"Опухшие уродцы" и еще 5 жертв дикой реставрации по-русски (20 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Часто бывает – хочешь как лучше, а выходит как всегда. Последние годы заложниками этого невеселого сценария не раз становились памятники старины, подвергшиеся варварской «реставрации». Anews предлагает взглянуть на несколько впечатляющих и не самых удачных примеров «обновления» объектов культурного наследия.

1. «Опухшие уродцы» со здания Адмиралтейства

В 2011 году Северная столица ахнула от открытого после реставрации главного здания Адмиралтейства. Причиной шока стали скульптуры на центральной башне авторства представителей классической школы Пименова, Демут-Малиновского и Щедрина. Изваяния, как выяснилось, пережили несколько этапов реставрации, начавшейся еще в 1990-х годах.

После последней «косметики» скульптуры, как стали выражаться в Петербурге, потеряли гендерную принадлежность, начали походить на карикатурных персонажей с распухшими, заплывшими и отекшими лицами и уродливыми носами.

Оценившие работу по реставрации эксперты назвали «обновленные» скульптуры карикатурой и издевательством над классической скульптурой.

Это интересно: "Дом имени Путина". Где прошла юность наших политиков (36 ФОТО)

2. Безобразная нимфа с «дома печального ангела»

Нечто похожее произошло с нимфой с барельефа на доме 19 по улице Восстания в Санкт-Петербурге, известном как «дом печального ангела». В прошлом году компания, занимающаяся организацией экскурсий по Северной столице, заметила, что одна из скульптур – нимфа – стала какой-то совершенно неказистой.

Сравните, какой она была (слева) и во что превратилась.

Стали разбираться и выяснилось, что реставрация была проведена еще несколько лет назад, только вот на итоги работы как-то никто не обращал внимания. Лишь после того как инициативная группа петербуржцев рассказала об истории в соцсетях, подключились СМИ. Ну а после было подано заявление в прокуратуру с просьбой разобраться и выяснить, как так вышло, что некогда прекрасную нимфу сделали неузнаваемой.

Доходный дом Пантелеймона Бадаева в Санкт-Петербурге

3. Пучеглазый Меркурий со «смазанным» носом

Товарищ по несчастью доходного дома Бадаева – дом Кузнецова на улице Мясницкой в Москве, возведенный архитектором Федором Шехтелем в XIX столетии.

РИА Новости/Владимир Федоренко

В прошлом году, согласно официальной версии департамента культурного наследия Москвы, во время ремонта фасада рабочие решили проявить инициативу и «подмазали» лицо бога Меркурия. Как стало ясно позже – делать этого не стоило. На фото справа – обновленный вариант.

В таком виде Меркурий простоял до этого года, пока лепнину наконец не восстановили по архивным материалам.

Ждать до следующего лета, по словам представителей департамента, пришлось из-за того, что проводить восстановительные работы можно только в теплое время года.

4. «Дешевый магазин» вместо Новодевичьего монастыря

Этой осенью знаменитый Новодевичий монастырь, а если точнее, его стены оказались в центре громкого скандала. Он разразился во многом благодаря внимательным блогерам, которые не поленились и детально рассмотрели монастырские стены после проведенной недавно реставрации.

Вывод неравнодушных граждан был неутешительным: «косметика» постройке конца XVII века, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, явно на пользу не пошла, а превратила ее, как отмечали в Сети, в «дешевый магазин».

Сравните сами. Так стены Новодевичьего выглядели до реставрации.

Такими они стали по окончании работ.

Следы «разрушения» реставраторы, как можно заметить на фото, убрали, правда, придали при этом стене вид ничем не примечательной изгороди какого-нибудь рынка в далекой провинции. А все благодаря материалу обшивки – обыкновенному сайдингу.

Как только фотографии монастырских стен с «евроремонтом» попали в Сеть, стали высказываться предположения о том, что белый сайдинг – лишь временная мера. Точки над i расставили в Министерстве культуры.

Оказалось, что этот вариант окончательный и обжалованию, что называется, не подлежит. Причина столь странного выбора ремонтников проста: только так стену можно защитить от сырости и разрушения.

Впрочем, представители экспертного сообщества с позицией Минкульта не согласились. Так, например, по мнению известного московского реставратора Евгения Кокорина, работа была проделана ужасно.

«Реставрация проведена абсолютно безграмотно. Материалы, используемые в реставрации, должны быть аутентичны материалам в основе: надо было просто заменить кирпич на более прочный. Из-за влажности он бы «износился» только через пару десятков лет. А то, что сделали сейчас, извращает весь смысл реставрации! Это все равно, что при реставрации доспехов использовать консервную банку», - поделился эксперт мнением с журналистами.

Все работы по реставрации Новодевичьего монастыря должны завершиться к 2023 году.

РИА Новости/Владимир Федоренко

5. Часовня-«ларек из 90-х»

Похожим образом обошлись реставраторы с часовней XVIII века в деревне Ракула Архангельской области.

Памятник деревянного зодчества полностью покрыли пластиком. Сделано это было по инициативе местных жителей, которые самостоятельно собрали деньги на ремонт.

Такой часовня Николая Чудотворца была до реставрации.

А так она выглядит теперь.

После того как о своеобразной реставрации часовни написали местные СМИ, историей заинтересовались в региональном Минкульте и МВД. Стали разбираться и поняли, что часть кровли и стен часовни были сильно повреждены в ходе ремонта.

Одной из местных жительниц, главному инициатору ремонта, как называли женщину СМИ, стали грозить судом и крупным штрафом. Впрочем, односельчане дамы и представители местного духовенства встали на ее защиту, отметив, что во время подготовки к реставрации и проведения работ никто из местных чиновников не был против и претензий не высказывал.

Материалы своей проверки архангельские чиновники передали в полицию.

6. Краска и стеклопакеты для доходного дома

И еще один пример того, как реставрация с упором на новизну может изменить облик старинной постройки не в лучшую сторону.

Доходный дом Тюляевой на Малой Дмитровке в Москве, возведенный в 1910 году, этой осенью показал новое лицо после реконструкции.

Дом, как сразу заметили москвичи, кардинально изменил цвет, стал «как новый» и почти неузнаваемым. От прежней цветовой гаммы не осталось и следа.

Дом Тюляевой до реставрации

Впрочем, в московском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры возмущения горожан относительно цвета дома не разделили. Отметили лишь, что практика смены цвета распространена давно, и ничего криминального в таком подходе нет.

Смотрите дальше: «Лужковский китч» и еще 9 трэш-явлений на наших улицах