"Мастерская операция". Как Россия вызвала зависть у НАТО

Пять вещей, которые страшат и одновременно восхищают иностранных специалистов в действиях России на Украине.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Модель войны XXI века», «искусная, продуманная кампания», «мастерская операция» - так западные военные аналитики, армейские чиновники и сотрудники разведки оценивают действия России в Крыму и на востоке Украины. При том, что в целом Москву резко и безоговорочно осуждают, избранная ею тактика вызывает похвалу большинства и даже откровенную зависть, пишет Financial Times.

Что же именно страшит и одновременно восхищает иностранных специалистов в действиях России на Украине?

«Подрывная тактика»

Важный показатель: страны НАТО, которые с самого начала были застигнуты врасплох, теперь спешно пытаются переподготовиться.

«Мы привыкли иметь дело с формулировкой «сила на силу». Но с Украиной Россия использовала лишь угрозу военной силы, а на деле действовала через третьих лиц, использовала дезинформацию и экономические рычаги. Такая «подрывная тактика» требует различных комбинаций возможного ответа», - заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, как цитирует сайт Минобороны США.

Во время учений НАТО, которые прошли в конце мая на юге Германии, опытных солдат, отслуживших в том числе в Афганистане, обучали новым методам. «Вместо того, чтобы сражаться с группами повстанцев, мы учимся противостоять всем вражеским группировкам и батальонам», - сказал NBC News капитан армии США Джон Кокран.

«Главное, мы не знаем, что будет дальше. Нынешний кризис показывает, что многие вещи могут всплыть внезапно, есть масса разных вероятностей», - добавил бригадный генерал Уолтер Пиэтт.

Тактика использования неопознанного персонала

В Крыму, как тогда говорили, действовали «зеленые человечки» - военные без опознавательных знаков. Но на востоке Украины Россия не стала повторяться.

«В Крыму была очевидная концентрация сил, - сказал FT один из старших офицеров НАТО. - В восточной Украине гораздо более специфические войска. Очень малочисленные. Они делают свою работу и исчезают очень быстро, передав контроль ополченцам».

В пример он привел группы численностью до шести человек, вооруженных дорогими российскими комплектами, такими как бесшумные снайперские винтовки «Винторез», и одетых в камуфляж спецназа. По некоторым наблюдениям, такие небольшие отряды периодически помогают мятежникам.

Но еще больший интерес для начальников разведки НАТО представляют другие лица. Люди в гражданской одежде, каких можно заметить на некоторых фотографиях. Они внешне безобидные, но судя их позам, языку тела и поведению, это некие руководители - почти наверняка, агенты Службы внешней разведки или Федеральной службы безопасности, уверены в НАТО.

«Классическая тактика ФСБ»

Основную работу на Украине делает именно ФСБ, а не СВР, уверяет Найджел Инкстер, который до 2006 года служил в британской секретной службе МИ-6, а сегодня заведует отделом изучения межнациональных угроз в лондонском Международном институте стратегических исследований.

«Глядя на то, что происходит в восточной Украине, все думают о танках и обычных военных возможностях, но Россия всегда делала серьезную ставку на спецслужбы и разведку. Вот они-то тут и задействованы».

ФСБ использует свои «классические методы», говорит Инкстер. И подчеркивает, что такие действия – «планирование, подстрекательство, организация местных сил и разведка» – не требуют привлечения многочисленного персонала.

Последовательность нападений ополченцев тоже кое о чем говорит. Сначала они захватили правительственные здания и информационные центры, затем ключевые пункты поставок и, наконец, принялись за более трудные цели, такие как воинские части и другие подобные объекты. За всеми этим стоят некие руководители и отлично налаженная разведка, уверены на Западе.

Это именно то, что больше всего впечатляет. По словам украинских сотрудников спецслужб, во время правления Виктора Януковича в их ряды было внедрено столько шпионов, что теперь они составляют до одной трети всех высокопоставленных офицеров безопасности, контрразведки и военной разведки страны.

Тактика кибервойны

А еще есть киберпространство - там у России тоже впечатляющие достижения. В частности, считается, что именно она запустила компьютерный вирус Snake («Змея»), заразивший сотни - если не тысячи - украинских IT-систем. Это обеспечило авторам беспрепятственный доступ к данным.

По информации источников FT, Россия еще за несколько лет до крымского кризиса начала проникать в компьютерные системы Украины и в настоящее время проводит против нее «высокотехнологичную кибероперацию, о которой власти в Киеве едва догадываются, а уж о противодействии нет и речи».

«Россия сегодня не просто имеет тотальное информационное превосходство на Украине. Цифровые системы этой страны фактически находятся под ее контролем. Почва подготовлена», - заявил неназванный сотрудник западных спецслужб, как цитирует «Украинская правда».

Тактика отрицания

Как бы Запад ни пытался обвинить Россию, все перечисленное - лишь косвенные улики. В Москве продолжают отрицать свое участие в происходящем на востоке Украины. И это опять же ставит в тупик.

«Я впечатлен. Выдающаяся способность отрицать все это, точно и красиво организованная операция... тихая, но максимально эффективная», - сказал про действия в Крыму лондонский эксперт по международным делам Джонатан Эял.

Тактика отрицания позволяет Москве избежать прямых обвинений в нарушении суверенитета соседнего государства и по-настоящему жесткого ответа НАТО, пишет американская газета The Providence Journal.

«О нынешнем состоянии российской армии мы так и не имеем представления. Их реальная сила - в секретных действиях в сочетании с качественной разведкой», - заключает эксперт по российской военной тактике в Джеймстаунском фонде Роджер Макдермотт.

Проиграет ли Россия?

Вместе с тем некоторые считают, что своими же методами «нетрадиционной войны» Москва себе навредила.

«Из хаоса, вызванного Россией, рождаются патриотизм и украинская идентичность. На Украине говорят, что никто не объединил страну больше, чем Путин. Его тактика манипуляций и запугивания вынудила многих «равнодушных» граждан сделать выбор, и он оказался не в пользу России», - убеждает один из авторов Huffington Post.

По его мнению, Владимир Путин раз и навсегда разрушил миф о России и Украине как о «братских странах».

Чиновники НАТО в целом называют действия России на Украине «операцией влияния». И в большинстве все же отдают ей должное. Как сказал один из натовцев: «Россия очень эффективно использовала все инструменты власти: информацию, дипломатию, политику, вооруженные силы - открытые и тайные, а также экономику».