Фантастические идеи из книг, которые стали реальностью

Появление каких инноваций предсказывали великие писатели в своих произведениях?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Удивительно, но иногда писатель становится предсказателем, сам того не ведая. И, порою, в книгах можно прочитать о диковинных на то время вещах, которые сегодня стали вполне обыденными.

Рэй Бредбери в своей книге "451 градус по Фаренгейту" точно описывает наушники, которые стали сегодня самым обычным предметом. В произведении он описывал их так: "В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные «Ракушки», крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков — музыка и голоса, музыка и голоса — волнами омывает берега ее бодрствующего мозга". А ведь роман был создан еще в 50-х годах прошлого века!Фраза "атомная бомба" впервые была опубликована в книге "Освобожденный мир", которую написал Герберт Уэллс. Самое любопытное - это то, что книга появилась лишь в 1913 году. Так что никто до этого не слышал об атомных бомбах, которые впоследствии будут использоваться во время Второй Мировой Войны.

А вот Артем Сенаторов описывал уже более новое изобретение - терминал для перевода средств на мобильный счет. Однако, в произведении "Аскетская Россия" он приукрасил устройство, описав в нем необычную функцию: игру, в ходе которой можно было либо удвоить деньги, либо потерять их. Самое интересное, что подобная идея даже обсуждалась в реальности, однако после введения ограничения игорного бизнеса про нее благополучно забыли.Жюль Верн в 1869 году смог описать агрегат, который представлял собой воплощение технологического прогресса на те годы - подводную лодку "Наутилус". В то время подобные идеи только теплились в головах инженеров, а уже сегодня именем этой лодки называют всевозможные судна, электронные приборы, гостиницы и даже рок-группы.

Ницше в произведении "Так говорил Заратуста" очень подробно описал теорию "сверхчеловека". По этой идеи люди считались не вершиной эволюции, а лишь ступенькой к сверхлюдям. Эту же мысль начал развивать Адольф Гитлер, утверждая, что сверхрасой являются арийцы.

В произведении Николая Васильевича Гоголя, о чьей странной жизни и привычках мы недавно говорили, описывается гениальная схема для преступления. Главный герой "Мертвых душ" покупал то, чего нет на самом деле, но есть в документах. Сегодня подобные схемы используются в качестве "левых" заказов для второстепенных фирм, пока главная компания тем самым "сливает" деньги в обход налогам.