Темная сторона души. 6 психологических ошибок, которые нами управляют

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если вам кажется, что вы всегда можете объяснить ход своих мыслей или причину поступков, то вы глубоко ошибаетесь. Десятилетия психологических исследований доказывают, что люди часто озадачивают сами себя. Особенно сильно людям “сносит башню”, когда они оказываются в толпе. “Умный журнал” собрал 6 умопомрачительных психологических опытов, которые доказывают, что вы понятия не имеете, чего от себя ждать.

Ошибка атрибуции. Мы оправдываем себя, а виним других

В психологии существует понятие “Фундаментальная ошибка атрибуции”, обозначающее склонность человека объяснять поступки людей их личностными особенностями, а свои - внешними обстоятельствами.

Говоря простым языком, если в вас на улице врежется человек, то вы, скорее всего, решите, что он идиот, который не смотрит на дорогу. Но вам никогда не придет в голову, что он очень спешит, либо у него что-то случилось. Если же вы врежетесь в прохожего, то будете уверены в собственной невиновности - ведь вы очень спешите, либо у вас что-то случилось.

Подобное явление можно объяснить особенностями человеческого восприятия и обработки информации. Например, представлением собственного поведения как типичного, а отличающегося от него - как ненормального и ошибочного.

Кроме того, мы с удовольствием соединяем некоторые черты как обязательно сопутствующие друг другу: если другой человек не смотрит под ноги, значит, он не очень умен, либо психически нездоров.

Эффект якоря. Мы верим первой полученной информации

Из-за так называемого “эффекта якоря”, или “эффекта привязки” мы, оценивая неизвестное значение, куда охотнее будем отталкиваться от информации, полученной ранее.

Представьте, что вас попросят ответить, был ли Махатма Ганди старше 100 лет, когда умер, а затем - был ли он моложе 20 лет, когда умер. Если в обоих случаях вы пытались оценить, возраст его смерти, то, скорее всего, выберете первое число, так как оно было получено ранее.

Эта особенность восприятия усиленно изучалась и подвергалась множеству экспериментов. Студентов попросили вспомнить три последние цифры номера своего телефона, а затем спросили дату захвата Рима готами (410 год н.э.). Студенты, чьи цифры номера были больше, стабильно называли более позднюю дату, чем студенты с меньшими цифрами номера.

Этот эффект активно используется в коммерции. Человека, купившего товар за 10 тысяч рублей, легче убедить приобрести к нему сопутствующий товар или услугу за 500 рублей, так как эта сумма на фоне первой кажется не такой уж высокой.

Эффект конформизма. Мы соглашаемся с большинством, которое неправо

Удивительно, но многие из нас, сами того не подозревая, готовы отказываться от своих убеждений, чтобы вписаться в социум.

Эту особенность человеческой психологии прекрасно иллюстрирует эксперимент, проведенный в 1951 году психологом Соломоном Ашем.

Для эксперимента было отобрано 123 студента мужского пола в возрасте от 17 до 25 лет. Испытуемым сообщили, что тест проводится “для проверки зрения”, но в действительности целью было наблюдение за реакцией испытуемых на ошибочное мнение большинства.

В каждой группе тестировали по восемь человек, семь из которых выполняли функцию “подсадных уток”, и от них требовалось сбивать с толку испытуемых.

Участникам по очереди показывали две карточки: на первой была изображена вертикальная линия, а на второй - три, лишь одна из которых совпадала по длине с линией на первой карточке.

Задача была предельно проста: нужно было лишь выбрать, какая из линий на второй карточке совпадает по длине с линией, изображенной на первой.

Каждому студенту показывали по 18 пар картинок, а испытуемый всегда отвечал последним в своей группе. По замыслу на первые два вопроса все давали верные ответы, но, начиная с третьего вопроса, “подсадные утки” намеренно отвечали неправильно, вводя испытуемого в замешательство.

В результате 75% испытуемых согласилось с ошибочным мнением группы по меньшей мере один раз. Если в эксперименте принимало участие два испытуемых, а один из “заговорщиков” получал задание всегда давать верные ответы, то количество ошибок снижалось более чем в четыре раза.

В 2005 году психиатр и невролог Грегори Бернс повторил эксперимент, получив аналогичные результаты. Кроме самого тестирования, Бернс попросил участников пройти сканирование мозга, которое выявило, что под давлением группы людям приходилось менять свое восприятие, а несогласие с мнением большинства вызывало у них сильнейший эмоциональный дискомфорт.

Эффект анонима. Если нас не знают, мы наглеем

Очень показательный эксперимент, посвященный этой особенности, был проведен в США в 1976 году. Исследователям было любопытно, при каких условиях дети возьмут себе больше конфет.

Во время празднования Хэллуина в дом с конфетами впускали группы детей. В половине случаев детей спрашивали их имена и адреса, а в другой половине - не задавали никаких вопросов.

Во всех случаях экспериментатор разрешал детям взять по одной конфете, а затем удалялся из комнаты под предлогом важных дел.

Выяснилось, что дети гораздо охотнее брали более одной конфеты, когда оставались частью анонимной группы других детей и реже - когда были одни и сообщали экспериментатору информацию о себе.

Получается, что, становясь частью группы, мы более склонны нарушать правила и менее - соблюдать социальные нормы.

Эффект гориллы. Мы замечаем только то, на что смотрим

Человек не обращает внимания на большую часть всего, что происходит вокруг. Мы сосредотачиваемся на чем-то конкретном, упуская из вида все остальное и не реагируя на остальные раздражители.

Такая невнимательность зовется “слепотой внимания”. Впервые это психологическое явление было распознано учеными Даниэлем Симонсом и Кристофером Чаприсом. Чтобы изучить его, исследователи решили провести серию экспериментов, самым известным из которых является “невидимая горилла”.

Смотрящий должен наблюдать за игроками одной из двух команд, одетыми в черные и белые футболки, и считать, сколько раз мяч будет передан из рук в руки. В ходе игры на поле появляется человек в костюме гориллы и  находится в поле зрения в течение нескольких секунд.

По результатам исследования, 50% испытуемых не замечает во время игры ничего необычного, тем более никаких горилл.

Неспособность заметить гориллу связана с чрезмерной концентрацией на выполнении основного задания - наблюдении за игроками.

Вполне вероятно, что это свойство досталось нам от предков, которым приходилось концентрировать внимание на поимке добычи или борьбе с противником. Реакция на лишние раздражители могла бы плохо сказаться на исходе битвы или охоты.

Эффект подмены. Нам нравятся те, кто просит о помощи

Если вы хотите вызвать к себе чью-то симпатию, попробуйте попросить его помочь вам. Работает эта особенность на принципе некоторой “подмены”. Обычно мы делаем одолжения тем, к кому относимся хорошо. Попросив кого-то об услуге, вы подменяете его истинное отношение на более благожелательное.

Даже если прежде отношение было негативным, то обстоятельства, при которых вам вынуждены оказать услугу, вызывают у человека замешательство, которое трансформирует его эмоции в более положительные.

В 1969 году исследователи Джон Джекер и Давид Лэнди предложили студентам принять участие в соревновании, за которое им гарантировались денежные вознаграждения. После соревнования к первой группе подошел ведущий и попросил вернуть деньги, объяснив, что вложил свои собственные средства, и сейчас ему просто не на что жить.

Ко второй группе подошел помощник ведущего и также попросил вернуть деньги, но не лично ему, а факультету психологии, который теперь на мели. Третья группа получила вознаграждение, как и было обещано.

После этого студенты должны были выбрать того, кто им больше понравился. Наивысший балл получил ведущий, обратившийся к участникам с искренней личной просьбой о возврате денег.

Результат можно объяснить стремлением человека находить объяснение своим поступкам и всячески их оправдывать. Делая кому-то одолжение, мы полагаем, что человек действительно этого заслуживает, следовательно, он хороший.

Этот и другие, приведенные выше эксперименты, вполне безобидны и даже смешны.

Однако психология прошла долгий путь, который требовал проб и ошибок. Нередко это приводило к жутким и шокирующим опытам над человеческой психикой, которые, к счастью, остались в прошлом.