"Мне пришлось съесть своего пса" - ужасающая история выживания

На какие ужасы человек ни пойдет, чтобы выжить в условиях холода и голода. Дуглас Моусон поделился своим страшным опытом.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В начале 20-го века Дуглас Моусон, ученый из Австралии, решился на научную экспедицию в Антарктиду. Во время их исследовательского путешествия 14 декабря 1912 года с группой произошло несчастье: Моусон и двое его коллег (Белгрейв Ниннис и Ксавьер Мериц) следовали к своей базе после изучения местной территории. Во время их дороги Ниннис провалился в расщелину и погиб. Падая, он пытался ухватиться за что-нибудь, что в итоге привело к тому, что он увлёк за собой сани с припасами и большую часть собак из упряжки путешественников. До базы все еще оставался огромный путь - почти 500 км. Моусону и Мерицу нужно было пройти пешком по совершенно безжизненной ледяной пустыне. Укрыться от ледяных снежных бурь было абсолютно негде, а еды хватало максимум на треть пути.В определенный момент продукты питания совершенно закончились. Мужчинам пришлось есть собственных беговых собак. Это было ужасно как с моральной точки зрения, так и с точки зрения выживания: псы помогали тянуть санки с оборудованием. Теперь же тянуть сани приходилось собственными силами. Мериц не смог справиться с такими непригодными для жизни условиями – он умер от холода и истощения. Моусон остался абсолютно один с бескрайними антарктическими пустынями. Его глаза начали гноиться, что его сильнее усложняло ориентирование на местности. От ужасного холода кожа начала отмирать и практически отваливаться кусками с рук и лица. Вопреки всему Моусон продолжал идти дальше.

Но ситуация все больше и больше усугублялась. В один момент Моусон наступил на трещину, которая скрывалась под слоем снега. Мужчина упал, но успел схватиться за поводья саней. Чудом он смог выбраться обратно: он, не обращая внимания на боль от ушибов и переломов, полученных во время падения, смог подняться по 4-метровой веревке на поверхность.

Спустя несколько дней он достиг своей цели – он добрался до базы, от которой отходил корабль «Аврора». Именно на нем он должен был добраться до дома. Но, к его ужасу, оказалось, что он не успел – корабль отчалил всего пару часов назад! В течение следующих 10 месяцев Моусон самостоятельно излечивал свои раны и терпеливо ждал «Аврору».