“Эта индустрия ужасна”. Модели - о темной стороне мира моды (20 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Модельный бизнес - тяжелое ремесло. Только ленивый не пошутил, что истощенным манекенщицам так и хочется вынести прямо на подиум борща и котлет. Но если о страшных диетах слышали все, то некоторые уродливые сюрпризы гламурного мира часто так и остаются за кадром. “Умный журнал” собрал истории четырех девушек, которым дорого обошлись успех и вспышки фотокамер.

“Эта индустрия ужасна”

Кара Делевинь - одна из самых известных моделей мира, но даже она признается, что эта индустрия “ужасна”:

«Это ужасно - жить в мире, где тебе в любой момент могут позвонить и сказать, что тебе не помешало бы сбросить немного веса. Не хотите со мной сотрудничать - так и не надо!».

Вспоминая первую в жизни фотосессию, Кара говорит: «Я была как зверь в клетке. Понятия не имела, где находится камера, поэтому просто двигалась».

Нервная и напряженная работа и недосып привели к обострению у модели псориаза и проблем с кожей.

«Визажистам приходилось закрашивать проблемные места тональным кремом для каждого шоу. Люди надевали перчатки и не хотели прикасаться ко мне, потому что боялись, что это проказа или типа того».

Особенно тяжело девушке было принимать для съемок слишком кричащие сексуальные позы.

«Это дико и отвратительно. Когда вы начинаете карьеру, вы еще очень молоды, но с самого начала вам приходится подвергаться очень нехорошим вещам.

Сейчас я хорошо могу постоять за себя, и если кто-то переходит черту, я тут же заявлю об этом».

“Они сказали, что мои бедра слишком широкие”

19-летняя австрийская модель Джаз Эггер решила рассказать пользователям суровую правду о том, чего стоят ей снимки для instagram.

Под хэштегом #TruthBehindThisShot (“Правда за кадром“) Джаз выложила свои фотографии с описанием всего, что им предшествовало - месяцы мучений и голода.

«Накануне я не выспалась + в течение нескольких месяцев до этого не употребляла сладкого, соленого, жирного и алкогольного, чтобы кожа выглядела чистой. Не помогло. Визажисты все замазали».

В другом посте Джаз призналась: «Модельное агентство сообщило, что мои бедра слишком широкие, поэтому мне нужно похудеть. Я и без того весила меньше нормы, поэтому не стала этого делать».

«У меня ушло около 15 минут, чтобы сделать снимок. Я не могла сделать так, чтобы ноги выглядели худыми».

«Большинство дизайнеров создают наряды только в одном размере. Обычно это 4-6 размер (российский 38-40 - прим. Умного журнала).

Существует масса причин, по которым модная индустрия нуждается в революции, а пропаганда здорового тела очень важна».

Джаз Эггер: «Я потратила час, думая, выкладывать ли мне этот снимок, поскольку мой нос заставляет меня чувствовать себя некомфортно»

 

«Я получаю тонну сообщений от молодых людей, которые спрашивают, как сбросить вес. Я никогда не даю им советов, но всегда задаю вопрос: “Если бы вы остались единственным человеком на планете, все равно попытались бы изменить свое тело?”. Думаю, вы догадываетесь, какой всегда следует ответ».

“Мне сказали, что быть тощей - моя работа”

Другой девушкой, которой пришлось сполна хлебнуть всех тягот модельной жизни, стала Кайли Шабо. К 19 годам она успела украсить обложку итальянского журнала Vogue, принять участие в показах Chanel, Valentino и Calvin Klein, пережить расстройство питания, попытку суицида, наркотическую и алкогольную зависимость.

«Я думала, что раз я теперь модель, то должна стать еще худее, и что модели вообще не едят».

Когда 15-летняя Шабо прилетела в Нью-Йорк, чтобы подписать контракт с модельным агентством, ее чуть ли не с порога попросили сбросить еще несколько “лишних” килограммов:

«Мне сказали, что отныне это моя работа - быть худой, иметь гладкую кожу, хорошо выглядеть, быть энергичной и счастливой. Они называли меня жирной и говорили, что я недостаточно хороша».

Модель стала употреблять в пищу не более 500 калорий в день, опасаясь даже пить воду. Чтобы сохранять болезненную худобу, Кайли пила слабительное и несколько раз в день вызывала у себя рвоту.

 

«Как-то в агентстве меня попросили примерить бикини и измерили мои параметры. Я была больна и измучена, а они аплодировали мне за это, - вспоминает Шабо, - они аплодировали за все пытки, через которые я прошла».

К 17 годам Кайли решила “ударить по року”, спуская все заработанные деньги на алкоголь и наркотики, которые помогали ей справиться с депрессией.

«Я стала пить, употреблять наркотики все чаще и чаще, и наркотики постепенно становились тяжелее. Поначалу они мне нравились, ведь с ними совершенно не хотелось есть, но это лишь усугубило мои проблемы с питанием».

После последнего в своей карьере модного показа в Париже, она отправилась домой, где на нее наконец нашло прозрение, что она заслуживает чего-то другого.

«Я не хотела, чтобы люди из модельных агентств Нью-Йорка и Парижа говорили, что я толстуха и заставляли меня худеть, пока у меня не пропадут задница и бедра.

Входя в мир моды, я считала себя сильной личностью, но когда вы начинаете заниматься этим ремеслом всерьез, то осознаете, каким наивным были в начале пути».

“У многих моделей нет месячных”

Одним из самых скандальных случаев в истории модных показов стала история с американской моделью Александрой “Али” Майкл. Во время Недели моды в Париже девушке, которой на тот момент было 18 лет, не разрешили выйти на подиум, поскольку заказчикам показалось, что у нее слишком “толстые ноги и лодыжки”.

«Режиссер показа подошел ко мне и сообщил: “Ты превращаешься в женщину, твое тело меняется. Тебе нужно научиться следить за этим”.

После того случая модели пришлось бороться с весом и лечиться от пищевого расстройства.

В погоне за худобой, Али Майкл долгое время боролась с анорексией и булимией. В какой-то момент она питалась только овсяной каши, салатом, виноградом и иногда рыбой.

Вскоре издевательства над своим телом сказались на теле и здоровье Али.

«Как-то я летела в самолете из Парижа и провела рукой по волосам. В моей ладони остался страшный клок сухих волос».

Али не раз заявляла, что всем моделям приходится морить себя голодом и мучиться проблемами со здоровьем, а многие недуги становятся едва ли не “профессиональными”:

«Помню случай, который произошел за кулисами показа в Париже. Мы с другими моделями сидели вчетвером, и я упомянула, что из-за диет у меня уже год не было месячных. Услышав это, каждая из них по очереди сказала: “Ой, и у меня”, “У меня тоже, ага”».

Али пришлось долгое время лечиться у врачей и диетологов, чтобы избавиться от проблем с питанием и нехваткой веса. Она все еще занимается модельным бизнесом, но с куда меньшим фанатизмом, чем в начале карьеры.