"Человек тонет тихо". Нелепые мифы, которые внушает нам кино

Оказывается, часто демонстрируемые в кино сцены не всегда являются истиной.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Голливудские картины демонстрируют множество "жизненных" ситуаций, однако, как оказалось, далеко не все методы, показываемые на экране, действуют в реальном мире. Из-за кино люди верят в не совсем подлинные факты. 

Волшебная мощь дефибриллятора не совсем правдива 

В некоторых голливудских фильмах часто показывают, что оживить человека с остановившимся сердцем возможно при помощи дефибриллятора. При этом обязательно нужно крикнуть "Мы теряем его!", но в реальной жизни такой прием не сработает. Сердце человека, которое остановилось по каким-то причинам, от дефибриллятора может просто сгореть. Этот аппарат помогает при неправильном сердечном ритме человека или когда желудочки начинают сокращаться одновременно. 

Хлороформ не "вырубает" мгновенно 

Очень часто в кинолентах присутствует использование хлороформа для нейтрализации жертв. В кино это происходит очень стремительно, а эффект держится так долго, что злоумышленники могут перевезти человека как минимум в другой город. Однако в реальной жизни хлороформ не отключает человека молниеносно и, чтобы добиться эффекта, данное вещество нужно вдыхать от 5 минут. Действие хлороформа закончится как только пропадет очаг запаха, и чтобы нейтрализовать человека на более длительный период времени нужно не прекращать вдыхать хлороформ. К тому же действие этого препарата угрожает жизни, так как язык может западать и есть опасность задохнуться, а сам хлороформ в большинстве случаев вызывает рвоту. 

Отслеживание звонков занимает больше времени 

В фильмах очень часто присутствует сцена с полицией, которая молниеносно может отследить звонок, но для этого злоумышленника можно продержать на линии как можно дольше. В реальной жизни местоположение звонящего определяется при помощи включенного GPS на его телефоне. Даже если эта система отключена, можно узнать местонахождения абонента с помощью базовых станций, но результат будет достаточно приблизительным, а процесс займет около получаса. 

Судмедэкспертиза не всегда дает ответы на все вопросы 

Некоторые фильмы с расследованиями содержат сцену с результатом судмедэкспертизы, которая в большинстве случаев отвечает на все вопросы касательно смерти человека или его образа жизни. Множество фактов в реальной жизни действительно помогают следствию, но для этого проделывается колоссальная работа по сбору материала, его подготовке, исследованиям, нахождению аналогичных образцов в базе, составлению документации. На все шаги, как правило, уходит не менее месяца. 

Для заявления о пропаже не нужно ждать 

Иногда из фильмов зритель узнает, что для подачи заявления о пропаже человека нужно ждать не менее 24 часов. В реальной жизни этот период действительно точен, но подать заявление может только близкий родственник. В поисках ребенка очень важны именно первые 24 часа с момента пропажи, поэтому полиция при заявлении близкого родственника может немедленно пустить в дело спасательную службу. При исчезновении взрослого человека правоохранители не обязаны искать жертву молниеносно, только если для этого нет весомых аргументов от близких родственников потерявшегося. 

Человек тонет тихо 

Зачастую в кинокартинах человек громко зовет на помощь, если он тонет. В действительности утопающий делает это очень тихо, почти не подавая признаков. Времени над водой недостаточно для того, чтобы сделать вдох и закричать, поэтому человек пытается вдохнуть, а руки использует, чтобы держаться на воде. Кроме того, утопающий находится в шоковом состоянии, когда тонет, поэтому все его действия инстинктивны и он может поплыть в обратную от берега сторону или навредить своему спасателю.