Полный шикадам. Как и у кого российские музыканты "заимствуют" песни

Девять отечественных композиторов и исполнителей, в чьих произведениях заметны чужие идеи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В конце ноября 2016 года в Москве случилась мутная история, фигурантами которой стали “король российской эстрады” Филипп Киркоров, лидер французской группы Space Дидье Маруани, а также юристы, полицейские и даже вездесущие пранкеры Лексус и Вован. Суть сводилась к тому, что французский музыкант обвинил российского певца в краже своей песни Symphonic Space Dream (в русском варианте названной “Жестокая любовь”) и приехал утрясти вопрос, однако был на время задержан полицией по наводке Киркорова, обиделся ещё больше и теперь вроде как собирается подавать в суд.

“Умный журнал”, не разбираясь в этом конкретном запутанном эпизоде, решил взглянуть на другие музыкальные “заимствования” отечественных авторов и исполнителей у зарубежных коллег. Ведь, как известно, российская сцена таких случаев повидала немало.

Филипп Киркоров

На волне истории с Маруани бывший муж Аллы Пугачёвой влип в ещё один “авторский” скандал. В начале декабря 2016 года в сети появилось видео телеэфира из 90-х, на котором Киркоров вместе с Игорем Николаевым представляет якобы первую песню собственного авторства, а затем поёт её. При этом выясняется, что данное произведение (“Лишь бы ты меня ждала”) является копией песни британского исполнителя Скотта Фицджеральда Go, с которой тот выступал на Евровидении-88.

Сами по себе “перепевки” для Киркорова не новость: на его странице в Википедии в разделе “Ремейки и заимствования” перечислено аж 99 (!) композиций. Но вот заявление о собственном авторстве выглядело совсем уж неприлично.

Информация об этом быстро дошла до настоящего автора песни, британки Джули Форсайт. Та не хотела верить в подобную наглость и через пару дней с радостью написала в соцсетях, что Филипп позвонил ей и всё объяснил.

Объяснение свелось к тому, что Киркоров… свалил всё на Николаева. Тот якобы вынудил певца взять на себя авторство песни в обмен на написание русскоязычного варианта её текста (!). Звучит нелепо, но нравы, царящие в отечественном шоу-бизнесе, иллюстрирует прекрасно.

Игорь Крутой

Однако поступок Киркорова кажется сущей шалостью по сравнению с деятельностью одного из самых востребованных композиторов российской эстрады. Игорь Яковлевич Крутой значится автором музыки ко множеству песен, у которых существуют похожие или вообще неотличимые аналоги за рубежом.

Так, в его сотрудничестве с Ириной Аллегровой выделяются два хита общероссийского масштаба. Первый из них - “Я тучи разведу руками”, вышедший на одноимённом альбоме певицы в 1996 году. Открывается он красивой запоминающейся мелодией:

Мелодия эта, однако, принадлежит не Крутому, а великому чешскому композитору Антонину Дворжаку и исполняется в музыкальных школах даже детьми:

Второй совместный хит Крутого и Аллегровой называется “Незаконченный роман”. Он был записан в том же 1996 году, и там композитор выступил ещё и в качестве певца. Вот сам Крутой рассказывает об этом перед одним из выступлений:

А вот известнейшая песня Адриано Челентано, выпущенная ещё на альбоме 1980 года (автор музыки - Тото Кутуньо). Что называется, сравните сами:

Годом ранее, в 1995-м, Крутой написал музыку к одному из главных хитов Аллы Пугачёвой под названием “Любовь, похожая на сон”:

Сравните его с инструментальной композицией немецкого пианиста Манфреда Шмитца Andrea, выпущенной ещё в середине 1980-х:

И, напоследок, вышедший в 1993 году хит “Сюзанна”, написанный для Александра Серова:

И композиция Gangster Love с дебютного альбома группы Blue System, выпущенного в 1987 году (голос принадлежит Дитеру Болену, основавшему данный проект после ухода из Modern Talking). Как говорится, без комментариев:

Алла Пугачёва

Величайшая поп-дива нашей страны и сама писала музыку ко многим своим песням. Конечно, таких успехов, как Крутой, она на этой ниве не достигла, но некоторое влияние зарубежных авторов и исполнителей ощущается. Возможно, самый яркий пример - это сравнение хита Аллы Борисовны “Бессонница”

и знаменитой песни The Beatles.

Имеет ли здесь место заимствование и в какой степени, пусть судят профессионалы, но от ощущения сходства при прослушивании отделаться трудно.

Владимир Кузьмин

Советский рокер, поначалу прославившийся именно сотрудничеством с Пугачёвой, впоследствии сделал самостоятельную звёздную карьеру. Однако в его хитах тоже можно заметить влияние вполне определённых западных песен.

Так, вышедшая в 1995 году “Эй, красотка”

сильно напоминает композицию Hey Tonight американской группы Creedence Clearwater Revival, записанную в 1970 году.
А припев песни “Нет, я не верю”, вошедшей в альбом Кузьмина 1994 года “Моя подруга удача”,

отсылает к композиции Stop the Music, впервые исполненной ещё в 1963 году английским певцом Диком Джорданом.

Геннадий Гладков

Впрочем, заимствования (или что-то на них похожее) можно найти не только в творчестве эстрадных композиторов 90-х, но и людей, написавших музыку к культовым произведениям советской эпохи. Например, всем известная песня “Ничего на свете лучше нету” из легендарного мультфильма “Бременские музыканты” 1969 года, сочинённая Геннадием Гладковым

своей открывающей темой очень напоминает инструментальную композицию английского композитора Джеффа Годдарда Dodge City, исполненную малоизвестной группой The Ramblers в 1963 году.

Александр Градский

Ещё одна глыба отечественной эстрады поставила своё авторство как на словах, так и на музыке песни “Автобиография”, записанной в 1986 году.

Если сомневаться в первом у нас оснований нет, то второе - явная ложь. Это становится понятно если послушать песню группы Smokie под названием Oh Carol, вышедшую в 1978 году.

Александр Васильев

Одна из самых известных песен группы “Сплин”, “Моё сердце”, вышла на их шестом альбоме в начале 2001 года.

Однако её запоминающуюся мелодию можно найти на записи, сделанной девятью годами ранее, в 1992-м. И при этом не питерским коллективом, а американской панк-рок группой Social Distortion.

Игорь Матвиенко

Один из самых успешных продюсеров российской эстрады, создавший, среди прочего, “Любэ” и “Иванушек International”, в 2002 году придумал новую группу “Фабрика” (название, недолго думая, взяли прямо из проекта “Фабрика звёзд”, где поющие девушки и засветились). А в 2004-м Матвиенко написал для своих подопечных песню под названием “Рыбка”, ставшую хитом.

Правда, основной музыкальный мотив оказался позаимствован у культовой песни Игги Попа In the Deathcar из фильма Эмира Кустурицы “Аризонская мечта” 1993 года.

Однако её композитор Горан Брегович тоже вдохновлялся композицией более раннего периода. Это песня Solenzara французского барда Энрико Масиаса 1967 года.

Отличие от Матвиенко в том, что источник вдохновения Бреговича всё-таки обычно указывается, да и разница с оригиналом у него явно больше.

DJ Smash

В электронной музыке заимствования являются куда более обычным делом, чем в “традиционной”, поэтому суперхит молодого диджея из Перми Moscow Never Sleeps, вышедший в 2007 году, изначально подавался как некая вариация на тему.

В качестве темы обычно указывается песня итальянской евродэнс-группы Cappella под названием Move On Baby, выпущенная в 1994 году. Главный мотив действительно взят оттуда.

Однако в то же время начало композиции сильно напоминает трек Don’t You Know шведской певицы Pandora 1995 года выпуска. Который, в свою очередь, чем-то напоминает Move On Baby. Так что, из скольки кусочков на самом деле слеплен этот хит, остаётся только догадываться.