Тройка людей, которых превратила в гениев травма головы

Загадка мозга человека, позволяющая после травмы начинать говорить на неизвестном до этих пор языке или играть на замысловатом музыкальном инструменте..
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пожалуй, многие бы из нас хотели в один прекрасный день встать утром с кровати и осознать, что умеем то-то новое: играть на волынке или говорить на французском. Некоторым людям пришлось такое пережить, и сегодня мы как раз и поговорим о них.

Джейсон Пэджетт
Джейсон так и не получил среднего образования и устроился на работу в магазин, принадлежавший его отцу. Часто Пэджетт задерживался допоздна на вечеринках и в компании друзей. Но однажды его ударили по голове и у 31-летнего юноши открылся дар к физике и математике.Такое расстройство называется синдромом саванта: появление новых талантов в следствие мозговой травмы.

Сегодня же 43-летний Пэджетт относится к небольшому числу тех людей, которые могут рисовать фракталы (сложные геометрические фигуры, у которых повторяются звенья) от руки. Однако, на создание этих шедевров Джейон тратит недели или даже месяцы.

Орландо Серрелл
Однажды, во время игры в баскетбол, 10-летнего мальчика Орландо ударили мячом по голове, да так сильно, что он не устоял на ногах. Родителям он не сказал ни слова о проишествии, и поэтому врачи не смогли его сразу же осмотреть.Целый год Серрелл мучился от беспрерывных головных болей. Но после их прекращения Орландо понял: он обрел талант называть день недели по дате. Да и вообще абсолютно любые подсчеты, которые связаны с календарем, ему давались очень легко. Например, Орландо быстро мог назвать, сколько дней было в периоде между одной и второй датой, или как часто 11 января выпадает на понедельник.

Томми Макхью
Томми Макхью в свои 51 год нашел в себе силы и выкарабкался буквально с того света после двух субарахноидальных кровоизлияний мозга, которые перенес в 2001 году. Эти повреждения научили Макхью рифмовать слова в обычном разговоре, и писать прекрасные картины. А когда холстов дома больше не осталось, Томми принялся украшать стены.Подобные перемены Макхью очень нравятся и вместе с этим он говорит, что ощущает некую женственность в процессе создания своих творческих произведений.