Замуж в 12 лет. Старинные русские обычаи, которые сегодня кажутся дикостью

7 традиций, соблюдавшихся на Руси, которые в наши дни сочли бы преступлением или безумством.
art-catalog.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Среди традиций, которые на Руси соблюдались веками, найдется немало тех, которые сегодня сочли бы преступлением, идиотизмом, проявлением отсталости и даже сумасшествия. Об одних остались лишь редкие исторические свидетельства, но некоторые встречаются и поныне, в смягченном или искаженном виде. Узнайте интересные факты о них вместе с Anews.

Раннее замужество

Согласно древним традициям дочерей выдавали замуж с 12-13 лет, причем церковные правила обязывали «не медлить». В начале 18 века Петр I установил более разумную границу, которая соответствовала европейским тенденциям: 17 лет. Но уже к концу века, при Екатерине II, Синод опять понизил брачный возраст для девушек до 13 лет.

В мемуарах описано немало случаев выдачи замуж в 12-13 лет. Встречаем подтверждение и у Пушкина – «Евгений Онегин», разговор Татьяны со старой няней:
- Да как же ты венчалась, няня?
- Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.

«Перед свадьбой», Александр МорозовНесмотря на детский, по нашим меркам, возраст, невесты были вполне готовы к своей взрослой роли, так как их «натаскивали» на замужество и семейный быт чуть ли не с младенчества. Впрочем, в дворянской среде, особенно после указа Петра, девушки чаще всего становились женами от 16 до 18 лет. Не вышедшая замуж к 20 годам считалась старой девой и вызывала подозрения, что у нее есть какой-то отвратительный изъян, порок.

В наши дни: Родить до 15. Самые молодые мамы России и их дальнейшая судьба

Кстати, браки стареющих мужчин с молоденькими барышнями, хоть и были распространены, все же порицались обществом как «неравные». Об обратном – браке немолодых женщин с молодыми мужчинами – и говорить не приходится: это было редчайшим исключением.

«Неравный брак», Василий ПукиревВ наши дни: До 16 и старше. Звезды, которые влюбляются в экстремально молодых

От «ритуальных совокуплений» до «отвращения к сексу»

До прихода христианства наши предки не испытывали чувства стыда. Как у большинства древних народов, у славян был культ плодородия, причем плодородие земли было тесно связано с плодородием человека. Земле «передавали» свои силы и страсть, занимаясь сексом на вспаханном поле и даже орошая ее спермой. Встречаются сведения, что ритуальные совокупления кое-где в России и на Украине совершались вплоть до конца 19 века.

«На пашне. Весна», Алексей Венецианов

Однако в русской православной традиции даже супружеский секс стал «греховным» и частично попал под запрет. Из 365 дней в году 315 составляли религиозные даты и посты, когда нельзя было даже помышлять о любовных делах. В оставшиеся 50 дней церковь допускала секс только «для чадородия», а не для удовольствия, поэтому сурово возбранялись позиции, в которых трудно забеременеть, например, «стоя» или «верхом на муже» – их даже считали бесовскими. А вот женщина, которую мы бы назвали фригидной, восхвалялась как добродетельная жена.

«Русская Венера», Борис Кустодиев

Правда, русский народ, почитая Бога, не особенно стремился следовать этим наказам церкви, за исключением, может быть, глубоко религиозных семей. Известна, например, такая старая поговорка: «Грех, пока ноги вверх, опустил – Господь простил».

Это интересно: «Хижина любви» и «ночь измен». 10 поразительных секс-обычаев со всего мира

«Целовники» и наказание бессемейных

Некоторые старинные масленичные традиции не дожили до наших дней и вряд ли были бы правильно поняты. Например, такой сельский обычай как «целовник», или «целовальник» – особый знак внимания молодоженам, сыгравшим свадьбу в течение прошедшего года, когда все желающие могли прийти к ним в дом и поцеловать жену.

Напротив, парней и девушек, которые остались холостыми (а значит, не выполнили своего жизненного предназначения), подвергали наказанию. В южнорусских областях чаще всего привязывали «провинившимся» символическую колодку к ноге (это мог быть, например, кусок дерева или ветка) и заставляли некоторое время ходить с ней. Откупиться от наказания можно было деньгами или угощением.

«Катание с гор», Федот Сычков

Заговор с серпом у горла

Несмотря на глубокое влияние христианства, у русского народа с древности сохранилась масса языческих предрассудков и «мистических» обрядов. Многие и сегодня увлекаются, скажем, святочными гаданиями или защищаются «от сглаза», но, к счастью, совсем уж дикие вещи теперь не практикуются, как, например, голые «забеги» морозными ночами вокруг дома, чтобы приманить жениха или отпугнуть злые силы.

А некоторые обряды и моления могли быть смертельно опасными. В ночь на Ивана Купалу – один из самых разгульных праздников в году – самым важным занятием было собирать травы и коренья. Дело считалось крайне рискованным: люди боялись нечисти, но защищаться от нее крестом не могли, полагая, что сила трав в руки не дастся. Вместо молитвы читали «языческий» заговор, приставив при этом остро заточенный серп или большой нож лезвием к горлу.

«Жница», Константин Васильев

В наши дни: «Технику безопасности придумал трус». 10 безумных фото

Ритуальные бесчинства

Несколько раз в год, в основном в новогодние и летние праздники, молодым людям дозволялось «выпустить бесов» – устраивать погромы, поджоги, воровать у соседей, портить чужое имущество, зло и нехорошо «подшучивать» над людьми (например, закрыть трубу, чтобы дым шел в дом или подпереть тяжелыми предметами двери, чтобы хозяева не могли выйти). Участники хулиганства оставались безнаказанными, хотя в любое другое время все эти действия были, конечно, неприемлемы.

Такие бесчинства, как полагают, были частью охранительных и очистительных обрядов – стать зверем, пуститься во все тяжкие, чтобы, потеряв на время человеческий облик, «освободиться от демонов» и снова его обрести.

«Полет», Василий Шульженко

Кулачные бои

Традиция жива и сегодня, но, к счастью, не в том виде, какой была известна с древности в течение многих веков. Обычно бои проводились по большим праздникам, зимой – на льду замерзших рек и озер. Самый знаменитый вид русского кулачного боя – «стенка на стенку». Было несколько линий бойцов по возрастам: впереди – подростки 13-16 лет, затем неженатые юноши, после них – мужчины от 25 лет и старше. Несмотря на строгие правила, в пылу драки под крики возбужденных зрителей бойцы нередко теряли чувство меры.

Из статьи об истории русских кулачных боев в журнале «Русская старина» за 1913 год: «Это совсем не была драка, ссора, вражда или что-либо подобное, а нечто вроде игрища. Между тем удары наносились серьезно, причиняли ушибы и даже смерть. Кулачные бои существуют во многих странах, но <...> в том виде, какой они имеют в России, – в виде состязания огромных сборищ толпы, одна с другою, этого нигде и никогда не было. Удаль, избыток сил просились наружу и находили выход в таком своеобразном игрище».

Многие русские князья и цари, от Ивана Грозного до Екатерины II, любили кулачные бои. Впрочем, и позже, в более «цивилизованную» эпоху, местные власти смотрели на эту опасную забаву сквозь пальцы, а некоторые влиятельные представители знати считали ее весьма полезной «для развития и поддержания физической силы и воинственных наклонностей народа».

В наши дни: «Кровавое воскресенье» и другие фанатские побоища последних лет. ФОТО

Многоженство и самоубийство вдов

На рубеже 9 и 10 веков персидский ученый Ибн Руста записал наблюдения о «стране славян»: «Когда умирает у них кто-нибудь, труп его сжигают. Женщины же, когда случится у них покойник, царапают себе ножом руки и лица».

По его же записям, если у покойника было несколько жен и одна из них утверждает, что любила его сильнее всех, то она сооружает у трупа виселицу и вешается, после чего ее мертвое тело бросают в огонь. Самоубийство вдов упомянуто и другими древними авторами-иноземцами.

«Плач Ярославны», Василий Перов

Кстати, многоженство у некоторых славянских племен подтверждается в «Повести временных лет» начала 12 века – самой знаменитой из русских летописей, написанной, как считается, монахом Киево-Печерского монастыря Нестором.

В наши дни: Гаремы в России и на Западе. Как живут современные многоженцы (ФОТО)

Между прочим, есть и в наших нынешних традициях нечто глубоко шокирующее, по крайней мере, на взгляд зарубежных гостей. Вот и наглядные примеры: Русские развлечения, пугающие иностранцев (ФОТО)