаимствованы в Германии. В начале ХХ века кухни использовали не только для приготовления пищи, но и для хранения продуктовых запасов, мытья и сна. При проектировании социального жилья для рабочих Франкфурта возник вопрос о неудобстве больших помещений и нерациональном расходе времени хозяек.

Проектирование кухонного пространства было доверено первой австрийской женщине-архитектору Маргарете Шутте-Лихоцки, которая в 1926 году разработала план “франкфуртской кухни” - идеального с точки зрения удобства и экономии пространства кухонного пространства на площади 6,5 кв/м.

Маргарете Шутте-Лихоцки

По плану на кухне размещался четко закрепленный набор мебели на бетонном цоколе, мойка, газовая плита, вытеснившая печь (значит, больше не нужно отдельное место для хранения угля), навесные шкафы со скользящими дверцами, рабочая поверхность, контейнер для мусора и вертящийся табурет. Холодильники появились в обиходе лишь после Второй мировой войны, а первоначально для хранения продуктов использовался специальный отсек под окном. Поначалу такие кухни традиционно выкрашивали в синий и зеленый цвета, поскольку считалось, что они отпугивают мух.

Хоть эти кухни были маленьких размеров, они были отлично организованы, функциональны и удобны. При проектировании типового жилья в СССР использовались те же нормативы, что и разработанные в Германии.

“Франкфуртская кухня” стала прообразом современной кухонной мебели и организации рабочего пространства.


Окно от взрыва


Окошко, склоняющее к подглядыванию за моющимися в душе, тоже появилось неслучайно. Во-первых, теоретически оно помогает экономить электричество, поскольку в дневное время в ванну попадало достаточно света с кухни. Во-вторых, визуально расширяет пространство крошечного совместного санузла. Но самая важная причина установки окошка связана с наличием в “хрущевках” газовых колонок. В случае накопления газа и воздуха в комнате, отсутствие окна грозило взрывом. Окно давало воздуху возможность выйти без разрушений. Разбитое стекло - явно меньшее зло по сравнению со взрывом газа.

Вас слышно!

Вы точно знаете, что соседи двигают мебель, ругаются, сверлят стены, звенят вилками, упражняются на пианино и занимаются любовью каждый вечер после вечерних новостей. Если они будут не слишком заняты, то даже бодро хором скажут: “Будьте здоровы”, когда вы чихнете.

Большинство из нас проживает в типовых квартирах, построенных по принципу “быстро и дешево”. Часто для ускорения строительства, облегчения конструкции здания и экономии межквартирные перегородки возводились из тонких гипсобетонных панелей и многопустотных плит с воздушными зазорами между ними. Эти панели и плиты легко пропускают звуки из соседних квартир.


Кадр из документального фильма “Пора большого новоселья”, снятого в 1959 году и рассказывающего о градостроительной реформе в СССР. Обратите внимание на воздушные пустоты в межкомнатной стене.

Особенно хороша слышимость в “хрущевках”. В более поздних домах “брежневской” эпохи этот недостаток ощущается куда меньше, но утренняя дрель, собачий лай и шаги рабочих на чердаке ежедневно доказывают, что вы тут не один.

Балкон: ожидание и реальность

Важно сказать, что наличие балкона - уже везение, ведь были они далеко не во всех квартирах. Планировка более поздних квартир, построенных после 1970-х годов, почти всегда предполагала наличие балкона. Как правило, они всегда небольшие и используются хозяевами для сушки белья, складирования банок, инструментов, хозяйственных принадлежностей или чего-то еще.

Никто не отказался бы иметь в своей городской квартире уголок отдыха на балконе:

Но как всегда не доходят руки, не повезло с климатом и лыжи старые теперь хранить негде: