Клиент всегда мёртв. Поучительные истории от работников моргов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Из всех многочисленных профессий человеческого общества некоторые стоят особняком. О них не принято говорить, хотя все понимают: без них - никуда.  Одна из самых обширных подобных сфер деятельности связана с усопшими и уходом за ними. В России этим занимаются в моргах, сотрудники которых могут многое рассказать о там, как устроен мир на границе между жизнью и смертью.

“Умный журнал” предлагает выдержки с профессиональных форумов, где работники “похоронной отрасли” общаются друг с другом о наболевшем, злободневном, а порой - весьма забавном.

Махнулись не глядя

“Был случай в 11-й судебке (“Судебка” - судебный морг, где производится основная часть вскрытий. Также вскрытия производятся в патологоанатомических отделениях при больницах. - прим. Умного журнала). Привезли два трупа с одинаковой фамилией и инициалами. Регистратором работала пожилая бабулька, которая записала эти трупы рядом на выдачу в один день. Один труп был - какой-то алкоголик, который умер от самопальной водки, а другой - "вор в законе".

Алкаша должны были кремировать, а вора - захоронить в гробу. Так вот, эти трупы путают. Сперва должны выдавать алкаша и вместо него положили вора, приехали друзья, родственники уже “хорошие”… причём даже очень, взяли гроб и увезли его в Николку (Николо-Архангельский крематорий Москвы - прим. ред.). А алкаша положили в канадский гроб, поставили на постамент для выдачи.

Когда кореша этого вора увидели, что в гробу лежит не их собрат, устроили такой скандал, что мало никому не показалось. Звонят в Николку, а гроб уже в печи. Решили поехать к родственникам алкоголика и заставить их забрать прах. Приехали к родственникам, а те даже говорить не могут… все просто вусмерть пьяные. Ответственного за прах взяли за шкирку и повезли в крематорий за прахом. Прах забрали, а труп алкоголика кремировали в этом канадском гробу.

Бабульку хотели отдать под суд, но отделалась она простым увольнением.

Такие случаи происходят в судебках частенько, особенно там, где большой поток”.

Культурный шок

“Родственники погибшего при ЖД-травме пришли на опознание. Сидят в фойе, ждут. Выходит санитарка со свёртком из белой х\б ткани. Разворачивает свёрток и показывает отчленённую голову трупа с вопросом: "Ваш?". Скандал на уровне городских властей с оргвыводами.

Санитарка свой поступок объяснила: В морге грязно, труп весь разворочен. Я хотела как лучше, чтобы культурно”.

Неподобающее поведение

“Дочь или сестра усопшей (бабульки 82 лет), перед перекладкой в гроб:

- Извините, а можно сделать не такое счастливое (!) лицо?... Она перед смертью так мучалась...

(всего лишь во время прокачивания лица разгладил морщины)”.

Вакансий нет и не будет

Мнение, поддерживаемое практически всеми участниками обсуждения:

“Поскольку сфера "ритуалки" способна принести трудящимся в ней людям неплохой доход, то устраиваются в нее дети, родственники, друзья, хорошие знакомые тех людей, кто уже там работает. То есть, говоря по-русски и емко, без блата на хорошее "хлебное" место сунуться даже и не пытайтесь”.

Тела, полные сюрпризов

“В Бресте не так давно был случай: санитар приезжает на домашнее бальзамирование. Справка есть, документы все в порядке.

Начинает "делать", но его засмущал пластырь на лбу. Приподнял его, а там пулевая дырка....

Приклеил обратно, доделал свое дело. Принял расчет. Вышел на улицу, набрал 02 и доложил по полной форме.

Оказалось - внук бабушку застрелил.

Или еще:

Скоропостижный труп, лежит дома на животе. Умер часов 12 назад. Милиция осмотрела - все в порядке, криминала нет.

Приехали труповозы, перевернули, а в груди нож торчит....”.

Определение характера смерти - важнейшая задача при обнаружении тела. Причиной описанных “недочётов” может быть как банальная халатность, так и коррупция: заключение о “ненасильственной” кончине может выдать обычный участковый терапевт.

Не спеши ты нас хоронить

“В каком-то мусульманском селе произошел пожар в доме. "Угорела" старенькая бабушка. Участковый пришел, поглядел и выписал направление на вскрытие…

Тут заявляется местный мулла. Разговаривает с родственниками, и они, подпитанные его речами, решают, что вскрытие - это неправильно, быстренько заворачивают бабушку в погребальные пелены по мусульманскому обряду и хоронят на сельском кладбище.

Дальше. Начинают делить наследство. А тут - ОП-ПА... Официально-то бабушка жива! Ведь нет свидетельства о смерти! Родственники начинают кидаться туда-сюда... А что сделаешь? Как говорится, нет бумажки - ты букашка.

В общем, было это примерно год назад. Головоломка продолжается. Наверное, дело все-таки закончится эксгумацией…”.

Молодые КВНщики

“Утро, звонок. Поднимаю трубку: "А Васю с третьей полки можно?” Отвечаю громко: “Васю? С третьей полки? Вася, тебя зовут!”. На другом конце провода икота… Дети побаловались!”.

“Такая же фигня бывает. Обычно отвечаешь "Вася занят" или "Вася говорить не может - рот зашит"”.

“И у вас тоже спрашивают ИМЕННО Васю с третьей полки? Потому что лично у меня всегда спрашивают именно его. Не Колю, не Степу, не Петю, а именно Васю. И не со второй полки и не с четвертой. А именно с третьей!”.

За здоровье

“Подошли родственники умершей и спрашивают:

"Вы написали, что смерть наступила в результате отравления алкоголем… Это не ошибка?"

Я: "Нет".

Они мне, словно ставя неожиданный мат в шахматной партии:

"Хм...А как же это она могла отравиться алкоголем, если у неё было высшее образование? А?!"

 

“Во дворе морга жена покойного орет на эксперта:

"Это шо вы в справке написали? Причина смерти - отравление алкоголем? Так это вы хотите сказать, что водкой отравиться можно? Так её же в магазине продают!“

 

“Родственник умершего подходит к эксперту:

-Когда можно получить свидетельство о смерти?

Эксперт:

- Я хочу результатов алкоголя дождаться.

Родственник умершего:

- Сколько вам брать?“.

“Порвали два баяна”

“Недавняя реальная ситуация в моем морге. Договариваюсь с клиентом насчет того, какие именно работы с телом ему нужны. Вроде всё согласовали.

Клиент (подвыпивший мужик лет 40) достает бумажник, но не открывает его сразу. А задумчиво глядя куда-то вниз, произносит:

- Вообще-то это моя тёща…

Потом решительно распахивает бумажник и начинает отсчитывать деньги:

- Но всё равно всё нужно сделать по высшему разряду!

Мне пришлось собрать в кулак всю силу воли для того, чтобы не показать даже тени улыбки. Кое-как распрощался с мужиком, вернулся в санитарскую, рассказал коллегам. Ржали всей бригадой”.