Смех, трэш и ужас. Дебютные роли звёзд нашего кино

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первые роли, как известно, выбирать не приходится. Но кому-то везёт с ними больше, а кому-то - меньше.

“Умный журнал” решил выяснить, кому из звёзд отечественного кино пришлось начинать с персонажей, совсем не укладывающихся в их нынешний репертуар.

Данила Козловский

Едва ли не главный мачо современного российского кинематографа начинал в небезызвестном сериале про школьную жизнь “Простые истины”, где играл далеко не столь впечатляющего персонажа. Впрочем, задатки актёрского мастерства, которое впоследствии принесёт ему премии “Ника” и “Золотой орёл”, он демонстрировал уже тогда.

Сергей Безруков

Актёр всея Руси, сыгравший Пушкина, Есенина и Высоцкого, дебютировал в кино в 1990 году в драме “Похороны Сталина”, снятой ещё одним поэтом - Евгением Евтушенко. Правда, его забавный персонаж в этом фильме предвосхищает не литературные роли, а самую известную в репертуаре Безрукова - авторитета Саши Белого.

Владимир Высоцкий

Что касается настоящего Высоцкого, то начало его карьеры на советском экране, помимо обычных фильмов о тружениках социализма, содержало в себе и кое-что поинтереснее. В вышедшей в 1962 году картине “713-й просит посадку” он сыграл не кого-нибудь, а американского морского пехотинца (!).

Фёдор Бондарчук

Сын великого советского режиссёра, занявший видное место в кинематографе постсоветском, начал карьеру, как это водится, у своего отца. В фильме “Борис Годунов” он исполнил роль царевича Фёдора (что как бы намекает). При этом догадаться, что перед нами Бондарчук-младший, без подсказки может быть нелегко.

Елизавета Боярская

Ещё одна наследница звёздной семьи сыграла одну из самых впечатляющих первых ролей в отечественном кино. В немецком историческом фильме “Бункер” 2004 года (отмеченном множеством наград и восторженных отзывов во всём мире) она появилась в роли медсестры.

Пикантный момент состоит в том, что эта медсестра работает в бункере Гитлера незадолго до его самоубийства. Более того, героиня Боярской оказывается фанатичной сторонницей фюрера, приветствует его воздетой правой рукой, а потом со слезами на глазах присягает ему и умоляет “вдохнуть в нас веру в победу”.

Иван Ургант

Ещё один знаменитый отпрыск актёрской династии дебютировал в картине “Жёсткое время”, которая могла появиться только в 90-е. По сюжету, прогоревшие на серьёзном кино бандиты заставляют режиссёра, «надежду и гордость нового российского кинематографа», компенсировать ущерб съёмками “национальной российской порнухи”. В этом-то процессе и участвует Ургант, аккомпанирует которому “бесприданница” Лариса Гузеева. Среди прочего, произносящая фразу “А я тебя сейчас буду трахать и пороть”.

Андрей Мерзликин

Популярный герой российских боевиков дебютировал в том же жанре в фильме с восхитительным названием “Любить по-русски 3: Губернатор”. Правда, Мерзликину с товарищами не повезло - в рукопашной они сошлись с несокрушимым Никитой Джигурдой.

Дмитрий Нагиев

Один из главных шоуменов страны некогда прославился ролью чеченского полевого командира в “Чистилище” Александра Невзорова.


Однако ещё за пару лет до этого он появился в канадско-российском боевике “Экспресс до Пекина”, где тоже сыграл чеченского террориста в одном из эпизодов. Выглядело это так:

При этом другие “чеченцы”, его товарищи по оружию, в лучших традициях западного “реализма” почему-то стреляли из автоматов времён Великой Отечественной.

Анастасия Заворотнюк

Одна из самых популярных комедийных звёзд нулевых начинала карьеру в гораздо более серьёзном ключе - с экранизации романа Владимира Набокова “Машенька” в 1991 году.

Однако заглавная роль не принесла ей особого успеха, поэтому вскоре Заворотнюк переключилась на лёгкий жанр, появившись в комедии “Лихая парочка” о приключениях двух американок в России.

Но и этот фильм не снискал никаких лавров, после чего актрисе пришлось ждать следующего шанса больше десяти лет. Ожидание оправдалось - этим шансом и была “Моя прекрасная няня”.